Итак, все знают что в розетке у нас напряжение 220 вольт, при этом говорят, что «ударило током». Так что же там в розетке на самом деле? Давайте вспомним определения и попробуем понять что происходит.
Электрическое напряжение - это отношение совершаемой электрическим полем работы по перемещению помещенного в него заряда на определенное расстояние
Электриический ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителей электрического заряда.
Понятно? Думаю нет. Давайте рассмотрим пример. Все прекрасно знают, что ветер дует из зоны высокого давления в зону низкого давления. К примеру в Москве господствует антициклон и атмосферное давление высокое, а в Питере давление низкое, возникает разность давлений и воздух перемещается из Москвы в Питер. В электротехнике такую разность давлений, по анологии называют разностью потенциалов или напряжением. А перемещение воздуха можно сравнить с электрическим током.
Все просто, чем больше разность потенциалов, тем выше напряжение. С током не все так просто. В металлическом проводнике в качестве частиц переносящих энергию выступают свободные электроны. На пути своего движения они встречают препятствия в виде кристаллической решетки вещества, теряют энергию и она превращается частично в тепло, поэтому провода и греются. Твердые вещества в которых отсутствуют свободные электроны называют диэлектриками. Они не проводят электричество. Из них и изготавливают изоляцию для проводов.