Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1979, 31 октября - Столкновение д-э/х «Оленек» и танкера «Генерал Шкодунович» в проливе Большой Бельт

Дизель-электроход "Оленек"
Дизель-электроход "Оленек"

Дизель-электроход «Оленек» в рамках программы очередной 25-й Советской антарктической экспедиции следовал к шестому континенту, взяв груз и полярников в Ленинграде. Благополучно прошли Балтику. 31 октября вошли в пролив Большой Бельт.

-2

К 07.30 подходили к проходу Эстереннен. На мостике – капитан, старший и четвертый помощники капитана.

07.32 – на экране РЛС – два судна – по курсу и справа, дистанции – 5,2 и 4,8 мили.

Приближались к точке поворота вправо в системе разделения движения у буя Е28. Правое судно (танкер «Генерал Шкодунович», Новороссийское пароходство) на курсовом угле 12-150правого борта, виден зеленый огонь. Второе судно на курсе, виден красный огонь.

Танкер "Генерал Шкодунович"
Танкер "Генерал Шкодунович"

Капитан, не будучи уверен в определении места судна, указал старшему помощнику капитана еще раз сделать определение места судна.

Прошли точку поворота и следовали прежним курсом, таким образом, вышли на полосу встречного движения. Увидев быстро приближающееся судно, капитан дал команды: «Стоп», затем «Задний полный ход». Через некоторое время: «Полный передний ход» и «Лево на борт».

07.53 – Танкер «Генерал Шкодунович» врезался в правый борт д-э/х «Оленек», причинив повреждения корпусу и надстройке.

Начался пожар в машинном отделении. Предприняли попытку погасить огонь. Однако, опасаясь взрыва огнеопасных грузов, капитан дал команду покинуть судно, которое снесло на отмель. Спасатели потушили пожар и отбуксировали судно в Ленинград.

В тексте руководства «Рекомендации для плавания Балтийскими проливами», изданного в 1982 году, первоначально было сказано:

«На танкере «Генерал Шкодунович повреждения в носовой части корпуса были несерьезные. Каких-либо нарушений правил плавания со стороны командования танкера, следовавшего под проводкой лоцмана в своей полосе движения, придерживаясь ее правой стороны, не усматривалось».

Последующей корректурой данная формулировка была вычеркнута.

Один из участников 25-й САЭ, уходя в рейс на д-э/х «Михаил Сомов», отходя в ночь на 1 декабря 1979 года от причала ленинградского торгового морского порта, сделал запись в своем дневнике:

«Мы выходили в рейс под грустным впечатлением - в ноябре в Датских проливах потерпело кораблекрушение первым вышедшее из Ленинграда в 25-й рейс антарктическое судно, зафрахтованное в Дальневосточном морском пароходстве, по имени д/э Оленек. Судно однотипное с Сомовым, столкнулось с другим судном, сухогрузом, имеющим бульбообразный нос, выступающий далеко вперед. Именно этим носом пришелся сильный удар в борт Оленька в районе машинного отделения. Вдоль линии удара сплющило каюты и раздавило спящих в 6-00 утра людей.... Начался сильный пожар, начавшийся в машинном, и вскоре по команде капитана Оленька люди начали прыгать за борт почти голыми - прямо из коек, потому что спасательные шлюпки не могли спустить на воду по разным причинам... Температура воды за бортом была плюс 6 градусов и ниже. На удачу в Датских проливах работают одновременно спасатели нескольких стран - все они быстро пришли на выручку, так же как и экипаж другого советского судна-убийцы. Но эта история требует отдельного времени .... Слишком много мне порассказывали ребята, которым повезло спастись. Повар с Оленька - главный кок и бывший высокого класса шеф-повар ресторана гостиницы Астория впоследствии пошел с нами вместе на Сомове и кормил так, что пальчики облизывали все от неописуемого восторга.
А незадолго перед нашим отплытием, этот Оленёк стоял напротив нас в порту - весь черный из-за пожара. Смотреть на него было грустно…»

Авария «Оленька» унесла 5 жизней – 3-й помощник капитана, 1-й помощник капитана и механик авиаотряда, каюты которых находились в месте удара, погибли сразу, а двое сгинули в машинном отделении.

Повреждения дизель-электрохода были столь значительными, что от его восстановления отказались.

О других событиях этого дня см.: 31 октября - этот день в отечественной морской истории

См.: Морской Хронограф Calendar