Найти тему
Готовим ДОМА

Картофельные драники с фаршем на сковороде

Картофельные #драники относятся к блюдам национальной кухни Белоруссии, но их любят готовить и в Украине. Деруны подают на завтрак со сметаной, поскольку закуска подарит чувство сытости на целый день. В меню ресторанов тоже можно найти подобные картофельные лепешки, но повара часто подают их в глиняных горшочках, перемежая слоями жареного лука.

В блюдо часто добавляют обжаренные лесные #грибы, курицу, ветчину, кусочки твердого сыра, которые делают его намного ароматнее и вкуснее. Если добавить в традиционные драники свиной фарш, то блюдо будет сытнее, поэтому не подойдет тем, кто придерживается строгой диеты. Если в холодильнике имеются все необходимые продукты, то можно приготовить блюдо за полчаса до того, как в дом придут гости.

Можно значительно снизить калорийность драников с мясным фаршем, если не обжаривать их в растительном масле. Конечно же, в духовом шкафу и на гриле не получится добиться традиционной золотистой корочки, но вкус блюда от этого не пострадает.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Чтобы приготовить невероятно вкусные деруны по традиционному рецепту, следует применять картофель с мякотью желтого оттенка. Если клубни имеют белый оттенок и повышенное содержание воды, то они не подойдут для приготовления этого блюда. Такой #картофель намного быстрее потемнеет после натирания их на мелкой терке, что может плохо отразиться на вкусе готового блюда.

-2

Картофельная масса приправляется исключительно солью и перцем, чтобы не потерялся уникальный вкус готового блюда. Фарш лучше будет приготовить собственноручно, потому что так можно быть уверенным в его свежести и сочности. При применении сырого мяса необходимо положить его в середину тонким слоем, чтобы оно успело прожариться. Для решения этой же проблемы, следует жарить лепешку на минимальном огне.

Ингредиенты на 18 штук:

  • картофель – 1 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лук – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 3 стол. л;
  • свинина – 250 г;
  • телятина – 250 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Лук обязательно следует пропускать через мясорубку или самую мелкую терку, поскольку крупно нарезанный овощ либо не прожарится совсем, либо отвалится и сгорит на сковороде. Бывалые кулинары советуют после того, как натерта первая картошка, сделать то же самое с луком, чтобы испарения фитонцидов не раздражали слизистую оболочку глаз.

Лук в картофельной массе необходим для придания ей неповторимого аромата, при этом этот овощ спасает картофель от преждевременного потемнения. Чем меньше будет наложено пшеничной муки в картофельный фарш, тем вкуснее станет готовое блюдо. Муку следует добавлять по частям, чтобы она не сделала #драники тяжелыми и вязкими.

Приготовление блюда:

1. Картофель очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.

-3

2. Натереть на терку луковицу.

-4

3. Перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Перекрутить в фарш луковицу.

5. Посолить и поперчить свино-говяжий фарш по вкусу.

6. Добавить в картофель куриное яйцо.

-5

7. Добавить 2-3 щепотки соли. Взбить картофельную массу ложкой. Постепенно всыпать муку, перемешивая ее.

-6

8. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

9. На небольшом расстоянии друг от друга выложить картофельные лепешки столовой ложкой.

-7

10. Убавляем огонь под сковородой.

11. В центр лепешки выкладываем по половине столовой ложки свино-говяжьего фарша, слегка разравнивая его.

-8

12. Сверху мяса положить по столовой ложке картофельной массы.

-9

13. Жарить, переворачивая на другую сторону через 2-3 минуты.

При приготовлении фарша нельзя применять только телятину или только свинину, потому что в первом варианте он будет сухим, а во втором чересчур жирным. Не следует перегружать фарш специями, зато следует оставить его на полчаса, чтобы он пропитался ими и стал однородным.

Чтобы избавиться от лишней влаги в картофеле, необходимо переложить массу в дуршлаг и дождаться пока она стечет. В драниках, жареных в растительном масле на сковороде, остается лишний жир, поэтому избавиться от него можно, выложив их на бумажную салфетку. Деруны следует подавать в теплом виде, потому что разогретое блюдо теряет свои вкусовые характеристики.

Источник: https://ockey.ru/kartofelnye-draniki-s-farshem-na-skovorode.html

Еда
6,93 млн интересуются