Эрика является вечнозеленым кустарником, входящим в семейство вересковых. Культура очень популярна среди садоводов благодаря прекрасному виду и неприхотливому уходу. Важно соблюдать все правила при посадке и уходе, тогда растение порадует красивым и длительным цветением.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Выбор сроков
Высаживать Эрику лучше всего в весенний период, когда температура почвы достигнет примерно +10 градусов. Чем прохладнее климат, тем позже рекомендуется проводить процедуру.
Осенью посадку саженцев рекомендуется проводить только в южных регионах, чтобы молодые растения успели нормально прижиться. В противном случае они просто замерзнут.
Требование к почвам
Для эрики лучше всего подойдет кислая почва. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу. Стоит знать, что на корневой системе эрики находится множество нитей грибковых организмов. Благодаря им растение получает питательные вещества из грунта.
Рекомендуется в процессе подготовки добавить в почву торф и песок, а также регулярно вносить дерн и перегной для удобрения.
Выбор места
Эрика совершенно не переносит застоя влаги у корневой системы, поэтому для нее лучше всего подойдет место на возвышенности. Если грунтовые воды расположены слишком высоко, то рекомендуется сделать высокую грядку.
Стоит сразу задуматься об освещенности, растение не очень любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать немного притененные участки – под деревьями или высокими кустарниками.
Посадка
За три часа до высадки саженца в грунт, его рекомендуется поместить в теплую воду, в которой растворен стимулятор корнеобразования.
Затем стоит подготовить посадочное место. Для саженцев выкапывают небольшую ямку размером примерно 25*30 см. Обязательно рекомендуется позаботиться о дренаже – на дно насыпать песок, крупные камешки, щебень. После в лунку добавляют немного торфа, смешанного с песком, дерном либо перегноем. Расстояние между ямками должно составлять около полуметра.
После подготовки можно приступать к процедуре:
- Растение аккуратно помещают в лунку, расправив корешки.
- Корневая шейка должна находиться на уровне земли.
- Засыпают оставшейся землей и слегка утрамбовывают.
- Поливают теплой водой, после чего мульчируют.
В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, сухую траву либо хвою.
Уход за растением после посадки
Уход за эрикой требует проведения стандартных процедур. Важно обеспечить растению регулярный полив, однако не переувлажнять почву. Кустики любят опрыскивания, которое можно проводить раз в месяц или чаще, желательно с добавлением микроудобрений (например комплексные или магнийсодержащие отлично подойдут растению). Рыхление проводят очень аккуратно, поверхностно, потому что корневая система у культуры поверхностная и ее можно легко повредить.
Во время посадки, перед цветением и после обрезки в почву вносят минеральные удобрения, чтобы обеспечить кустик необходимыми веществами.
После цветения веточки с листочками обрезают, это обеспечит более быстрое и пышное разрастание кустиков. К зиме вокруг растений насыпают немного торфа, а саму культуру накрывают лапником, чтобы она благополучно пережила холодный сезон.
Эрика – прекрасное растение, которое несложно посадить на участке. Оно не требует особого ухода, а при соблюдении правил порадует прекрасным цветением.
А еще ее часто выращивают дома! Расскажу об этом чуть позже?
А как вы относитесь к эрике? Выращиваете на участке или дома?