Лучший способ отогнать тяжёлые мысли - взять билет на ближайшую электричку и постараться ухватить золотую осень за хвост.
Те места, что я посетила десять и больше лет назад, часто неясно сохранились в моей памяти. Особенно, если не я была инициатором поездок. Вот и Александровский парк в Царском селе лишь расплывчатыми тёмными образами дрожит в сознании - была я здесь когда-то, или путаю его с чем-то?
О Пушкине
Дорога к парку от станции в Пушкине занимает чуть больше двадцати минут. Конечно, если вы, очарованные какой-нибудь аллеей или чередой двухэтажных домиков, не будете тратить время на остановки. Мы - тратили) По пути к парку встретили бело-жёлтую дачу А. С. Пушкина, где он с супругой в 1831 году прожил несколько месяцев, написал письмо Онегина к Татьяне и вообще - по уверению мемориальной таблички у дома - провёл лучшее время своей жизни. Мы подумали, что эти слова звучат печально.
Встретилась нам и католическая церковь святого Иоанна Крестителя. Честно говоря, до того, как я прочла название на табличке, я думала, что перед нами очередной дворец культуры или советский кинотеатр - типичный блёкло-жёлтый цвет, белые колонны спереди и венчающих их покатый треугольник крыши. Прочитав историю церкви, я узнала, что в годы советской власти церковь была превращена в зал для занятий физкультурой, а после Великой Отечественной войны стала концертным залом. Мы погуляли во дворе у церкви и заметили несколько деревянных скамеек, выставленных полукругом, а впереди, под деревьями, статую Богоматери. Тихое и душевное место для молитвы. Гулять в усыпанном большими листьями клёна церковном дворике было так хорошо, что сердце опять сжалось - хочу здесь жить.
Александровский парк
1
В Александровский парк мы вошли со стороны одноимённого дворца. Тихо и будто нарочно ради живописного кадра треугольником плыли утки, а в воде отражался дворец. Выстроен он был в 1792-1796 годах по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука Александра Павловича. При императоре Николае II - в начале XX века - дворец стал сосредоточием придворной жизни и главной императорской резиденцией. Здесь отпраздновали 300-летие дома Романовых.
2
Порадовал и умилил нас стоящий над прудом небольшой павильон голубого цвета - Детский домик. Он был построен для игр детей Николая I. В настоящий момент доступа к домику нет.
3
Белая башня высотой почти 38 метров - ещё одно чудесное сооружение парка. Она также была построена для детей Николая I. Здесь обучали военному делу и гимнастике, на смотровой площадке был установлен телескоп, а на третьем этаже башни августейшие мальчики брали уроки живописи. Спортивная площадка перед башней в первую очередь предназначалась для тренировок будущего императора Александра II (впоследствии, кстати, башню так и будут называть - Сашина). Занятия в башне и прилегающем к ней комплексе были призваны посвятить цесаревича в тонкости управления государством. В основании башни установлены скульптуры четырёх рыцарей - английского, французского, немецкого и русского. В то время они были представителями союзных держав, поэтому башня носит ещё одно название - Дом рыцарей.
4
Малые китайские мосты через Крестовый канал построены ещё в конце XVIII века. Мосты очень похожи - оба увенчаны китайскими крышами-зонтиками и букетами, но рельеф колонн одного выполнен в виде плетёнки, а другого - в виде узорных листьев. Нам очень понравилось это место, и мы вдоволь наулыбались и нафотографировлись на мостах, так сказочно вписанных в парковый пейзаж.
5
Изюминка Александровского парка - павильон Шапель - построена в 1825-1828 годах. Происходит от французского слова «капелла». Павильон строили для установки в нём мраморного изваяния Иисуса Христа, который императрица Мария Фёдоровна купила за 100 тысяч тогдашних рублей для установки в одной из московских церквей. Но потом императрица передумала и подарила статую Александру I. Павильон выглядит разрушенным - и мне, не прочитавшей его историю заранее, не давала покоя мысль: его не пощадило время, или Шапель изначально строился таким. Зная тенденцию в обустройстве пейзажных парков украшать их руинами, я предположила, что развалины павильона искусственные, и оказалась права. Здание построено в виде двубашенной часовни, одна из которых полностью обвалилась. Руины и красивая «сохранившаяся» готическая башня соединены аркой, а в окнах часовни вставлены витражи. Увы, в 2009 году павильон замуровали, а статую Иисуса перенесли в Эрмитаж.
6
Высокое кирпичное здание, также построенное в готическом стиле, это Арсенал. В рыцарском зале располагалась коллекция редчайшего оружия, собранная Николаем I. В 2016 году Арсенал наконец-то открыли для поселения, и теперь у всех есть возможность полюбоваться оружием.
Не раз я признавалась в своей особой любви к ораниенбаумскому парку и стоящему над Чёрным озером Приоратскому дворцу в Гатчине. Теперь в компанию моих маленьких мест силы добавляю Александровский парк - так он пришёлся мне по душе. Ухоженный, тихий, огромный, такой разнообразный и романтичный. Здесь и отголоски приводящей меня в трепет готической старины, и пруды с обитателями, и мощные клёны, и милахи драконы на одноимённом мосту. Непременно вернусь, чтобы неспешной прогулкой да душевными разговорами подлечить уставшее сердце.