Найти в Дзене
Брянский Ворчун

Смертность населения в Брянской области превышает рождаемость в 2 раза

овсем не духоподъемные для региональных властей и жителей области цифры сообщил Брянскстат. Смертность растет и среди взрослых, и среди младенцев, но о последних нельзя говорить.

Статистические данные подбиты на 1 сентября. Но за два месяца ситуация в силу объективных факторов вряд ли стала лчше.

Так, численность постоянного населения Брянской области к началу календарной осени сократилась еще больше — до 1 миллиона 188 тысяч 900 человек. С начала года минус 3 600 человек (на 0,3 процента меньше).

За 8 месяцев 2020 года, с 1 января по 31 августа, на Брянщине родились 6 228 человек. Это на 458 человек меньше, чем за такой же период в прошлом году (тогда было 6686) — население огромного села.

-2

Умерло в то же самое время 12 544 человека (на 561 больше, чем в январе-августе 2019 года — 11 983). Не исключено, что тут сказалась пандемия коронавируса. Но официально в Брянской области от него умерли только 60 человек. Те, кто скончался «с коронавирусом», в широко публикуемую официальную областную статистику почему-то не попадают. Хотя таковых только в августе, по подсчетам Росстата, было 45 человек — подробнее здесь читайте

-3

Печально и то, что в 2020 году резко, практически на треть (!) возросла младенческая смертность:

«Погибло в возрасте до 1 года на 8 детей больше (31 ребенок), чем за 8 месяцев прошлого года (23)», — таковы чудовищные просто-таки цифры по младенческой смертности в 2020 году.
-4

Впрочем, рассуждать о младенческой смертности в Брянской области не принято — эта тема фактически табу. А тех, кто пытается рассказывать, быстро пресекают и наказывают рублем.

Недавно Советский районный суд Брянска под председательством судьи Галины Курнаевой, не особо разбираясь в деталях, признал ряд тезисов в статье главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова «Кому и зачем понадобилось мухлевать с гибелью еще 7 младенцев, родившихся в июле 2019 г. в новом Брянском перинатальном центре» не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Брянской городской больницы №1 и обязал журналиста выплатить в пользу медицинского учреждения в общей сложности 58 500 руб. (услуги нотариуса, экспертиза, пошлина). Как будто это хоть как-то сократит младенческую смертность…

-5

Вполовину меньше (!) заключено было в Брянской области за исследованный статистиками период и браков: 3650 против 5024 в прошлом году. То есть на 1374. Впрочем, этому есть объяснение: ЗАГСы несколько месяцев в этом году фактически не работали, регистрируя брачующихся только в исключительных случаях. А сейчас далеко не все хотят идти под венец в масках и защитных перчатках.

Может, хоть действовавшая во 2-м квартале принудительная самоизоляция, когда пары вынуждены были больше находиться вместе, положительно скажется на рождаемости в будущем. Но тут как посмотреть: многие в ходе подобного времяпрепровождения готовы были уже через несколько недель искренне поубивать друг друга.

Фото: «Брянский ворчун», Центр защиты СМИ (г. Воронеж), открытые источники

-----------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы никогда не узнаете в официальных СМИ. Ваш "Брянский ворчун"