Найти тему
Анастасия Ловчева

Ключевая ставка ЦБ для чайников

Что же такое ключевая ставка и с чем её едят? 

Ключевая ставка ЦБ является одним из главных инструментов регулирования экономики. Она влияет как и на масштабные экономические процессы в стране, так и на каждого отдельного гражданина государства. Кто же контролирует ключевую ставку и по каким причинам она меняется?

Простыми словами ключевая ставка – это процент, который использует Центральный банк в банковский операциях. Повышение этого процента или его понижение влияет в первую очередь на основных потребителей ЦБ, а таковыми выступают коммерческие банки. 

Интересный факт: Ключевая ставка появилась в России 13 сентября 2013 года. Тогда её значение было 5,5%. 

К чему же приводит рост и падение ключевой ставки? Давайте разберёмся🤔

Рост ключевой ставки приводит к тому, что коммерческие банки повышают процент на кредиты для клиентов. Рост процентов на кредиты снижает желание у населения брать их. Это приводит к тому, что в экономике снижается потребление некоторых товаров и услуг. Чтобы привлечь покупателей организации снижают цены на товары, снижается инфляция и ситуация стабилизируется. 

Падение же наоборот ведёт к инфляции. Это происходит из-за повышения потребительского спроса. 

Как уже говорили выше, первая ставка была установлена в сентябре 2013 года. Обратите внимание на график, в котором можно проследить как менялась ключевая ставка. 

График ключевой ставки 2013/2019гг
График ключевой ставки 2013/2019гг

Ключевая ставка стоит в топе важнейших показателей в экономике страны. Она влияет практически на все сферы жизни общества. От неё зависит как отдельный человек, так и целое предприятие. Поэтому каждый трейдер просто обязан следить за показателями ключевой ставки.

 

Спасибо за прочтение! Что бы вы хотели ещё узнать из мира финансов? Пишите свои предположения в комментариях!👇👇👇