Найти в Дзене
телега времени

Безбашенные танки.

Итак, после ряда неудачных попыток создания бронированного "сухопутного корабля" на базе трактора, о которых кратко рассказано в предыдущей статье, конструкторы Вильсон и Триттон придумали совершенно новую форму корпуса в виде ромба, вокруг которого двигались стальные гусеницы. В умах разработчиков этот "истребитель пулемётов" всё ещё оставался кораблем, хотя и сухопутным. А потому вооружение разместили по-корабельному, в бортовых спонсонах. К тому же, применение ромбовидного корпуса практически исключало применение привычной нам танковой башни, т.к. слишком большая итоговая высота смещала центр тяжести и делала машину неустойчивой.

Был изготовлен опытный образец. Его назвали "Большой Вилли" и подвергли самым серьезным испытаниям. В качестве полигона использовали частную площадку для гольфа, изуродовав её воронками от снарядов, траншеями и проволочными заграждениями. Естественно, с согласия владельца, лорда Солсбери.

26 января 1916 г., в обстановке строгой секретности, паровоз доставил "Большого Вилли" на подготовленный полигон.

Танк "Марк I". Источник-Яндекс.Картинки
Танк "Марк I". Источник-Яндекс.Картинки

В ходе испытаний водитель Чарли Мейган заставил машину справиться со всеми препятствиями. Наблюдавшей за испытаниями комиссии стало ясно: "Большой Вилли" способен разрушать колючие проволочные заграждения эффективнее, чем пушки. Лишь один человек мрачно заявил: "Эта красивая механическая игрушка быстро станет мишенью для вражеской артиллерии". Догадались, кто это был? Ну конечно, лорд Китченер!

Хотя руководитель проекта полковник Суинтон и был твёрдо уверен в успехе, но без согласия военного министра дальнейшее развитие нового вида техники было невозможным...

Однако, другие члены комиссии сумели организовать приватное знакомство "Большого Вилли" с королем Георгом V. "Кайзер капут", — решил потрясенный монарх и одобрил начало массового производства.

"Большого Вилли" звучало как-то не патриотично, ведь так звали императора Германии. Тогда первым серийным образцам дали новое имя: "Марк I", т.е. модель № 1. Пришло время придумать подходящий технический термин для всего нового класса машин. Чтобы своим было понятно, а враг не догадался.

Перед отправкой на фронт новой техники контрразведка провела целую широкомасштабную операцию по дезинформации противника. Прошел слух, что русские заказали партию ёмкостей для топлива, т.е., танков. На них написали «Осторожно. Петроград» и погрузили на платформы. "Вот, мол, едем, не шалим, стальные баки в Россию отправляем!" (Традиция всё валить на Россию родилась не сегодня!)

Танк "Марк I". Операция по  дезинформации. Источник-Яндекс.Картинки
Танк "Марк I". Операция по дезинформации. Источник-Яндекс.Картинки

Правда, первоначально новое чудо-оружие хотели зашифровать словосочетанием "Water container", сокращенно "WС". Хорошо, что вовремя опомнились! Представляете, как ржали бы немецкие парни, увидев колонну боевых ватерклозетов! Во-первых, не страшно. А во-вторых, можно использовать по назначению...

Преодолев все препоны на пути своего создания. первые в мире танки (наконец пришло время называть их привычным именем) прибыли на театр боевых действий. Что же представляли собой танки "Марк I"?

Прежде всего, существовало две модификации, различные по назначению. А значит, и по вооружению. Главная фронтовая обязанность, прорыв вражеской обороны, возлагалась на настоящих мужчин, боевых "самцов". Сопровождали их и поддерживали верные спутницы, боевые "самки". Именно такие обозначения применили быстрые умом британцы. Всего танков первой модели было выпущено 150 штук: 75 "самцов" и столько же "самок".

Ромбовидный корпус танка-"самца" имел длину 8,06 м. без "хвоста", а тележка-"хвост" увеличивали длину до 9,91 м. Ширина 4,2 м, высота 2,45 м., боевая масса в 28,45 тонн. Для выполнения "самцом" поставленных задач его вооружили двумя нарезными пушками "Гочкис" калибром 57-мм. Боекомплект составлял 332 снаряда, которые улетали на 1800 метров. Артиллерийский огонь поддерживался ещё и пулемётным из четырёх 8-мм "Гочкисов".

