.Святогорская Успенская Лавра.
2. Праздничная вечерняя служба в Почаевской Успенской Лавре.
Скоро мы прибыли в Почаев. Полюбовавшись, издали великолепным видом монастыря на святой горе, мы поехали размещаться в гостиницу.
Нас разделили на небольшие группы и расселили по частным гостевым домам. Проживание в них входило в стоимость поездки.
Мы с подругой жили на втором этаже коттеджа в трехместном номере. Всего в нем жило 10 человек. Условия проживания – хорошие. Здесь есть кухня, душ, туалет. До монастыря отсюда идти пешком минут десять.
Хозяйку мы видели всего один раз при вселении, она была доброжелательна и приветлива. Говорила по- русски.
После расселения собрались всей группой и пошли в монастырь.
Там нам провели экскурсию, показали все достопримечательности и трапезную и отпустили в свободное плавание.
Мы с Женей плавали вместе. В монастыре можно обедать в безплатной трапезной, или в платной. Мы попробовали всю кухню и остались довольны. В платной трапезной выбор блюд, конечно, гораздо больше, а цены совсем смешные.
Но, не будем слишком долго говорить о пище телесной, ведь мы приехали сюда не за ней.
27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, в монастыре служится вечерня с выносом Плащаницы Божией Матери и торжественным перенесением её из Троицкого храма в Успенский собор.
На этот праздник стекаются тысячи паломников со всей Украины и других стран. Не забываем, что это Престольный День обители. Некоторые живут здесь прямо на газонах в палатках.
Дорожку, по которой несут Плащаницу, устилают цветочным ковром. Его делают паломники.
Мы прибыли сюда, когда ковер уже был почти готов, поэтому, не успели принять участия в процессе. Но фото подготовки сделать успели.
Вечерняя служба началась в Троицком храме, а закончилась в Успенском соборе.
Монахи, с пением праздничного тропаря, пронесли Плащаницу по дорожке, а народ потом собрал себе все цветочки на память.
Мы смогли увидеть всё издали, потому, что огромная толпа народа, не давала подойти поближе.
Но настроение все равно было радостное, особенно, когда начался праздничный перезвон колоколов. Никаких конфликтов между паломниками во все дни не наблюдалось. Все вели себя мирно и доброжелательно.
Перед началом службы нам все же удалось заказать требы, купить свечи. Мы собирались исповедоваться. Но, человек предполагает, а Господь располагает.
Исповедь проходила в боковых пределах Успенского Собора и даже на площади перед ним. Исповедовали сразу несколько священников, сменявших друг друга. Но мы все равно не успели. Простояв в очереди до конца службы, мы так ни с чем и вернулись домой ( ну, конечно же, в гостиницу). Обидно, но что делать…
Сон был крепкий, но недолгий. Ведь утром была Праздничная служба. А перед нею, мы рассчитывали подойти к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, которая находится над Царскими вратами в Успенском соборе. Рано утром её ненадолго опускают и позволяют паломникам приложиться к ней.
Текст и фото (кроме отмеченных),в статье - авторские. Перепечатка возможна только с указанием ссылки на эту публикацию