Найти в Дзене
Интеллигентка

10 неординарных женских ритуалов красоты

Тысячелетиями женщины тянутся к идеалу, изо всех сил стараются следовать переменчивой моде и не устают бороться с собственными "несовершенствами". В этой подборке собрала для вас самые интересные, необычные, странные и порой забавные способы приблизиться к эталону, к которым прибегали женщины в разные эпохи - от эпохи Возрождения до XX века.

1. "Рискованная" косметика. В эпоху Возрождения, вплоть до конца XIX века (когда производители впервые всерьез озаботились составом декоративной косметики) женщинам досталось, пожалуй, больше всего - и удушающие корсеты, и парики с вшами и другими неприятными паразитами. А косметика, которой приходилось пользоваться дамам, дабы улучшить цвет лица, и вовсе была опасна для жизни. В XVI веке входят в моду свинцовые белила и пудра на основе мышьяка. Киноварь (красная краска для румян и красок для волос в старину) была ничем иным, как сернистой ртутью. Исследования костей женщин того времени показывают весьма неприглядную картину: у бабушки Ивана Грозного Софьи Палеолог содержание свинца превышало норму более чем в 30 раз.

Софья Палеолог, 1455 — 1503 год
Софья Палеолог, 1455 — 1503 год

Можно, конечно, списать риски на то, что женщины попросту не знали об опасности, но нет - знали. И активно применяли маски от побочных эффектов - корни спаржи смешивали с молоком и пропитанный этим составом хлеб накладывали на лицо.

2. Бледная кожа. Мода на бледную, молочную кожу стойко держалась всю эпоху Возрождения. Загар считался признаком низкого происхождения, загорелыми могли быть только крестьяне, весь день работающие в поле. Настоящие аристократы были бледными и должны были иметь тонкую, полупрозрачную кожу. Помимо использования белил, женщины, желающие подчеркнуть свое высокородное происхождение, подрисовывали синие венки на лице и груди, показывая всем, насколько далеки они от низшего сословия.

-2

Еще один любопытный факт: использование косметики из первого пункта ради белоснежной кожи частенько приводило к выпадению волос (бровей особенно), и женщинам приходилось заказывать искусственные брови... из мышиной шерсти.

3. Чернение зубов. Эта специфическая мода, по некоторым данным (о ней упоминал Радищев и Салтыков-Щедрин) существовала до начала XIX века и прошлась по зажиточному и богатому сословию в Западной Европе, России и Азии. Есть 2 версии возникновения этого экзотического способа подчеркнуть красоту. Первая - красавицы старались отбелить желтые зубы ртутными составами, но добивались прямо противоположного эффекта и это постепенно вошло в моду. Вторая версия - темные зубы были показателем изобилия и богатства, поскольку темнели от частого употребления сахара. А сахар раньше был не дешевым удовольствием, и бедняки не могли себе его позволить.

-3

4. Блестящие, "влажные" глаза. Томному женскому взгляду посвящали стихи поэты, блестящие глаза юной прелестницы могли свести с ума не одного юношу и женщинам снова ничего не оставалось, как воссоздавать такой взгляд искусственно, с помощью глазных капель. Для этого все в ту же эпоху Возрождения пригодилось растение с романтическим названием "прекрасная леди", а попросту белладонна. Стоит ли говорить, что такие "красивые глазки" имели массу побочных эффектов - головокружение, галлюцинации, тошнота.

-4

5. Лебединая шея. Длинная, красивая шея также была признаком знатного происхождения, аристократизма и считалась признаком утонченной и изысканной фигуры. В XVII-XVIII веках в моду вошли высокие воротники, визуально удлиняющие шею.

-5

Больше ничего придумать европейцам не удалось, а вот азиаты пошли куда дальше - в Тайланде по сей день существуют племена длинношеих каренов, удлиняющих свои шеи металлическими спиралями - ребенок (девочка) растет и каждый год на шею добавляется новый виток спирали.

-6

Сейчас, конечно, они поддерживают свои традиции главным образом потому, что это приносит неплохой доход от туристов. А возникновение этого обычая сами карены связывают с тем, что на женщин во время похода к реке или в лес когда-то часто нападали дикие звери и металлическими браслетами они стали защищать наиболее уязвимые части тела - запястья и шею. Чуть позже, видимо, вытянутая шея показалась им красивой и ее стали намеренно удлиннять.

