Социологи давно регистрируют устойчивое равнодушие населения к местному самоуправлению. Главная причина в том, что МСУ дали полномочия, но не дали денег.
Полномочия без денег – это фикция, декларация намерений не более.
Как может муниципалитет, к примеру, отремонтировать придомовые территории, если в местном бюджете шаром покати?
Такое местное самоуправление, не обладающее серьезными материальными возможностями, становится неинтересным для избирателей и активистов.
Почему пуста муниципальная казна? Всё упирается в несправедливое, как считаем мы, справороссы, налоговое законодательство.
До 2012 г. муниципалы получали 30% НДФЛ, теперь – только 15%.
Что достаётся муниципалитету? Налог малого бизнеса на совокупный доход, сельхозналог и налог на имущество физлиц. Но это копейки.
Налог на автомобили физлиц (кстати, он в три-четыре раза больше налога на недвижимость) и налог на имущество юрлиц идёт в областной бюджет.
Средний уровень дотационности муниципальных районов – 75%!
Зависимость тотальная! Как считает эксперт-экономист в области социально-экономического развития регионов, профессор, доктор наук Наталья Зубаревич: «Экономическая и управленческая основа муниципалитетов полностью подорвана».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Калужской области, доктор экономических наук Александр Бычков в своей статье «Что получат калужане, если налоги останутся в регионе?» писал: «70% от собираемых налогов регионы должны оставлять в своих бюджетах». Считаю, такая же, примерно, пропорция должна быть и для муниципальных районов.
Сейчас в нашем Заксобрании начата работа по приведению Устава Калужской области в соответствие с новыми нормами Конституции РФ. Будут скорректированы положения, касающиеся органов местного самоуправления, в части вхождения их в единую систему публичной власти.
В декабре в Госдуме по МСУ ожидается принятие важнейших законодательных норм. Очень хочется надеяться, что эти изменения будут способствовать становлению экономической самостоятельности МСУ.
Надежда ЕФРЕМОВА - депутат Законодательного Собрания, секретарь «Комитета по государственному управлению и местному самоуправлению» Калужской области