Найти тему

СТАРОСТЬ ИЛИ ДРЯХЛОСТЬ... С ЧЕМ БУДЕМ БОРОТЬСЯ?

Существуют понятия хронологического, календарного и биологического возраста. Процесс старения индивидуален, и состояние организма стареющего человека часто не соответствует возрастным нормам. Ведь едва родившись, человек уже начинает умирать. То есть происходит отмирание и рождение новых клеток. Продукты распада клеток выводятся из организма без ущерба, если он не утомлен. Если капилляры вокруг нормальных клеток блокированы продуктами их распада, то это препятствует притоку питательных веществ. Со временем процесс регенерации замедляется, и органы уже не успевают справляться со своими функциями - выводить погибшие клетки и токсины, доставлять кислород, ток крови замедляется.

В каменном веке человек жил в среднем 20 лет, во времена Римской империи - 35. За последние 160 лет средняя продолжительность жизни увеличивается примерно на 2,5 года каждые 10 лет. Доля пожилых людей во всем мире увеличилась на 30%.

При физиологическом старении человек до глубокой старости остается здоровым, сохраняет активность и интерес к жизни. Биологическое развитие завершается к 25-30 годам. Вот тут-то и подстерегает человека опасность раннего старения, особенно если обзавестись болезнями.

В первую очередь, поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, "сдаются" глаза, зубы и органы мочевыделения, вымывается кальций из костей. Кожа делается менее упругой, тонкой и морщинистой. На лице закладываются глубокие носогубные складки, щеки обвисают, осанка меняется. Живот и ягодицы опускаются, плечи становятся сутулыми, голова опускается вниз, появляется шаркающая походка. Доля жировой ткани начинает превышать 30%, располагаясь, в основном, под кожей на передней брюшной стенке. Многие к 40-45 годам приобретают стариковские черты - избыточный вес, малоподвижность.вялое тело,ворчливый нрав, вечное недовольство всем, страх перед болезнями, их ожидание и увлечение таблетками. То есть, человек как бы досрочно приобретает старческие черты, ускоряя естественный процесс своего ухода в небытие.

-2

Если лекарств от ветхости нет, то есть медицина бессильна, как же простому смертному бороться с одряхлением?

Это зависит от самого человека. Одни предпочитают плыть по течению, зацикливаясь на своих болячках и несчастьях. А другие выбирают путь борьбы за здоровье - и это нелегкий каждодневный труд. В предотвращении одряхления первое место гериатрия ( область медицины, изучающая особенности старческих заболеваний и помощи пожилым людям) отводит физическим нагрузкам.

-3

Причиной слабости, как правило бывает не возраст, а потеря мышечной ткани, детренированность. Мышцы - управляемая (!!!) соединительная ткань, которая может вернуть человеку полноценную трудоспособность, от их состояния так или иначе зависит здоровье остальных тканей(!!!). Они стимулируют обмен веществ, понижают содержание холестерина в крови и препятствуют отложению кальция в костях. Опыт показывает, что даже очень старые и физически слабые люди могут стать сильнее и мобильнее благодаря умеренной и физической нагрузке.

Сила мышц с возрастом снижается незначительно при условии регулярных тренировок. А пик выносливости мускулатура при этом достигает в 60-65 лет. Одряхление большей частью является результатом бездействия.(!!!)

Лет 20 назад французские геронтологи обнаружили, что у служащих министерства финансов резко повысился уровень холестерина в крови. Врачи объяснили это сидячим образом жизни и прописали в качестве лекарства велосипед. Через год у пересаженных на велосипед минфиновцев пришел в норму.

Рекордсменом по числу долгожителей является Япония . Число граждан старше 100 лет здесь превышает 20 тысяч человек. Около 84% из них - женщины. Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца сейчас составляет 85,2 года для женщин и 78,3 года для мужчин. Это абсолютные рекорды для обоих полов среди всех стран мира.
-4

Для компенсации возрастных потерь, сохранения здоровья и бодрости до 40 лет требуется в среднем час физкультуры, а после 40 лет - полтора часа. Но чрезмерность, как и недогрузка вредна, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. И помните, что регулярность занятий - главное средство успеха.

Американские исследователи доказали. что даже простые, неспешные прогулки на свежем воздухе позволяют урвать у старости 3-5 лет. Собачникам - ура!

Приведем несколько простых и доступных любому упражнений.

  • Отжимания от пола с сильным выдохом в момент максимального напряжения ,
  • приседания с прямой спиной - выдох в момент подъёма,
  • упражнения для мышц живота - лежа на спине, поднимайте слегка согнутые в коленях ноги. Выдох - при подъёме ног,
  • махи руками и ногами вперед, назад, в стороны,
  • упражнения для скелетных мышц ( помощников сердца) более сложные, зато существенно улучшающие кровоснабжение позвоночника, предотвращая радикулит и остеохондроз. Сидя на табурете, руки - на коленях, ногами упритесь в стену. С поворотом туловища в обе стороны постепенно отклоняйтесь назад, пока не добьетесь горизонтального положения в исходное положение.