6. Ровные носы и подбородки. До появления и распространения пластический хирургии в XVIII-XIX веках приходилось как-то выкручиваться. Носы не у всех были ровные, подбородки росли, куда им заблагорассудится и это привело к появлению устройств для исправления вышеозначенных недостатков.

Устройство для исправления носа
Устройство для исправления носа
Устройство для исправления носа
Устройство для исправления носа
Устройство для профилактики и уменьшения второго подбородка
Устройство для профилактики и уменьшения второго подбородка

Кстати, ямочки на щеках считались очень милыми и привлекательными и в начале XX века считалось, что их можно "продавить", используя вот такое нехитрое устройство:

-10

7. Ох уж эти волосы! Между женщинами и растительностью на теле идет ожесточенная борьба уже не одну сотню лет. Хорошо, что радикальные и небезопасные методы остались в прошлом - негашеная известь, сок плюща и мышьяк, но и в конце XIX-начале XX века некто Альберт Гейзер испытал женщин на прочность, создав компанию и продавая в течение 30 лет аппараты для удаления волос с помощью рентгеновского излучения. Об этом подробнее писала еще в этой статье. И да - это было именно так, как вы подумали - небезопасно.

-11

8. Веснушкам - бой. Сегодня веснушки в моде - их рисуют на лице намеренно и даже делают татуаж. А в начале XX века им объявили настоящую войну - лицо всячески пытались защитить от веснушек, а с уже возникшими на лице вели беспощадную борьбу.

Маска для плавания, 1920-е, защищала от воздействия солнца и предотвращала появление веснушек
Маска для плавания, 1920-е, защищала от воздействия солнца и предотвращала появление веснушек
Костюм от солнца, 1940-е
Костюм от солнца, 1940-е

В Азии, кстати, по сей день ценится светлая кожа и азиаты стараются по возможности не бывать на солнце. А если уж охота искупаться в море, используют максимально закрытые купальные костюмы (не повсеместно, но случается), как и у девушки на фото из 1940-х.

-14

В 1930-х годах итальянский врач Матарассо презентовал свою технологию избавления от веснушек:

-15

Глаза и нос закрывались, дабы не получить повреждений, в рот вставлялась специальная дыхательная трубка, а веснушки "прижигались" с помощью сухого льда (температура около -75 градусов). Процедура была довольно болезненной и на восстановление кожи уходило порядка двух недель.

9. Маски для лица. В начале XX века косметология еще не вышла на Уровень с большой буквы и уходы за лицом еще не отличались таким разнообразием, как сегодня. В этом пункте собраны интересные идеи для ухода за лицом, которые не получили широкого распространения.

-16

Нет, это не актрисы из фильма ужасов, отошедшие на обеденный перерыв. Это резиновые маски для женщин из 1920-х, которые предположительно избавляли от морщин.

-17

А это маска для лица с ледяными кубиками 1931 года от хорошо знакомой нам компании Max Factor. В принципе, охлаждающие маски используются и по сей день (считается, что они избавляют от отечности и улучшают циркуляцию крови), жаль (или к счастью?) только, что они выглядят нынче не так эпично.

-18

Это изобретение из 1940-х могло бы с непривычки здорово напугать ваших домочадцев. Это маска-сауна, разглаживает морщины и уменьшает мешки под глазами. Видимо, хоть красота и требует жертв, это было слишком.

-19

10. Последним пунктом в нашей подборке будет устройство очень грозного, средневеково-пыточного вида - микрометр 1932 года от все тех же фантазеров из Max Factor.

-20

Если не знать, что происходит на фото, можно было бы предположить, что на женщине ставит опыты сумасшедший ученый. Этот аппарат нужен был для того, чтобы находить невидимые глазу изъяны в лице путем точнейших, миллиметровых измерений и исправлять их с помощью макияжа/грима. К чему такие сложности, спросите вы. Перфекционисты из Max Factor считали, что прибор найдет применение в киноиндустрии, где актеры и актрисы должны были смотреться в кадре идеально и быть эталоном красоты и изящества.