Найти в Дзене
Hard Rock

"АРИЯ" КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДЕКВАТНОСТИ

vk.com/hardrock_hmr

31 октября 1985 года — день знаменательный для знатоков мирового хэви и любителей позубоскалить над тем, как ловко наши бездарные музыкантики, обвешавшись клепанными напульсниками и цепями, пытаются походить на западных кумиров методом копипастинга. На свет явилась группа АРИЯ.

Конечно, коллектив к тому моменту уже существовал определенное количество деньков, а 31 октября завершили работу над своим дебютном альбомом. День рождения альбома официально считается днем рождения группы.

Шутки на тему "IRON MAIDEN в переводе Гоблина" уже давно утратили актуальность, поскольку в этом направлении индустрии юмора такой же застой, как и в мировой рок-музыке в целом. Новых шуток не появляется, и даже сами "арийцы" наверняка перестали отлавливать наиболее интересные и остроумные экземпляры. А еще такой юморок не имеет значения, поскольку АРИЯ, как бы кому ни хотелось обратного, коллектив очень высокого профессионального уровня, а музыка их наделена очень важной чертой — самобытностью. Все-таки АРИЯ играла очень по-русски, и проявлялось это не только в языке. Почти весь отечественный рок отличался тем необычным для остального мира уникальным духом коммунального социализма, а добавление в музыку порой народных традиций добавляло еще и аутентичности, которая всегда отличает музыку конкретного региона от любой другой. Таким образом, можно сказать, группа превратилась своего в катализатор определения глубины познаний рок-фанов: для кого АРИЯ — лишь копипастеры, крадущие ходы и стандарты у "мэйден" и "прист" и выезжающие на чужом труде, вряд ли любят музыку всерьез и, скорее всего, слушают лишь самые раскрученные тренды. Не любить АРИЮ и критиковать их за всякое ничуть не зазорно, но отрицать их уровень и значимость уж не стоит. Группа вполне заслужила свое место на пьедестале, тем более что в мире нет ни одной группы, которая не была на кого-нибудь похожа. И давно не важно, что играет группа, поскольку все велосипеды на данный момент уже изобретены. Куда важнее, как она играет.

Лучшая работа, "Герой Асфальта" 1987 года, — альбом до сих пор непревзойденный. И уровень его настолько высок, что он вполне мог бы украсить репертуар тех же IRON MAIDEN, войдя где-нибудь между Powerslave и Somewhere In Time. Да и весь тот период, где главенствовал Валерий Кипелов, куда интереснее и значительнее.

У каждого поколения, так сказать, есть своя
АРИЯ — у ветеранов с Кипеловым, у поколения "Нашего Радио" — с Беркутом, у их детей и внуков — с Житняковым. Многие полагают, что с уходом Валерия Саныча и сама группа прекратила свое суще... В этом мог бы быть определенный смысл, если бы Артур Беркут не оказался столь удачной заменой. Два альбома с его участием, конечно, далеко позади "Героя асфальта", но ничуть не хуже работ 90-х. И хотя нынче пьедестал уже дал трещину, и монумент сильно пошатнулся, но группа до сих пор держит позиции ведущей группы отечественного хэви. Правда, уже не по причине творческих заслуг, а по старой памяти. Так сказать, запал пропал, хиты на все времена появляться перестали, но звание, честно заслуженное за все предыдущие годы, все еще позволяет удерживать планку популярности.