Массаж. Сожмите руки в кулаки и суставами пальцев сделайте массаж шеи, потом основания черепа, головы, ушей. Это улучшает кровоснабжение мозга и предотвращает шейный остеохондроз.

-5

Также стоит сказать о соблюдении умеренности и аккуратности в питании.

Высококалорийная еда, переедание при уменьшении расхода энергии и замедлении обменных процессов подрывают здоровье, поскольку ферментным системам с трудом удается переработать избыток к тому же еще и "тяжелой" пищи.

Автор методов естественного оздоровления врач Г.С.Шаталова советует определять объем необходимой вам пищи, зачерпнув воды сложенными ковшиком ладонями. Вылейте эту воду в мерную посуду и увидите , сколько понадобится еды за 1 прием при рекомендуемом Шаталовой двухразовом питании.

Уменьшив в рационе содержание животных жиров, холестерина, сахара, соли, одновременно увеличив количество крахмала и растительных волокон в пище, вы тем самым снижаете подверженность инфаркту, диабету, инсульту. Установлено, что придерживаясь такой сбалансированной диеты, можно продлить свою жизнь лет на 8.

Что нормализует жировой обмен? постоянное восполнение основных антисклеротических компонентов - омега-3. Словом, исключите из своего меню животные жиры, копчености, консервы. Ешьте, в основном , овощи ( квашеные тоже) и фрукты, ягоды, зерновые и морепродукты,орехи, употребляйте оливковое масло и рыбу.

Не забывайте о витаминах - А, С. Е и В. Держите под контролем вес, излишек его так и норовит подавить вашу сопротивляемость хворям.

Очень большое значение имеет вода. Утро следует начинать со стакана воды натощак. Конечно, родниковая доступна лишь немногим, но пейте если уж не очищенную, то хотя бы отстоянную и не менее 2 литров в день.

-6

В качестве эликсира молодости народная медицина предлагает постоянно пить вместо чая заваренные кипятком листья белокопытника. Очень эффективным считается зелёный чай.

Напомним широко известный тибетский рецепт чесночно-водочной настойки, которая повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая инфаркт, инсульт, стенокардию,образование опухолей, улучшает обмен веществ, избавляет от шума в ушах и головной боли.

Настойку готовят так: 220 г измельченного ( не в металлической посуде) чеснока заливают 400 г водки ( или 200 г спирта). Ставят в стеклянной плотно закрытой банке на 10 дней в холодильник. Затем отжатый через 2 слоя марли экстракт 2 недели выдерживают в тёмном теплом месте. Принимают настойку в течение 10 дней каплями, растворяя их в 50 г молока или воды, за полчаса до еды.

Схема приема: 1-й день: завтрак - 1 капля, обед - 2 капли, ужин - 3 капли, 2 день: соответственно 4-5-6 и т.д., а с 6 дня 15-14-13 капель и т.д. Остальную часть принимают по 25 капель ежедневно, пока не кончится запас раствора ( это примерно 3 месяца). Курс повторяют спустя 5 лет.

-7

Для поддержания сердечной деятельности можно использовать настой мяты с медом и лимонным или яблочным соком ( или кислотой). В термос ёмк. 1 л кладут 2 ст.л. мяты. Отдельно в одном стакане заливают кипятком ст.л.мяты, в другом - ст.л. мёда и ч.л. лимонной кислоты. Затем смеси выливают в термос, доливая его крутым кипятком и настаивают 10-12 часов. Пьют по 1/2 стакана утром ( после очищения сосудов) и на ночь.

Онкологических заболеваний, сахарного диабета и других хронических болезней у столетних жителей практически не встречается. Обнаружился любопытный факт: исчезновение этих заболеваний в старческом возрасте.
Многие из долгожителей имели тот или иной диагноз, а в столетнем возрасте эти заболевания исчезли или перестали развиваться.
-8

Если подытожить всё вышеприведённое, то главное лекарство против дряхления - это активность, поддержание высокого жизненного тонуса во всём.

Сила духа - сильнейшее противоядие изнашиванию организма. Болезни и страдания можно избежать и в преклонном возрасте. Все усилия медиков и социальных служб будут напрасными, если сам человек пренебрегает своим здоровьем. Оптимисты живут дольше! Боритесь за сохранение своей молодости!

Не поддавайтесь стрессам, избегайте конфликтов и не сосредотачивайтесь на своих болячках. Ищите в жизни малейший повод для радостей во имя собственного здоровья. Тогда ни болезни, ни горе, ни одиночество не смогут сломить жизнестойкого человека.

Неподдающиеся невзгодам упрямцы - как правило, счастливые долгожители!

-9

Если статья была полезной - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.

Напишите, какие методы сохранения молодости и здоровья известны вам, будем признательны!

Будьте бодры и здоровы!