Конфликт Армении и Азербайджана продолжает развиваться, несмотря на подписанные договоренности о неприменении вооружений. Из последних новостей мы узнаем, что Министерство иностранных дел Армении сообщило, что премьер-министр страны Никол Пашинян направил Владимиру Путину просьбу о начале диалога по обеспечению поддержки со стороны России для сохранения безопасности Армении.
В свою очередь, МИД РФ сообщил о том, что с нашей стороны будет оказана вся необходимая помощь, если вооруженные столкновения перенесутся на территорию Армении. Напомню, что обе страны состоят в международной организации под названием Организация Договора о коллективной безопасности, одной из целей которой является защита территориальной целостности государства.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, сообщил, что под контроль его страны перешли пять районов Нагорного Карабаха, а также заявил о недопустимости вмешательства третьей стороны в этот конфликт.
«Мы не видим также возможности для этого, поскольку страны вокруг нас являются нашими партнерами и друзьями», - с такими словами выступил президент Азербайджана в интервью немецкому телеканалу ARD.
Стоит ли России вмешиваться в этот конфликт и что об этом думают россияне? Для ответа на один из этих вопросов обратимся к результатам проведенного опроса ФОМ.
87% опрошенных респондентов информированы о происходящих событиях, и имеют базовые знания об истории возникновения многолетнего конфликта. Большинство участвующих в опросе (41%) уверены, что обе стороны одинаково виноваты в развязывании столкновения. Однако 17% думают, что виновник – Азербайджан, против 4% респондентов, которые уверены, что это Армения.
71% сохраняют нейтралитет в отношениях к обеим сторонам конфликта, отсюда следствие – 59% хотят, чтобы Россия не придерживалась ни одной из сторон, а сохраняла нейтральное положение. Но 47% опрошенных говорят о том, чтобы Россия делала все, что от нее зависит, для урегулирования ситуации. И 39% уверены, что российской стороне не следует уделять большой активности в этом вопросе.
По результатам проведенного опроса ФОМ, мы видим, что россияне следят за развитием ситуации в Нагорном Карабахе и достаточно сильно обеспокоены. В основном, люди сохраняют нейтральное отношение к двум странам, что логично, судя по представленности в России выходцев из обеих стран. Также большинство респондентов уверены, что России стоит вмешаться в конфликт, чтобы скорее урегулировать ситуацию, однако преобладающее большинство не понимают какую сторону занимать нашей стране.
На практике мы видим, что Россия всячески пытается завершить боевые столкновения сторон путем переговоров. Так 9 октября в Москве проходили переговоры глав МИД трех стран. По итогам десяти часовых дискуссий Ереван и Баку договорились прекратить огонь 10 октября, но, покинув стол переговоров, стороны вновь начали обвинять друг друга в нарушении договора. Затем уже американской стороне удалось достигнуть договоренности о прекращении огня с 26 октября, но Ереван и Баку вновь стали обвинять друг друга и столкновения продолжаются.
Стоит ли России вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе? Если да, то каким путем? Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно узнать разные мнение по поводу этой ситуации.