Найти тему
Первоисточники

"Огромные бревна длиной в пять человек были сорваны с крыши церкви и вонзились в землю на глубину до шести метров"

Лондон пережил немало бедствий, от Черной смерти в середине 14 века до Великой чумы и Великого лондонского пожара в 1666 году.

Одним из бедствий, которые относительно не известны в истории, был торнадо, обрушившийся в самое сердце города, о чем свидетельствуют современные летописцы того времени.

Всего 25 лет назад Лондон подчинился Вильгельму Завоевателю и стал свидетелем строительства Белой башни, символа нормандского угнетения саксонского населения.

Несмотря на завоевание, жизнь в Лондоне продолжалась относительно без перебоев: большинство из 10 000-15 000 саксонских жителей города жили вместе с норманнами, норвежцами, датчанами, немцами и фламандцами.

17 октября 1091 года торнадо T8 (согласно современной оценке) обрушился на берег с юго-запада в Лондоне со скоростью ветра до 240 миль в час. Шкала интенсивности торнадо TORRO измеряет торнадо от 0 до 11.

Несколько источников утверждают, что торнадо разрушил Лондонский мост, несколько церквей и повредил или разрушил более 600 домов. Несмотря на всю мощь стихии, известны только две жертвы, которые погибли в результате разрушений.

По словам Уильяма Мальмсберийского, выдающегося английского историка XII века, «церкви и дома, ограды и стены остались в руинах. Огромные бревна длиной в пять человек были сорваны с крыши церкви Святой Марии и вонзились в землю на глубину до шести метров».

Либо Джон, либо Флоренс Вустерские вели хронику «сильнейшего вихря… захлестнувшего и разрушившего более шестисот домов и огромное количество церквей в Лондоне».

Лондонский торнадо 1091 года войдет в историю как наихудшее из смерчей, обрушившихся на Лондон, и как самое раннее зарегистрированное торнадо в Великобритании.