В нашей жизни все получается, когда мы по-настоящему любим себя.
Как-то раз, прохлаждаясь дома, я валялась на диване, наблюдая, как возится на полу моя младшая сестра. Вдруг с журнального столика что-то упало на пол. Ничего особенного. Я даже не запомнила, что именно это было. Моя маленькая сестра наклонилась, чтобы поднять ее. Мама повернулась ко мне и сказала: "Видела? Она точно знает, как это делается. Она сгибает колени, держит спину прямо, бедра под прямым углом, живот напряжен - безупречно!"
В восторге о того, что у нее есть добровольный подопытный, мама следующую пару минут роняла на пол разные предметы: ложку, пульт от телевизора, пустую бутылку. И малышка продолжала все это поднимать, пока мама комментировала ее осанку, работу мышц, серьезность подхода и тот факт, что моя сестра исполняет все это с невероятным достоинством. Даже несмотря на то, что у нее полный подгузник.
- Потрясающе! Малышка могла бы перевернуть автомобиль, не потянув при этом спину. А я едва способна надеть платье, чтобы меня после этого не пришлось везти в больницу.
При рождении мы обладаем инстинктивным пониманием некоторых важнейших основ жизни, которые ограничиваются не только умением сгибать колени вместо поясницы, когда, например, нужно поднять с пола пульт от телевизора. Мы рождаемся, умея доверять своим инстинктам, глубоко дышать, есть только тогда, когда голодны, не заботиться о том, что подумают другие о наших звонких голосах. Мы умеем играть, творить и любить от всей души. Потом, по мере того как мы растем и учимся у окружающих, многих из этих первозданных представлений вытесняются негативными ложными убеждениями, страхом, стыдом и сомнениями в себе. Потом мы накапливаем эмоциональное и физическое страдание. Потом мы или притупляем боль наркотиками, сексом, спиртным, телевизором, чипсами, или соглашаемся на что-то заурядное.
Мы словно рождаемся с большим мешком денег - более чем достаточным, чтобы финансировать любую мечту. Но, вместо того чтобы следовать своему сердцу, строим жизнь так, как следовало бы по мнению других людей. Пока мы продолжаем верить в то, что никак не соотносится с нами, наше внутреннее богатство тает впустую. И лишь после воссоединения со своей настоящей сущностью мы начинаем жить разнообразной, полной и подлинной жизнью.
Мы приходим в этот мир маленькими комочками радости, а потом старательно учимся не любить себя! Любовь к себе - простейшая, но самая мощная штука на свете - идет коту под хвост, когда мы начинаем впитывать внешнюю информацию.
Я имею в виду не тщеславие и нарциссизм, поскольку эти качества тоже порождают страх и отсутствие любви к себе. Я говорю о любви к себе - достаточной для того, чтобы освободится от обиды, самокритики и чувства вины и принять сострадание, радость и благодарность.
Чтобы одержать победу и изменить свою реальность, необходимо немного шагов к себе:
1. Цени свою неповторимость
На свете нет и никогда не будет человека, в точности похожего на тебя. Тебе даны особые таланты, которыми не можешь поделиться с миром. И то, как ты сделаешь это, - неповторимо. Твой взгляд на жизнь, перспективы, мышление - уникальны. Ты - ограниченная эксклюзивная версия.
2. Утопи себя в аффирмациях
Выясни, какие аффирмации тебе необходимо слышать чаще всего, и мысленно проговаривай их весь день: в машине или идя по улице. Напиши их на стикерах и обклей ими весь дом. Записывай свои любимые аффирмации по десять раз каждое утро и произноси их вслух каждый вечер перед сном.
Вот аффирмации, ответственные за любовь к себе:
- Я заслуживаю огромной любви - и принимаю ее каждое мгновение каждого дня.
- Мое сердце открыто. Оно получает и отдает любовь.
- Я принимаю все хорошее, что жизнь готова мне предложить.
- Я блестящ, умен и прекрасен.
- Мне нравится мой рост и размер моей задницы.
3. Делай что любишь
Взгляни на свою жизнь и разберись, в чем ты себя опускаешь. Если ты из тех людей, которые на первое место ставят потребности окружающих, начни ставить на первое место собственные. Это не сделает из тебя эгоиста - ты просто станешь счастливее. Заботься о себе так, словно ты - самый потрясающий из всех твоих знакомых.
4. Найди замену
Мы настолько привыкли думать о себе плохо, что просто не можем по-другому. Но мы можем сознательно изменить шаблоны и свою модель поведения. Не трать жизнь, цепляясь за оскорбительные выводы о себе. Сделай сознательный выбор заменить их новыми, позитивными.
5. В помойку замоуничижительный юмор
Постоянный самоуничижительный юмор - выбор неудачников. Я все понимаю: насмешки над собой могут быть веселыми и забавными, я и сама время от времени ими грешу. Но то, что ты ежедневно говоришь себе, действует сильнее, чем тебе кажется. Якобы безобидные шутки со временем превращаются в разрушительные убеждения.
6. Впусти любовь
Принимай комплименты с достоинством, вместо того чтобы возражать им отговоркой. Заботься и о своем теле. Осыпай свое тело комплиментами, наряжай и выводи гулять. Балуй его жарким сексом, роскошными ваннами и массажем. Двигайся, тянись, питай его, пои, уделяй ему внимание: чем лучше чувствуешь себя тело, тем счастливее ты сам.
7. Не сравнивай себя с другими
Не твое дело, чем занимаются другие. Единственное, что важно, - это чтобы ты наслаждалась собой и была довольна тем, что создаешь. Именно твоя уникальность делает тебя классным. И решить, что кто-то лучше тебя, значит поступать с собой отнюдь не по-дружески. Ты прекрасен. Избегай сравнений, как чумы.
8. Прости себя (навостри уши: это крайне важно!)
Ты накосячил в прошлом. И сделаешь это еще не раз. Каждый человек рождается со способностью совершать ошибки. Ты не одинок, умение ошибаться - не твой особый дар. Не переживай. Таскать на себе груз вины и самокритики - не просто вредно, но и совершенно бессмысленно, не говоря уже о том, что скучно! Знай, ты - классный. Наслаждайся своей жизнью. Освободись от прошлого.
9. Люби себя
Знай, ты и твоё счастье в твоих руках!