Агрессоров никто не любит. Даже травянистых. Поэтому моя статья об инвазивных растениях (Нашествие... или черная книга моего сада) вызвала активную дискуссию. Одни читатели справедливо клеймили иноземных захватчиков и призывали к их полному искоренению. Другие стали за них заступаться, готовые за красоту простить нахальный пронырливый характер.
Особенно заинтересовала хауттюйния. И мне стали задавать вопросы, а так ли она агрессивна на самом деле и можно ли все-таки как-то ее обуздать.
На этот вопрос у меня есть любимый ответ-афоризм – «если нельзя, но очень хочется, то можно». Все зависит от того, сколько сил, внимания и времени вы готовы отдавать этому занятию. И решила все же поподробнее рассказать об этом удивительном растении - хауттюйнии сердцелистной, представить все ее минусы и плюсы.
Первый минус - трудно произносимое и плохо запоминаемое название. Долгое время это растение считалось единственным в своем роде, вернее - единственным видом в своем роду, но сейчас китайские ботаники нашли еще какой-то родственный вид, правда он не так распространен.
Сортов хауттюйнии тоже немного. Самый известный – 'Chameleon' (иногда его называют 'Court Jester', 'Tricolour', 'Variegata'). Свое название сорт получил не только за пеструю расцветку, но и за способность мимикрировать подобно хамелеону: в тени окраска пятнистая светло-зеленая, а на солнце семафорная - зелено-желто-красная. Цветки белые, скромные, но на фоне пестрой листвы выглядят мило. Есть еще сорт 'Flore Pleno' с махровыми цветками и более сдержанной окраской листвы – зеленой с красной каймой. В продаже у нас я этого сорта не встречала, а такая окраска иногда сама появляется на некоторых побегах, правда цветки при этом остаются простыми. Высота растения – 25-30 см.
В местах ее естественного обитания (Юго-Восточная Азия) хауттюйния имеет множество имен - радужное растение, растение-хамелеон, сердечный лист, рыбная мята, рыбий лист, рыбное сусло, хвост китайской ящерицы. Понятно, что первые три названия связаны с внешним видом листочков; а последнее, думаю с тем, что если оторвать побег от корешка, то он, как и ящерица, отрастит новый. Хауттюйния способна наращивать корневую систему из любого своего сегмента – плюс это или минус, решайте сами.
А «рыбные» названия появились потому, что запах этого растения напоминает китайцам, индусам и вьетнамцам запах рыбы. На мой взгляд, никакой рыбой хауттюйния не пахнет, и аромат у нее сильный, но противный. Ну, может быть, тухлой (пардон, ферментированной) рыбой. К счастью, он проявляется только тогда, когда ее рвешь или срезаешь. Так вот во многих азиатских блюдах хауттюйния присутствует, что называется, от вершков до корешков. Цветочки кладут в чай, листья используют и в салатах, и в гарнирах, и в соусах, а корешки измельчают как лапшу и жарят с мясом или рыбой. Я люблю пробовать разные экзотические блюда (если это не жареные тараканы или мучные черви в соевом соусе), но хауттюйнию из-за ее запаха в рот взять так и не смогла.
Хотя, может быть, и напрасна эта моя брезгливость. Потому что в странах той же Юго-Восточной Азии ее активно используют как лекарственное средство, например, от пневмонии и атипичной пневмонии. Попадалась даже информация, что препаратами из нее пытались лечить ковид (сомневаюсь, что успешно). Благодаря ее регенеративным свойствам хауттюйнию часто включают в состав корейской косметики (гели, кремы, маски, зубная паста).
Кстати, новосибирские ученые (ФБГНУ ЦСБС СО РАН), «учитывая важное значение, придаваемое хауттюйнии в качестве овощного и лекарственного растения в странах Юго-Восточной Азии», исследовали этот многолетник. Они обнаружили в ее листьях и корнях много аскорбиновый кислоты, марганца, железа, цинка и других ценных микроэлементов. И пришли к выводу, что хауттюйния вполне перспективная овощная культура (нюхать ее они, видимо, не стали).
Я уже писала, что на своей родине хауттюйния растет повсюду, становясь злостным сорняком на рисовых полях, залитых водой, и на горных чайных плантациях. Это способность (процветать и в воде, и в горах) дает возможность высаживать растение и в водоеме, и по его берегам, и в низинах, на влажных участках, и в каменистых садиках, на альпийских горках, на солнце и в тени. Но, важное замечание, в Подмосковье в водоемах она вымерзает, а, может быть, задыхается под толстой коркой льда.
Что еще я могу рассказать об этом растении, исходя из собственного опыта? Это тропическое растение на удивление неприхотливо и не требует практически никакого ухода. Никогда не видела на нем никаких вредителей (возможно, именно в нашем климате у нее нет естественных врагов), не замечала, чтобы она страдала от болезней. За многие годы, что она у меня растет, экстремальные зимы с оттепелями или ранними морозами без снега не смогли ее погубить. Единственная ее реакция на наш климат, побеги отрастают довольно поздно – в июне, но потом быстро пускаются в рост. Кстати, думаю, не увидев побегов в мае, многие решают, что их хауттюйния погибла, и высаживают на ее месте другие растения.
А теперь о главном минусе этого растения – агрессивности, из-за которого она признана инвазивом и запрещена к выращиванию во многих странах.
Я не заметила, чтобы хауттюйния размножалась самосевом, хотя возможно, это только в подмосковном климате семена не успевают вызреть. Главная угроза- корневая система, она похожа на корневую систему мяты или сныти. Но в отличие от них нарастает не мгновенно, а постепенно наращивает массу, и , накопив силы, разрастается вширь.
Первые лет пять хауттюйния сидела у меня тихо, там, где ее посадили. Но, потом, приняв коварство за покладистость, я начала рассаживать ее в разных уголках сада. И тут она показала всю свою прыть. Стала разрастаться очень активно, душа в объятиях более слабых соседей. Опасность еще ее в том, что корни не только широко, но и глубоко уходят в землю (а там переживают любые природные катаклизмы), и легко ломаются, а оставшиеся кусочки дают новые побеги. Читала, что хауттюйния была первым растением, выросшим на месте ядерных бомбардировок в Японии. Так что ей мои слабые усилия по прополке, видимо, кажутся ей просто смешными.
Если вас не пугает такая живучесть и активность, и вы все-таки решитесь посадить этот чудесный инвазив в своем саду, не повторяйте моих ошибок: сразу ограничьте место посадки. Надежнее всего сажать ее также как мяту – в прочный контейнер, вкопанный в землю. И периодически проверять, не вылезли ли корни.
И всем успехов в обуздании красивого агрессора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!