‣ Как студенту подготовиться к экзамену: стратегия марафонца.
Марафонская стратегия предполагает:
• начало подготовки к сдаче экзамена с первых недель семестра;
• регулярные занятия;
• последовательную работу над изучаемыми темами;
• низкий процент прогулов;
• своевременную сдачу семинаров, контрольных и прочих учебных работ.
Несомненные преимущества этого подхода к подготовке к экзамену:
• размеренная нагрузка;
• снижение уровня стресса;
• уверенность в своих силах на экзамене;
• возможность уделить больше времени сложным темам;
• получение крепких профессиональных знаний, которые не выветрятся из головы после экзамена;
• высокий шанс получения автомата.
Что делать, если в целом вас эта стратегия привлекает (преимущества-то весомые), но практическое её осуществление кажется задачей слишком сложной, муторной и скучной? попробуйте воспользоваться этими советами подготовки к экзамену по марафонской стратегии:
1. составьте план подготовки к сдаче экзамена с учётом не только экзаменационных билетов, но и семинаров, контрольных, рефератов и прочих обязательных требований.
2. «расфасуйте» информационные источники в соответствии с вопросами экзаменационных билетов. это необязательно делать сразу (вы же марафонец, а не спринтер). готовьте информационные блоки для каждого билета постепенно, по мере изучения тем. но к концу семестра у вас должны быть сформированы информационные пакеты для каждого вопроса.
3. регулярно ведите отчётность, вычёркивайте пройденные темы, сданные доклады, контрольные, рефераты. так вы будете видеть, насколько продвинулись к цели. установите для себя штрафы и награды, особенно если вы склонны сачковать и то и дело сбиваетесь с марафонского пути.
4. для лучшей концентрации занимайтесь подготовкой к экзамену в течение чётких временных блоков. например, три раза в неделю по два часа. Обязательно установите дедлайны! лучше даже включить таймер. во-первых, это заставит вас приступить к учёбе сразу, не откладывая, во-вторых, поможет избежать переутомления (которое вызывает последующее отвращение к занятиям), а в-третьих, поможет сконцентрироваться. так уж устроена человеческая психика, что без жёстких дедлайнов большинство людей 80% работы выполняют за 20% времени. а 80% времени гоняют балду, растягивая оставшийся кусочек того, что можно сделать быстро.
5. для оптимального усвоения материала забудьте о зубрёжке. изучайте материал вдумчиво, используйте методы анализа и синтеза, метод ассоциаций. составляйте опорные схемы, ищите логические связи. спорьте, размышляйте, подбирайте аргументы. вы не только лучше запомните изученное, но и сможете ответить на экзамене на самые заковыристые вопросы преподавателя, продемонстрировав владение материалом, понимание сути предмета и умение мыслить. пятёрка гарантирована!
6. изучая новую тему, вспоминайте пройденный материал и опирайтесь на него. во-первых, новые знания упадут на подготовленную почву. во-вторых, повторение блоков способствует лучшему усвоению информации.
7. скука – главный враг студента, вышедшего на марафонскую дистанцию. включите в подготовку игровые моменты, разработайте мотиваторы. ещё один хороший метод борьбы со скукой, который поможет студенту-марафонцу, заключается в возбуждении интереса, в этакой эмоционально-интеллектуальной прелюдии. вы замечали, что некоторые преподаватели интересными примерами, а то и анекдотами в тему резко повышают градус интереса к своим лекциям? что есть книги, которые возбуждают интерес к самым сложным и на первый взгляд муторным темам? поэтому начинайте подготовку очередного вопроса с чего-то интересного. откуда взять это «интересное»? из дополнительной литературы, интернета. можно даже начать с популярных обзоров по теме или статей, которые заостряют внимание на каких-то спорных вопросах. а в идеале, в предмет нужно влюбиться! и марафонцу сделать это гораздо легче, чем спринтеру. ведь чем глубже погружаешься в предмет, тем больше видишь в нём связей, интересных моментов, а иногда и загадок.
8. помощь товарищам – очень хороший метод подготовки к сдаче экзамена. и не только потому, что ваша карма улучшается, и Вселенная, быть может, вознаградит вас за доброе дело Но и потому, что вы будете проговаривать материал – это во-первых. а во-вторых, объясняя сложную тему другому человеку, вы лучше разберётесь в ней сами.
9. ну и что вам останется перед экзаменом, на последних метрах марафонской дистанции? сущие пустяки: пробежаться взглядом по изученному, хорошо утрамбовавшемуся в голове материалу и освежить знания!