Однажды в студеную зимнюю пору на городок Бэрроу (152 жителя) опустилась ночь. Да не какая-нибудь, а полярная, длинной эдак в 30 суток, ибо располагался упомянутый населенный пункт аккурат на Аляске. И видимо затем, чтобы местные жители впотьмах не заскучали в своих домишках, неподалеку пришвартовался круизный ледокол с двумя десятками вампиров на борту. В итоге, высадившись на берег, упыри закатили нехилую вечеринку, устроив в Бэрроу Казантип с людcкoй крoвью в качестве выпивки и людcкoй плoтью в качестве закуски…
«30 дней ночи» вышли в 2007 году и снял этот фильм режиссер Дэвид Слэйд, который вскоре ударился в сериалы – на его счету эпизоды в таких громких проектах, как «Черное зеркало», «Ганнибал» и «Во все тяжкие». Но тогда, в относительно недалеком 2007-м, Слэйд пока только пробовал свои силы в разных жанрах и нащупывал точки воздействия на зрителя. Кстати, пробовал и нащупывал довольно успешно, что и демонстрируют герои хоррора, на чье производство ушло примерно 30 млн. $. (Как знать – возможно, если бы Дэвиду дали 40 лямов, то и полярная ночь оказалась бы подлинней!)
Так вот… «О войне немало песен сложено», а о вампирах немало фильмов снято. Тем не менее, я не переключаю канал, если вдруг натыкаюсь на данную картину в сетке телевещания. Во-первых, из-за Джоша Хартнетта, который давненько нравится мне и как мужчина, и как актер. Очевидно, что и Дэвиду Слэйду он оказался интересен по какому-то из этих пунктов, поскольку тот пригласил Хартнетта на Аляску ради главной роли – шерифа Олсона.
Во-вторых, сами вампиры получились персонажами довольно колоритными и нагоняющими жуть. Лично меня они поражали не только отменным аппетитом, но и организованной слаженностью действий. А все потому, что сценаристы наделили кровососущую бригаду вожаком по имени Марлоу и новым языком для коммуникации, который специально для фильма сочинил профессор-лингвист новозеландского университета.
И наконец, в-третьих, зрелищность. Ибо обозначенные туристы с ледокола помимо зубов и когтей могли также похвастать нехилой физподготовкой! Но и аборигены из Бэрроу в большинстве случаев не давали себя в обиду, демонстрируя непрошенным визитерам радушное гостеприимство посредством дробовиков, капканов и пожарных топориков… Прибавьте к этому динамичный монтаж, приличную актерскую игру и заснеженные пейзажи, и вы получите те самые леденящие душу и кровь «30 дней ночи».
Насколько знаю, лента не снискала какого-то бешеного успеха и не удостоилась больших кассовых сборов, однако успела обзавестись несколькими сиквелами, которые я не смотрела и смотреть не планирую, чтобы не портить впечатление от первоисточника. Немного жаль, что Джош Хартнетт все реже снимается в кино, да и достойных картин о вампирах давно не случалось – нынче в основном зомбаки на волне популярности. Но если вдруг «30 дней ночи» в свое время обошли вас стороной, то исправьте это упущение и обязательно погостите в Бэрроу часок-другой!