Найти в Дзене
Мир путешествий

Тула - город мастеров и оружейников

В последние годы Тула очень преображается, становясь все привлекательнее для туристов.

Тульский Кремль – #памятник архитектуры начала XVI века, самое древнее сооружение, «город в городе». Первая улица Тулы находилась в Кремле и называлась Большой Кремлевской.

Тульский Кремль
Тульский Кремль

Успенский собор Тульского Кремля. Годы постройки: 1762-1766. Собор славится своим декоративным оформлением в стиле русского барокко и уникальной внутренней росписью, сохранившейся с XVIII в. У входа на стене – царский герб, символ единения церкви и правительства.

Успенский собор Тульского Кремля
Успенский собор Тульского Кремля

Успенский собор кафедральный #собор построен в 1898—1902 гг. по проекту Э.В. Скавронского. В 1930-х годах его не просто закрыли, а пытались взорвать, но здание выстояло. С него сбили купола, разместили филиал госархива. В конце 1980-х была начата реставрация собора, работы закончены в 2012 году.

Успенский кафедральный собор
Успенский кафедральный собор

Богоявленский собор – построен в 1855-1862 гг. Музей оружия был здесь размещен с 1989 г., а в 2012 г. переехал в новое здание. Собор планировали передать епархии, но пока в нем размещены фонды Музея.

Богоявленский собор
Богоявленский собор

Музей оружия – новое здание в виде богатырского шлема русского воина было торжественно открыто в марте 2012 г. Экспозиции разместились на площади 5600 кв.м. Есть площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов военной техники.

Очень интересны #музеи «Тульские самовары» и «Тульский пряник».

Музей самоваров, расположенный у стен Тульского Кремля - одна из визитных карточек Тулы. Экспозиции трёх музейных залов показывают посетителям все этапы развития самоварного производства.

Музей самоваров
Музей самоваров

Музей «Тульский пряник». Первое письменное упоминание о тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 г. С той далекой поры слава о тульском прянике разнеслась повсеместно. И только в 1996 г. #тульский пряник заслуженно обрёл собственный музей. В 10 минутах ходьбы - интересный памятник "Тульское чаепитие".

-7

Недалеко от Тульского Кремля - экспозиция "Старая аптека". Диковинка музея - подкованная блоха, (четыре металлические подковы, закрепленные тремя гвоздями). Рассмотреть это чудо можно при помощи микроскопа. В экспозиции представлена схема блохи с подробным ее описанием.

Подкованная блоха
Подкованная блоха

Кстати, в Туле есть еще один объект, посвященный Левше: жанровая скульптура "Укрощение аглицкой блохи тульским левшой" на проспекте Революции.

И еще много-много интереснейших музеев и замечательных архитектурных памятников! Но это уже другая история...

Другие статьи из цикла "Путешествия по Тульской области":
Поленово - дом над Окой
Дворяниново - усадьба Болотова
Богородицк - Петергоф под Тулой
Епифань - дух купечества
Куликово - первое ратное поле России
Ясная Поляна - 50 лет жизни, таланта, души...