Окончила девять классов и провалила поступление в педучилище. А, вернувшись в школу, подала документы в педагогический класс.
Это был первый профильный класс в городе, куда съехались все желающие стать преподавателями. 22 девочки и 2 мальчика. Философия, педагогика, углубленный русский... и походы в дом младенца.
Это было самым сильным потрясением моего возраста. Мне 16. Детям около трёх. Ужасный запах в помещении. Это тогда почему-то больше всего смущало. Чистые полы. Красивые шторы. Заправленные кровати. И какой-то жуткий, выворачивающий запах. Чего-то тёплого, детского, но какого-то ... неродного, что ли.
Когда в первый день переступила порог, думала, что там и останусь. От разрыва сердца. Дети цеплялись за руки, каждый норовил заглянуть в глаза и все наперебой кричали: "Мама! Мама!" И так это было чудовищно! Трогательно! Незатейливо! Жестоко! Я тогда дома весь вечер взахлёб маме и папе, сестре, деду и бабушке про дом малютки рассказывала. И про Сашку. Тихого малыша в шапке набекрень. Молчаливого. Белобрысого. Толстощекого. У него, как и у всех в группе, была задержка в развитии. Он не говорил. Только МАМА! И смотрел! Огромными глазами полными надежды. И руку мою на прогулке не выпускал. Никогда.
Я выдержала месяц. Это была практика. Жестокая такая практика. Пытка. Для детей. Для нас. Хотя тогда мы этого не понимали. Просто внутри рос дисбаланс. Как снежный ком. Потом заболела. Надолго. И пока сидела дома, все рассказывала про Сашку маме. Просила забрать его к нам. А мама все грустно улыбалась.
После болезни в доме малютки я больше ни разу не была. Практика закончилась. К детям меня бы не пустили. Все было строго. Да и моральных сил идти не было. Я всегда представляла, как Сашка ждёт меня утром на прогулке у беседки, как, увидев, улыбается во весь беззубый рот, как глаза светятся... а я его кидаю. И не прихожу. А он ждёт..
Он мне часто потом снился. Очень часто. Я и сейчас часто думаю, как он сейчас? Где? Усыновили ли его? Ему уже 32. Кем работает?
Своего сына я назвала Сашкой. Так получилось. Так захотелось. Таков был выбор.
Случайности не случайны? Не знаю… Благодаря встрече с Сашкой я стала такой, какая есть. Потому что никто и никогда не приходит в нашу жизнь просто так.
А еще про КАТЬКИНО ДЕТСТВО можно прочитать здесь, здесь и здесь)
Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Заходите на мой канал, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет еще много интересного !