Как делят наследство без завещания между родственниками?
Очередность наследования очень проста: наследователь – человек, который оставляет после своей смерти какое-то наследство. После его кончины первыми получают наследство близкие 1-ой очереди – это супруг или супруга, дети, родители и внуки по праву представления.
- Если у наследователя нет представителей 1-ой очереди, то наследство переходит наследникам 2-ой очереди. К ним относят братьев и сестёр, дедушек и бабушек, племянников и племянниц по праву наследования.
- Следом идет 3-я очередь: дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры по праву наследования.
- Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки
- Пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки
- Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки
Также существует седьмая очередь. Представители этой группы по факту могут быть очень близки к наследователю. Но все равно с законодательной точки зрения наследство они получают только в случае, если никто из родственников не сможет его получить. К седьмой очереди относятся отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы.
Особые категории наследников по закону
К таким категориям относятся нетрудоспособные иждивенцы наследователя. Для начала, «иждивенец» – это человек, который получал от наследователя существенную материальную помощь, которая была для него основным источником дохода или это было полноценное содержание.
В статье № 1148 Гражданского Кодекса РФ установлено, что может быть также и восьмая степень наследников. Такими лицам считаются иждивенцы наследодателя.
Причем если даже иждивенцы не входят в очередь, которая призывается к наследованию, они все равно призываются к наследству. Не имеет значения и тот факт, проживал ли вместе человек, который находился на содержании у наследодателя или нет.
В ГК РФ также чётко указывается, кто признается иждивенцем:
- на день открытия наследства умерший помогал такому лицу не менее 1 года;
- этот человек является нетрудоспособным (пенсионеры, лица до 18 лет, инвалиды 1-3 группы).
Также к особенным категориям относятся наследники по праву предоставления. Возникает при смерти наследника, в такой ситуации право на получение недвижимости и вещей переходит к его потомкам. Но данная норма не работает, если наследник скончался вместе с наследодателем в один день или он умер еще до открытия наследства.
Срок вступления в наследство
Согласно закону о вступлении в наследство, в течение 6 месяцев со дня смерти наследователя или признания его судом погибшим, все наследники должны получить свидетельство о вступлении в наследство.
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.