Самым дурацким и распространенным аргументов противников эволюции (хотя, любой аргумент, отрицающий очевидное - априори дурацкий) является то, что якобы мы не наблюдаем этой самой эволюции. Значит ее нет.
Спешу вас разочаровать. Наблюдаем. Еще как наблюдаем.
Вирусы
За первым примером далеко ходить не надо - это вирусы. Почему того же Covid-19 никогда не было, а тут взял и появился? Или почему почти каждый год состав вакцины от гриппа меняется? А куда делся испанский грипп, выкосивший миллионы человек в начале ХХ века?
Все дело в эволюции.
- Covid-19 появился благодаря мутациям, получив способность размножаться в человеческом организме;
- Грипп мутирует, вынуждая ученых регулярно изобретать новые вакцины для его профилактики;
- Испанка также мутировала, став менее опасной для человека. Более того, в 2002 году удалось воссоздать генную структуру вируса. А в 2009, когда нагрянул свиной грипп, выяснилось, что, вероятно, он потомок испанки.
Я хотел это выделить в отдельный пункт, но скажу здесь и про патогенные бактерии, которые со временем приобретают устойчивость к антибиотикам.
Насекомые
Для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей человечество использует пестициды. Однако их эффективность стремительно снижается. За последние 50 лет около 2500 видов насекомых сумели адаптироваться к действию различных пестицидов и дают устойчивое к ним потомство.
Механизм тут простой: у некоторых насекомых из популяции имелись мутации, делающие их устойчивыми к яду. Остальные погибли от пестицидов, а устойчивые выжили и дали потомство, благодаря чему доля устойчивых в популяции начала преобладать.
Рукотворная эволюция
Тут можно сказать сразу про 3 момента:
- Искусственный мутагенез - когда животное или растение помещается в агрессивную среду, в которой вероятность мутаций в ДНК возрастает;
- Генная модификация - когда человек вручную редактирует геном организма, чтобы получить необходимые свойства;
- Селекция - скрещивание животных или растений с нужными признаками, для выведения целой популяции, обладающей этими признаками.
Тут самый наглядный пример - это селекция. Мутагенез и генная модификация, конечно, тоже очень крутые и интересные штуки, но, как правило, они приводят к незаметным глазу изменениям, а вот с селекцией все интересней.
Возьмем для примера собак - при выведении пород, в первую очередь, руководствуются их внешним видом.
Вот бультерьер 100 лет назад и сейчас:
Обратите внимание насколько сильно изменилась форма черепа. Кроме того, животные стали ниже и коренастее.
Или, какой-нибудь бульдог. Из бойцовской собаки, которой травили быков, он превратился в жирное, складчатое, сопящее и слюнявое недоразумение:
Гибридизация
Иногда, внешние факторы складываются так, что представители одного вида вынуждены жить на разных территориях, вследствие чего эволюционировать они начинают независимо друг от друга.
Это койот, обитающий в Северной Америке:
А это волк, живущий там же:
Они разделились сравнительно недавно. В среднем, чтобы два вида оказались неспособны дать плодовитое потомство, их должны разделять 100-200 тысяч поколений. При сроке жизни в 20 лет - это около 3 миллионов лет. Волков и койотов разделяет куда меньший промежуток времени.
Деятельность человека вынудила волков и койотов изменить свои ареалы обитания, в результате чего они оказались на одной территории и вновь смешались. В результате появились вот такие красавцы - койволки:
Вполне себе жизнеспособные и плодовитые ребята.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: точно также белый медведь может скрещиваться с бурым, правда, в дикой природе они почти не пересекаются. А вот с черным белый уже не может.
Человек
Тут приведу не самый распространенный пример, но все таки. Около 20% представителей европеоидов обладают врожденной невосприимчивостью к бубонной чуме - отголосок чумных эпидемий средневековья. У азиатов этот процент ниже, а вот у коренных американцев, африканцев и народов крайнего севера мутация, защищающая от чумы практически не встречается.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: большинство обладателей этой мутации также имунны к ВИЧ.
Тут объяснение тоже очень простое - во время эпидемий чумы, устойчивые к ней люди выжили и продолжили размножаться, а не устойчивые погибли. В результате, имунные передали свои гены потомству.