Танк "Марк I" в разрезе. "Хвост" не показан. Источник-Яндекс.Картинки
Танк "Марк I" в разрезе. "Хвост" не показан. Источник-Яндекс.Картинки

Экипаж состоял из восьми человек. Командир, он же ещё и стрелок из лобового пулемёта, размещался в отделении управления. При необходимости командир мог помогать водителю, который располагался рядом. Ещё два помощника водителя занимали рабочие места в проходах кормовой части корпуса. Наводчики и заряжающие находились в орудийных спонсонах. В экипаж могли добавить и девятого члена, который оборонял кормовой сектор танка от вражеской пехоты.

Главный элемент танка, ради которого он и создавался — стальная броня. У "Марк I" лоб, борт и корма корпуса защищены десятимиллиметровыми листами. Для днища и крыши толщину уменьшили до пяти миллиметров.

Карбюраторный 6-цилиндровый двигатель "Даймлер" мощностью 105 л. с. (при 1000 об./мин), тоже выделило морское ведомство. Думаете, от подлодной водки? А вот и нет! Его сняли с тягача, таскавшего пушки береговой артиллерии.

Вот мы только что рассмотрели "мужскую" особь. А какой же была "самка"? Да почти такой же. Корпус её чуть шире, 4,38 метра. Вместо "мужских" пулеметов и пушек, "самке" выделили только пулеметы: один "Гочкиса" и четыре "Виккерса".

Ходовые характеристики обеих модификаций совпадали. Они могли развивать скорость до 6 км/ч, имея запас хода около 38 км. Гусеницы шириной 521 мм. оказывали удельное давление на грунт 1,2 кг/см². А ещё танки умели делать вот так:

"Командир, а что это там хрустнуло?"   "Болван, это был МОЙ автомобиль!"
"Командир, а что это там хрустнуло?" "Болван, это был МОЙ автомобиль!"
Жалко машинку?
Жалко машинку?

Какого-либо деления на отсеки корпус "Марк I" не имел. Двигатель располагался в центральной части, ужасно гремел, дымил и нагнетал температуру до невыносимых значений.

Даже люди такие катаклизмы выдерживали с трудом. А голуби внутри танка зачастую отказывались летать и предательски дохли. Спросите, зачем в танке голуби? Отвечаю: для связи. Этих боевых птичек вообще довольно часто использовали для решения различных боевых задач: связи, разведки и даже аэрофотосъёмки.

Птица мира идёт на войну. Источник-Яндекс.Картинки
Птица мира идёт на войну. Источник-Яндекс.Картинки

Поскольку радиопромышленность в те годы делала лишь первые шаги, обеспечить танки надёжными радиостанциями не вышло.

Танкисты даже пробовали поддерживать связь по телефону. Однако, мобилы тогда были не у всех, пришлось пользоваться обычной тогдашней "вертушкой", которую установили на танк.

"Вертушку" установили НА ТАНК. Источник-Яндекс.Картинки
"Вертушку" установили НА ТАНК. Источник-Яндекс.Картинки

Оказалось, что длины кабеля, который просто волочился за кормой машины, не достаточно для эффективной связи. К тому же, на поле боя существовало множество помех в виде разрывов снарядов, которые легко перебивали провода.

Экипажи боевых машин общались при помощи голубей, световых сигналов, семафоров и др. Самой надёжной оказалась "передача данных" из рук в руки, при помощи посыльного.

Сможет ли "Марк I" с такими свойствами на поле боя преодолеть подъём в 22 градуса; стенку высотой 1 метр; ров шириной 3,5 метра; и брод глубиной 45 сантиметров? Когда танки впервые прибыли на фронт, этого ещё не знали даже его создатели...

Вижу, Вы уже устали читать эту нудную статью. А я устал её писать. Поэтому, о том, как танки впервые ринулись в бой, и что было дальше, мы порассуждаем в следующей публикации...

Возможно, Вам будет интересно: Восьмиствольный пулемёт Слостина.

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.