Недавно мне нужно было перекрутить немножко мяса для фарша, чтобы сделать вкусные пельмешки, но вот мясорубка совсем не крутила, а только сминала жилки и провернуть ее ручку было сложно.
Причиной является затупленный нож, который можно наточить в домашних условиях. Покупать новый для меня не вариант, так как живу я в 40 км от города, а сделать фарш нужно было к обеду.
Сейчас покажу, как правильно заточить нож мясорубки за пару минут прямо на кухне.
Для заточки ножа понадобится наждачная бумага, я обычно использую зернистость 150 и 800.
Первым делом снимаем нож и сетку с мясорубки.
Нож и сетка уже слегка покрылись коррозией. (Листаем галерею).
В идеале нож должен равномерно прилегать к сетке мясорубки, тогда она будет рубить мясо, а не мять, как в моем случае.
Приступим к заточке. Если на ноже и сетке видны неровности и углубления, то сначала необходимо выровнять плоскость на крупной наждачке.
После выравнивания поверхностей меняем наждачку на более мелкую, зернистостью 800 и делаем финишную шлифовку. (Листаем галерею).
После этого можно устанавливать нож и сетку на место и проверять мясорубку в работе.
Теперь режущая часть ножа плотно прилегает к сетке. Главное в заточке качественно пришлифовать обе части, так мясорубкой будет легко перекручивать мясо в фарш без закусывания. При необходимости наточить нож можно прямо на кухне, потратив на это не больше 5 минут