Я уже давно и не раз писал о "перспективах" малого и среднего бизнеса у нас в стране. О том, что бизнес у нас "продукт одноразовый". Особенно в сфере хоть какого то мало-мальски производства. И кризис в нашей экономике за последние годы лишь обостряет данную тенденцию.
И, ни в чём не ошибся!
На фоне всеобщего падения спроса в виду продолжающегося снижения доходов населения (покупательной способности), массово снижается и доля малого и среднего бизнеса в хозяйственно-экономической деятельности. Особенно в реальном секторе.
Да, некоторое "оживление" внесли вливание денежной массы в товаро-денежный оборот в виде выплат на детей, выплат медикам и учителям (бюджетная сфера), снижение ключевой ставки ЦБ и последовавшее снижение ставок по кредитованию...и т.д. На короткий промежуток времени эти меры предпринятые правительством несколько "оживили" экономику. Но...ключевые слова в этой фразе - НА КОРОТКИЙ и НЕСКОЛЬКО. Долго всевозможные выплаты производится не будут, это всем понятно, а массовая раздача кредитов, пусть и под наименьший процент, при падении доходов заёмщиков рано или поздно приведёт к очередному кризису в банковской сфере связанной с невозвратом займов. Об этом недвусмысленно намекнула и глава ЦБ Эльвира Набиуллина в одном из своих интервью.
Поступление в бюджет снижаются, а расходы, усугубляемые пандемией растут в "геометрии". Да, рост курса бивалютной корзины позволяет увеличить приход рублёвой массы в бюджет от экспорта, но при этом сам рубль теряет свою покупательную способность и обесценивается, продолжая "раскручивать" инфляционные процессы что, собственно, мы и видим на текущий момент.
Практически все "заначки" правительство использовало. И бюджеты всех уровней, начиная с федерального, несмотря на все потуги правительства, с завидным упорством уходят в глубокий "дефицит".
А теперь, уважаемые читатели, давайте просто логически "прикинем" от куда в реальной перспективе правительство будет пополнять пустеющие бюджеты?
Экспорт.
Да! Но именно из-за роста курсов валют, приход большего количества рублей реального заполнения бюджета не даст в конечном итоге. Ожидания роста цен на энергоносители не оправдались. И перспектив к их росту тоже не предвидится.
Население.
Да, но доходы снижаются, безработица растёт, и поэтому реально что то "снять с нищего",кроме "последней рубахи", вероятнее всего скоро будет нечего. А её снимать - чревато, и на это вряд ли кто то пойдёт...по крайней мере осознанно. К тому же, основная поддержка населения финансами у нас как всегда происходит в бюджетной сфере. А тут, как известно, то что вложил, обратно никогда не отобьётся, ибо бюджетники априори ничего не производят и не создают ТМЦ (товаро-материальные ценности), что непосредственно влияет на ВВП (валовой внутренний продукт).
Остался только бизнес!
И если крупному бизнесу (по уровням - федерального, регионального и муниципального значения) правители (так же по уровням) так или иначе "умереть" не позволят (почему - тема отдельного материала, тут углубляться в неё не стану), то малый и средний бизнес как был у нас всегда "расходником", так ни чего по-сути и не поменялось. "Мелочь" и "середнячков" будут "выжимать досуха"...ну или супер упёртых и стойких оставят в состоянии "пациент скорее мёртв чем жив" (обожаю сказку по Буратино!). Неизбежно. У них (правительства) просто нет иного варианта - бюджетников (всех) и социалку (хоть сколько то) придётся содержать и поддерживать, ибо это последний оплот их бездарного управления экономикой в стране. Терять данный электорат (а он в последнее время весьма разросся!) им не резон и чревато.
Что же делать бедолагам-ИПшникам при таком "невесёлом" для них раскладе?
Я бы постарался "взять с бизнеса" (точнее с его реализации) на сколько возможно больше (пусть и разово!) и прикрылся пока не поздно. Впрочем я так когда то и сделал, когда понял к чему всё идёт. Даже при условии что каким то чудом не повысят те же налоги на доходы с ИП и "САМОЗАНЯТЫХ" (в чём я лично очень сильно сомневаюсь...), "Дамокловым мечом" над ними как были так и останутся всё те же ежегодные отчисления в ПФ и ОМС. А вот о том, что они вырастут правительство уже объявило.
Конечно, "брать по максимуму" и прикрываться, по идее, надо было бы несколько раньше... Но, пока хоть какое то движение пошло от вливаний денег в население (экономику), надо этим пользоваться. Второго шанса я думаю - уже врял ли будет.
Что делать потом, после закрытия?
Честно - не знаю! Для всех "одного рецепта" нет! В идеале (лично на мой взгляд!) конечно пойти работать в "бюджет". Это может, очень скоро останется пожалуй единственная сфера, где более менее стабильно будут хоть что то подкидывать и останутся хоть какие то соцгарантии. Но... Тут решать каждому для себя самому надо.
Это моё личное мнение и видение ситуации! Я всего лишь сказал что есть и что будет. А вот что делать...тут уже решать надо каждому индивидуально... Повторяю! Единой "панацеи для всех" не существует!
Берегите друг друга уважаемые читатели! Здоровья Вам и Вашим близким!