Добро пожаловать, дорогие читатели! Это заключительная, третья часть моего длинного сочинения на тему грамотности в современном обществе. С частью 1 и частью 2 необходимо ознакомиться для понимания того, о чём я вообще тут воду лью.
Итак, со своим видением того, как вот это вот всё с падением уровня грамотности произошло, я вас ознакомил. Теперь хочу поделиться своими же представлениями о возможном выходе из сложившейся ситуации.
Первое, чем можно здорово так воздействовать на умы нынешних молодых (и не слишком) людей – это внедрение средств по проверке правописания в текстовые мессенджеры. Это типа как в программе “Word”, когда ошибки подчеркиваются красным. Такие помощники не только могли бы исправлять ошибки, но и помогали бы мозгу усваивать правильное написание неосознанно, на уровне подсознания. Создать такие программы для разработчиков труда не составит, если, конечно, у них будет желание этим заниматься.
Второе – это, конечно же, отмена тестовой системы образования. Детям нужно не просто зубрить материал, а усваивать его, анализировать и понимать суть процессов.
Третье – попытаться “ввести моду” на чтение книг и статей, а не прослушивание их в наушниках. То, как слово пишется и как читается, не всегда друг другу соответствует, поэтому визуализация слов и знаков препинания между ними поможет писать правильней.
Ну и в заключении о том, насколько плохо то, что безграмотность побеждает.
Жизнь не стоит на месте, всё в мире меняется и язык – не исключение. Век назад люди говорили иначе. И век спустя тоже будут говорить иначе. Язык постоянно преображаются, приобретает новые краски и “пачкается” грязными словечками. Это эволюция, а она не всегда делает лучше, но что-то делает всегда. Так может всё не так уж плохо, как нам, блюстителям соблюдения правил Великого и Могучего, кажется? Может, стоит смириться и принять новый язык с его сокращениями, адаптированными иностранными словами и сленгом?
Делать я этого, конечно, не буду! Может, стоит попробовать?..