В конце XIX века дагестанцы составляли около полумиллионую общность, разговаривавшую на многочисленных нахско-дагестанских языках.
В Дагестане на тот период проводилась активная "русификация" населения. В противовес "тюркизацию" проводили различные легальные общества просвещения, которые имели связи с Османской империей. В противоборстве этих двух структур побеждали турецкие общества, которые опирались на единую с дагестанцами исламскую конфессию.
Деятельность турецких «обществ» конца XIX - начала XX в., специализировавшихся на «просвещении» мусульманского населения Кавказа, вскоре принесла свои плоды. Они оказались при этом столь внушительными, что начали пугать как русские общественные круги, так и военно-политические структуры Российской империи. Отдельные депутаты с недовольством выступали с трибуны Думы, заявляли, что заметная часть дагестаноязычного («лезгинского») населения, в первую очередь обитатели некоторых территорий Южного Кавказа, «говорят» уже, и это накануне Мировой войны, преимущественно «по-турецки» - монография Р.Магомедовой
и М.Халиловой "Этноязыковые процессы в Закатальском округе во второй половине XIX – начале XX в"
Быстрому освоению турецкого (азербайджанского) языка способствовало то, что большинство дагестанского населения предпочитало "русификации", а значит и переходу в православие "тюркизацию", которая не предполагала смену веры.
Особенно быстро тюркизация происходила среди дагестанцев, проживавших в Белоканском, Закатальском и Кахском районах Азербайджанской республики. Здесь в большом количестве расселялись выходцы из Горного Дагестана, которые имели разные языки и нуждались в единоязычии для общения.
В основном, это были представители цахуров, аваров, лезгинов.
Царские власти слишком поздно поняли, что "русификация" Дагестана приносит обратный результат.
Только перед Первой мировой войной, из-за угрозы столкновения с Османской империей, которая уже укрепилась в Восточном Кавказе через общества просвещения начали проводиться мероприятия по повышению статуса языков народов Дагестана.
Началась "аваризация" и "лезгинизация" районов Азербайджана, где селились дагестанцы, которые уже большей частью потеряли навыки владения языками своих предков, перейдя на тюркский.
Но этот процесс был прерван при советской власти, заинтересованной в формировании крупных национальных сообществ. Азербайджанский язык снова стал поддерживаться и количество говорящих в Азербайджане на нахско-дагестанских языках стало стремительно уменьшаться.
Таким образом, постоянная чехарда с языковыми предпочтениями властей играла большую роль в том, что многие дагестанские народы стали активно переходить на тюркский язык.
Сейчас многие потомки дагестанцев в Азербайджане уже считают азербайджанский язык своим родным.