Современники Христа знавшие или слышавшие о нем удивлялись силе проповеди, исцелениям и другим чудесам и задавались вопросом:
не это ли Христос, сын Давидов?
Глава 12 от Матфея
В этом вопросе звучит сомнение и недоверие вызванное тем, что приход Христа многими ожидался как рождение Бога в царском роду, правителя наделенного властью и решающего все проблемы и в первую очередь политические и экономические.
Таким образом есть те кто видел или изучал жизни Христа и несмотря на творимые им чудеса и свидетельства о Нем, воздерживаются от окончательного суждения и признания Его Богом. Так же возникла категория тех чье мнение раздвоилось в неоднозначности выводов. И настроенных категорично против Христа "фарисеев" готовых в защиту своего мнения ставить под сомнение творимые Им чудеса и когда не получается обвинять Его Самого.
Недоверие противоположно Вере и тем не менее основано на сходных принципах и в связано с представлениями об окружающем мире. Личность испытывающая недоверие, прежде всего отстаивает свои убеждения и основанные на них осознанные выводы. Обрести Веру или вернуть потерянное доверие очень сложно именно потому, что приходится преодолевать сложившиеся убеждения, изменять картину мира, переосознавать действительность.
В коллективе часто находится человек, который "все знает, понимает" и активно отстаивает свою точку зрения, как единственно верную, переубедить такого даже приводя факты и неоспоримые доказательства практически невозможно, в лучшем случае возникнет спор, конфликт и переход на личности, что и произошло в ситуации приведенной в Евангелии, только на месте таких "знающих" оказались "фарисеи".