О духах "Быть может" я знаю всю жизнь, но никогда у меня их не было.. Почему-то в детстве-молодости даже не хотелось их купить себе, хотя стоили они доступные всем 1 рубль 20 копеек. Часто видела их если не на туалетном столике (такого предмета мебели практически ни у кого не было), то на книжной полке, где мои знакомые хранили своё оружие для обольщения. А ещё эти духи были любимым духами моей учительницы, о чём она говорила в начале 80-х.
По малолетству я понятия не имела, что духи надо уметь слушать, что они раскрываются и шлейфят. Поэтому тест на захотевание проводился прямым занюхом из бутылки))) И тут сразу понимаешь, почему женщины СССР гонялись за парфюмерией из Франции. Мне в детстве казалось, что все духи советского производства пахнут одинаково. Это сейчас я понимаю, что скорее всего у наших парфюмеров был другой подход в создании ароматов, поэтому надо было со всей советской стойкостью дождаться улетучивания убойной силы, которая подобно джинну выпрыгивала из бутылки, и только потом слушать оставшуюся красоту. Но тогда я об этом не догадывалась, поэтому на духи производства СССР даже не смотрела.
Но вот не так давно проснулся во мне интерес, состоящий из двух частей) Во-первых, хочется посмотреть на то, что сейчас производят у нас в стране. Во-вторых, захотелось ощутить ароматы из детства и юности, такое вот ностальжи пробило.
Сегодня мне захотелось вспомнить о духах "Быть может". Сейчас под этим названием представлена целая линейка, духов "Быть может" без приписки просто не существует. Теперь духи представлены нам как винтажная коллекция, и называются "Быть может Париж", "Лондон", "Нью-Йорк", "Рим", "Токио". Периодически возникают ещё какие-то "Быть может". В интернет-магазине духи продаются под брендом Pani Walewska (Пани Валевска). Но на сайте производителя Miraculum (Миракулюм) они числятся отдельным брендом "Быть может".
Польская компания "Миракулюм" основана в 1924-м году краковским врачом Леоном Люстра (не знаю уж - склоняется фамилия или нет). В то время компания состояла из трёх человек, которые изготавливали мыло и зубную пасту. Компания через 5 лет стала фабрикой, где доктор изобретал роскошную косметику. И уже в 1931-м году на всемирной выставке в Париже он получил гран-при за пудру. А потом уж пошло-поехало и доехало до производства парфюмерии.
Но изначально духи "Быть может" выпускала компания "Pollena", которую постигла участь многих производств конца 80-х. Компания развалилась, увы, но "Миракулюм" приобрёл права на духи.
Никто в нашей стране точно не знает в каком именно году появились духи... никто, кроме меня) Потому что я по природе очень любопытна))) Сгоняла на польские сайты, автопереводчик мне всё перевёл. Да и без перевода, впрочем, понятно, что недавняя акция "1+1" (прям как в "Пятёрочке") была приурочена к 60-и летию выпуска духов "Быть может". Так что духи появились на свет в 1960-м году. По слухам, поляков вдохновили гастроли нашего музыкального коллектива в 1955-м году, а конкретно Капиталина Лазаренко, исполнившая песню "Может быть"
Поэтому к моменту моего рождения духи уже выпускались и продавались. Были весьма популярны. Скорее всего этому способствовали такие факторы как цена, импортное производство, возможность купить в магазинах. Я в середине 80-х часто ездила в магазин "Власта" на Петровке (Москва), духи там спокойно стояли и нас не интересовали) Мы покупали лак, помаду и блеск для губ)))
Духи "Быть может" мне никогда не нравились. Типичный совковый запах, цена 1р.20к. соответствовала аромату, пахли ровно на эту сумму. Думаю, что многие сейчас тоскуют не по тому прекрасному аромату, а по тому времени. Ни мне. ни моим подругам духи не нравились, из моих знакомых балдела от них только учительница Надежда Григорьевна, которая в 1983-м году ушла на пенсию.
Перед тем как купить духи, я сначала почитала отзывы. В них говорилось, что наиболее похожими на классический аромат являются духи "Быть может Париж". Их я и купила. Конечно, я совсем не помню те духи, но новые вполне могли бы быть теми самыми. По крайней мере дух духов в прямом и переносном смысле передан очень точно.
"Миракулюм" считает, что выпускает сегодня в виде этих духов ту самую шипровую классику в сердце которой правят цветочные ноты гардении, жасмина и розы из-под которых слышатся древесные аккорды в окружении мшистого дуба. Именно "Быть может Париж" сам производитель считает "римейком знаменитого аромата с нюансом современного звучания".
А теперь мои личные ощущения и впечатления. Коробочка духов сегодня выглядит вот так (дизайн периодически меняется). Маленький флакончик ёмкостью 10 мл очень внешне похож на классический. Как и у классической версии венчает стеклянный пузырёк винтовая крышка.
После откручивания крышки в нос мне ударил запах... нафталина, довольно резкий и сильный. На коже при нанесении духи превратились в советскую классику, причём классику всех советских духов - сильно, резко, совково, хрен поймёшь что там дальше. А дальше никакого чуда не произошло, аромат начинает на глазах угасать. Через полчаса это уже "да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое". Через три часа только при втыкании носом в кожу ощущается лёгкий пудровый аромат.
Но окунуться на мгновения в то время духи позволяют) Полчаса не Парижа, конечно, а брежневского СССР гарантированы. Хочу сказать, что отношение к духам у меня что сейчас, что 40 лет назад абсолютно одинаковое - не моё, простенько, дешёвенько, совково-совково.
Вот такое впечатление сложилось у меня о духах "Быть может Париж". Хотелось бы послушать и тех, кто знаком с этим ароматом - с современной версией или классической. Поделитесь с нами, пожалуйста, мнениями.
А я продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу, где можно почитать моё мнение о купленных ароматах