Найти тему

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

Оглавление

Многие люди не разогревают еду в микроволновке из-за того, что боятся сломать эту кухонную технику. Другие же, наоборот, переживают не за микроволновую печь, а за посуду, которая по их мнению может прийти в негодность после неудачного разогрева. Так что же можно, а что нельзя ставить в микроволновку? Давайте узнаем.

Материалы, которые можно греть в микроволновке

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
  • Стекло. Вопреки расхожему мнению, стеклянная посуда идеально подходит для разогрева еды в микроволновой печи. Единственное, что нужно учитывать при этом, так это то, что на стаканах и тарелках должны отсутствовать металлизированные узоры.
  • Керамика. Этот материал хорошо выносит высокие температуры, а потому его можно ставить в микроволновку. Но поскольку керамическая посуда сильно нагревается, доставать ее из печи желательно при помощи прихватки.
  • Силикон. В последнее время этот материал стал широко применяться для создания форм для выпечки, а значит, он не боится высоких температур. Смело разогревайте или даже готовьте блюда в микроволновой печи, используя при этом силиконовую тару.
  • Бумага для выпечки. Поскольку прямое предназначение этого материала – это выпекание в духовке, то и бояться помещать его в микроволновку нет смысла. Тем более что очень удобно заменить бумагой для выпечки обычную посуду, так как после этого ее можно просто выкинуть.
Микроволновые печи на ЯВитрина

Материалы, не предназначенные для разогрева в микроволновке

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
  • Металл. В данную категорию входят и жестяные банки, и металлические формы, и все то, что имеет хоть какой-то намек на металлизированное украшение. А все потому, что при нагревании в микроволновке этот материал может начать искрить, что в конечном итоге приведет к возгоранию.
  • Пластиковая посуда. Речь идет об одноразовых стаканах, ложках, вилках, тарелках и контейнерах. Все они не предназначены для нагрева, а значит, не подходят для микроволновой печи. В противном случае пластик расплавится и испачкает внутреннюю часть этой бытовой техники.
  • Хрусталь. Этот материал очень хрупкий, а потому нагревание в микроволновке неизбежно приведет к его порче.
  • Алюминиевая фольга. Если вы не хотите устроить дома пожар, то никогда не разогревайте еду в микроволновке с помощью алюминиевой фольги, так как этот материал легко воспламеняется.
  • Бумажные пакеты. Этот материал не только отличается быстрой возгораемостью, но и, как правило, содержит клей и краску в своем составе, которые при нагревании выбрасывают в атмосферу токсичные вещества.

Неоднозначное мнение по поводу разогрева в микроволновой печи вызвали такие материалы, как пластик и целлофан. Дело в том, что по сути они могут подвергаться высоким температурам, но, согласно выводам некоторых исследователей, выделяют канцерогенные вещества. Поэтому, если вы переживаете за свое здоровье, лучше перестрахуйтесь и не разогревайте еду с использованием пластиковой посуды и пищевой пленки.

Продукты питания

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Если с материалами все более или менее понятно, то как же быть с продуктами питания? Ведь большинство людей спокойно отправляют в микроволновку любую еду, которую они хотят разогреть. Но здесь также имеются некоторые ограничения, потому как некоторые продукты ни в коем случае нельзя подвергать электромагнитному излучению.

К таковым относятся:

  • Свежий виноград. Возможно, вам никогда и в голову не приходила мысль разогреть виноград, но если вы все-таки решите сделать это, то сто раз подумайте. Дело в том, что, находясь в микроволновке, виноград начинает воспламеняться и вырабатывать плазму.
  • Острый перец. Конечно, отправлять этот овощ в микроволновку в свежем или сушеном виде нет никакого смысла, однако, он часто присутствует в уже готовых блюдах. И если начать разогревать их в микроволновке, то можно запросто получить химический ожог. При высоких температурах из острого перца выделяется капсаицин, который присутствует в перцовых баллончиках. Поэтому, когда вы достанете тарелку из печи, то невольным образом вдохнете ядовитые пары и почувствуете сильное жжение в глазах.
  • Яйца в скорлупе. Думаем, никому не придет в голову варить сырое яйцо в микроволновке, но как насчет вареного? В данном случае агрегатное состояние яйца не имеет никакой разницы, потому как, находясь в микроволновой печи, оно все равно взорвется.