Почитала тут на досуге статьи своих "коллег" - домашних виноделов и поняла такую вещь, что активные пользователи интернета разбились на три лагеря (грубая градация):
- профессионалы - научные сотрудники, руководители, технологи, рабочие и пр. сотрудники винзаводов, которые руками и головами окунулись в профессиональные тонкости производства и знают про виноделие не понаслышке;
- любители - посвятили домашнему виноделию от 1 года до 80 лет. Их опыт и навыки можно разбить на все 33 буквы алфавита;
- знающие "виноупотреблятели" - самые опытные "критики", которые теоретические тонкости, сорта вин и винограда и прочие нюансы виноделия могут обсуждать до бесконечности. При этом, расстояние от теории до практики стремится к "обязательно начну это делать завтра".
Роль каждого из нас необычайно важна - мы несем друг для друга невероятную ценность не только в виноделии, но и знакомимся между собой по принципу "угадай на каком я уровне развития по пирамиде потребностей Маслоу".
Все это я к чему... само понятие домашнее виноделие в 99% случаев не относится к процессу профессиональному (т.е. у 99 % винодельцев нет лицензии, статуса фермера и прочих разрешений на изготовление вина с целью его продажи). Следовательно, данное занятие - это хобби. Оно шикарное, выгодное (не надо тратить деньги на покупку вина), интересное, полезное, но не более... Все споры в комментариях, кто кого больше засадит знаниями про вино - это всего лишь показатель того, мы достали линейку, приборы и.... меряемся ими. Простите за грубость.
Кто я? я любитель-винодел с опытом в виноделии 4 года. Мое хобби пустило корни в Псковской области - в неблагоприятной для "добычи" сырья точки мира. Тем не менее, это увлечение имеет место быть и тут. Для меня (и для многих думаю тоже!) понятие домашнее виноделие - это профессиональный подход к процессу "по-домашнему".
Некоторые импровизации, т.е. отклонения от заданных: терминологии, требований, норм и пр., указанных в ГОСТах, СанПиНах и др. стандартах, относящихся к профессиональному процессу изготовления вина - это намеренные или случайные выпады любителей-виноделов.
Амплитуда и критичность выпадов зависит от поставленной задачи и внутренней планки к начальному и конечному продукту, процессу изготовления у любителя-винодела. Именно эти пики для многих читателей остаются не заметными и принимаются, как полезные советы, а для кого то являются триггером. И вот тут начинается процесс ярого комментаторства!
Поэтому, примеры актуальных споров и обсуждений в сети "Вино ли или другой спиртосодержащий продукт получится, если:
- использовать другие ягоды и фрукты вместо винограда;
- добавить воду в сусло;
- добавить сахар в сусло;
- добавить/не добавить лимонную, винную кислоту в сусло;
- добавить/не добавить "диоксид серы" в вино и прочие тонкости подбора и использования материалов;
а так же:
- снимать/не снимать ягоды с веточек; убирать/оставлять косточки и прочие тонкости технологического процесса.
Эти споры в комментариях стары, как мир и бесконечно важны для любителей-виноделов, а так же для знающих "виноупотреблятелей". Спасибо огромное за цинизм в комментариях. Именно в споре повышается квалификация писателей статей, читателей, виноделов-любителей и т.д. Именно в диалоге с "коллегами" возникает потребность задуматься о повышении своих потребностей по Маслоу))). В споре рождается истина - и у каждого она своя.
А для меня истина сегодня такова: хорошее домашнее вино - это благородный напиток, полученный посредством брожения сока ягод или фруктов. Неверное определение скажете вы - и будете правы...
Ну что ж... посмотрим глазами комментаторов: те кто географически, интеллектуально, финансово или по иным причинам не может позволить себе профессиональное виноделие по общепринятым государственным канонам - это виноделы, которые не могут/не умеют изготовить качественное, вкусное домашнее вино для себя-любимого и своих близких! Я отвечу - конечно могут. Они могут все и даже больше. А как этот напиток называть в статьях любителей-виноделов "Вино или другой спиртосодержащий продукт" совершенно неважно. Потому что практически у всех домашнее вино, не соответствует определению и требованиям ГОСТ 32030-2013 "Вина столовые и виноматериалы столовые". Но не в этом фишка... Фишка в том, что несмотря на отклонения от требований, домашнее вино всегда в выигрышном положении, в сравнении с приобретенным в магазине рядовым "виноупотреблятелем". Домашнее вино, сделанное с умом - это качественный, приятный и вкусный бонус к праздничному столу. Это замечательный подарок себе и гостям в наших домах!