В допандемийное время, по субботам или воскресеньям мы семьёй ходили в кафе или ресторан. Но за эти полгода наша жизнь резко изменилась. То рестораны были закрыты , то на волне общей тревожности и перестраховки стали заказывать еду домой. Летом, правда, всё-таки нам было послабление - тёплыми вечерами удалось вкусно поесть, послушать музыку, посетить любимые кафушки и рестораны, полюбоваться видами. Да, а теперь в маске не очень -то получается получать удовольствие.
В октябре, к тому же, в приличных точках общепита днём начали тестировать систему входа check-in по QR-кодам или через СМС, опробованную в ночных заведениях Москвы. Как говорят, эту систему могут распространить на посещение заведений общепита в любое время.
Многие заведения добровольно подключаются к системе. В связи со строжайшими требованиями Роспотребнадзора ряд рестораторов выступили с такой инициативой сами, видимо, чтобы не закрыться совсем.
Над ресторанами висит и более серьезная угроза: Роспотребнадзор рекомендовал вообще запретить оказывать услуги по организации зрелищно - развлекательных мероприятий и общественного питания с 23:00 до 6:00.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров поясняет, что в некоторых регионах работу ресторанов уже ограничивают после 21:00 и система check-in в таких условиях может быть альтернативой.
Дополнительные меры безопасности увеличивают очередь, раздражение и уменьшают количество посетителей. Если раньше вход в клуб занимал меньше минуты, теперь, чтобы зайти, и перед тем как расслабиться, у посетителей требуют надеть маску , перчатки, померить температуру и пройти check-in . Становится неприятно и неуютно, когда им негде просто укрыться, отдохнуть и не быть подсчитанным как в мультфильме про козлёнка.
Будут введена или не будет система чек ин во всех ресторанах и кафе, но ситуация в ресторанном бизнесе опять под угрозой-прогнозируют закрытие как минимум 25 процентов заведений.
По мнению экспертов, стоит ждать и нового всплеска популярности сервисов доставки готовых блюд.
Соглашусь, что это удобный способ. Но не для всех. Большинство моих знакомых теперь готовит дома, вспоминая бабушкины рецепты. Вот теперь всё чаще слышишь – у нас обед по – новиковски или у нас на ужин – креветки из Моремании.
Очень бы хотелось, чтобы «летние вечера » не кончалось. И мы, как прежде могли отведать стейк в «Мясе», спагетти в Остерии Марио, а не довольствоваться бургером из Макдоналдс. Впрочем, фаст фуд и от Юлии Высоцкой тоже, по крайней мере, у молодёжи – альтернатива ресторанам и кафе.
Автор: Варвара Приправная
Спасибо, что дочитали до конца)
Подписывайтесь на ПаркГорького и делитесь новостями))