Найти тему
Эльза Х.

Моя жестокая жизнь-училка (2)

Часть вторая

В первой части я вам рассказала, с чего всё началось : как заболела моя дочка, предварительный диагноз её болезни и предположительные причины заболевания. Идём дальше.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Итак, мы в прямом смысле "поселились" в лечебных учреждениях : месяц в больнице - 2 недели дома, полтора месяца в больнице - 3 недели дома и т.д. по кругу. В таком режиме мы прожили 3 года. За это время диагноз менялся несколько раз : вирусный церебеллит, стволовой энцефалит, вирусный энцефалит с преимущественным поражением мозжечковых структур и выраженным атактическим синдромом (т.е. нарушением координации движения) и, наконец, демиелинизирующее заболевание ЦНС (проще говоря, рассеянный склероз). В итоге, дочери дали инвалидность.

Сразу же её посадили на большую дозу гормонального препарата, от которого ей стало лучше, но потом мы долго избавлялись от побочки.

В больнице совсем не хотелось улыбаться... Фото автора.
В больнице совсем не хотелось улыбаться... Фото автора.

От него мою худенькую дочку почти сразу разнесло, возник дефицит кальция в организме и, как следствие, остеопороз, который нам принёс не один перелом, в том числе и компрессионный перелом позвоночника от простого падения на попу. А ещё у неё был левосторонний гемипарез : левая рука и нога действовали хуже, чем правые. И побочка длительного приёма гормонального препарата - задержка роста и общего физического развития. Но так как кора головного мозга, отвечающая за психическое развитие, была не задета, то интеллект у дочки был абсолютно сохранён.

Первое фото - до болезни, второе - уже на гормонах. Фото автора.
Первое фото - до болезни, второе - уже на гормонах. Фото автора.

Раз ей подолгу приходилось лежать и быть изолированной от здоровых сверстников, то я максимально старалась с ней общаться и развивать : много разговаривала с ней, обсуждала разные темы, читала кучу книжек, разучивала стихи и песенки. В 2,5 года она уже наизусть рассказывала "Федорино горе" и "Айболит", придумывала собственные сказки. Однажды, лёжа в реанимации под капельницей, длившейся час, она вслух на ходу так переделала "Курочку Рябу" на свой лад, что хохотало всё отделение : в её сказке была и глупая бабка, сварившая из разбитого яйца суп и накормившая им деда, которого потом вырвало (вывод : с пола есть нельзя), и умная курочка, отчитавшая бабку и пожалевшая деда, что ему приходится жить с такой грязнулей бабкой, и невесть откуда взявшийся колобок, который научил лесных зверей не есть его из-за того, что тот весь день по земле катался... Я старалась записывать все её "перлы", которые сейчас с удовольствием перечитываем и смеёмся.

Были, конечно, и грустные моменты. Однажды мне пришлось кАпаться вместе с ней (тоже приболела и врачи решили меня подлечить). Капельница почему-то оказалась довольно болезненной, и я спрашиваю рядом лежащую дочку : "Так больно! Дочка, как ты всё это терпишь?" На что мне 4-летний ребёнок серьёзно отвечает : "А я к боли уже привыкла, мама..." Ребёнок 4 года всего прожил, а уже привык к боли! Бедная моя девочка - она никогда не жаловалась.

Фото автора.
Фото автора.
Помню, как в соседней, "тяжёлой" палате в реанимации (мы были в "лёгкой") лежала девочка-подросток без сознания, "уходившая" от отёка мозга (осложнение после гриппа). И пока никто не видит, мы с дочкой заглядывали к ней, будучи уверенными, что она нас слышит, и шептали ей : "Аделечка, выздоравливай, пожалуйста - мы тебя очень ждём!.." Но, к сожалению, чуда не произошло...

Тем временем лечение наше шло своим чередом. Поставленный окончательный диагноз - демиелинизирующее заболевание ЦНС - у врачей вызывал сомнения, и наша лечащая врач, заведующая отделением, откровенно говорила нам : "Рефлексы нарушены - вот вижу, что ребёнок болен, но не знаю, чем : обследования не подтверждают диагноз. Я лечу вас пальцем в небо." Но спасибо и на этом - лечение всё-таки помогало. Я не знала, радоваться или печалиться : вроде хорошо, что не подтверждается такой тяжёлый диагноз, но с другой стороны : а что же тогда за заболевание, как лечить-то, не зная что?.. В общем, этот диагноз нам так и оставили, подогнав под симптоматику, и лечили по общепринятой схеме.

На прогулке у озера. Фото автора.
На прогулке у озера. Фото автора.
Выписываясь из больницы, я старалась как можно активнее ввести дочку в общество, в социум. Мы ходили с ней в парки, во Дворцы культуры на разные мероприятия.
В парке. Фото автора.
В парке. Фото автора.

Обожали наш Театр оперы и балета, пересмотрели все детские постановки, она была в восторге от "Щелкунчика". Однажды мы смотрели "Лебединое озеро". Я рассказала дочке сюжет, кто отрицательный персонаж, кто положительный - она всё поняла, смотрела с интересом. Тут, после оттанцевавшей свою партию в белой пачке Одетты, выбежала на сцену Одиллия в чёрном, и дочка мне в тишине зала : "Это плохая?" Она постаралась сказать тихо, но услышал весь зал... И смех, и грех.

"Лебединое озеро". Яндекс-картинки
"Лебединое озеро". Яндекс-картинки

За время госпитализаций все родственники и друзья успевали по ней очень соскучиться, поэтому мы часто ходили с ней в гости. Она была такой болтушкой, со своими взрослыми рассуждениями - все её очень любили и обожали слушать.

Так потихоньку и я вылезала из своей депрессии, вытаскивая себя за шкварник из болота отчаяния...
На прогулке. Фото автора.
На прогулке. Фото автора.

Не зацикливайтесь на своей беде, выходите в люди, общайтесь. Какое психологическое состояние будет у вас - такое и у ребёнка. Сами не падайте духом, и у ребёнка "не роняйте".

А впереди нас ждали новые взлёты и падения...

Продолжение следует.