Найти тему
ArmInfo

Алиев: Мы против участия третьих стран в конфликте

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал третьи страны к отказу от любой формы вовлечения в нагорно-карабахский конфликт.

"Мы против участия третьих стран в конфликте. Подобного не фиксируется. Все сопредельные страны - наши партнеры и друзья", - сказал Алиев интервью германскому телеканалу ARD. При этом азербайджанский лидер почему-то забыл сказать, что он с самого начала военной агрессии воспользовался помощью "большого брата" - Турции, а последний натравил на мирное население Арцаха наемников с Ближнего Востока.

При этом он в очередной раз цинично заявил, что Азербайджан в переговорном процессе всегда выступал за мирное урегулирование конфликта, предполагающее "поэтапный вывод армянских подразделений " .

"Однако Ереван противился реализации инициатив. Это могут подтвердить и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Согласно основным принципам урегулирования, Азербайджан должен был вернуть контроль над пятью районами вокруг Нагорного Карабаха, а затем еще двумя", - сказал Алиев в очередной раз попытавшись сфальсифицировать историю, заверив, что мол армяне никогда не жили на этих территориях.

В заключение Алиев заверил, что стратегия армянского руководства за столом переговоров была "рассчитана на затягивание диалога до бесконечности".

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА.