Митинги в Польше вызвали громкие обсуждения. В инстаграмме, в фэйсбуке, кипят страсти, ломаются копья, женщины требую прав …
Давайте посмотрим на ситуацию внимательно.
Девочек бить нельзя, эту простую истину мальчики узнают в детском саду и причина тому понятна – девочка будущая мать, то, что женщина может рожать, даёт ей привилегии в обществе. Девочкам надо уступать, за девочками надо ухаживать, девочкам нужно дарить цветы, девушек надо водить в рестораны … Медленно, но верно девочка, подросток, девушка движется в социуме к тому, чего от неё ожидает общество – к материнству.
Достигнув совершеннолетия, девушка получает от общества ещё один замечательный подарок – ей не надо идти в армию. Много или мало один год жизни? Думаю, один год жизни — это прекрасный подарок девушкам, в начале их жизни.
Всё, для женщин, всё для материнства. Общество даёт женщинам кредит и ждёт возврата в виде здоровых детишек. Всё честно и благородно, но … вот он заветный момент, яйцеклетка оплодотворена и наступила, столь ожидаемая беременность, всем можно радоваться, но, что это, женщина не хочет быть матерью, она хочет сделать аборт и утверждает, что это её право. Как же так, бонусы она получала, а возвращать их не хочет. Странно, не правда ли?
Представим себе, что офицер, 20 лет учившийся воевать, получающий от государства заработную плату, бесплатное обмундирование, бесплатное жильё и перспективу ранней пенсии, и всё это в ожидании войны, когда его навыки и умения потребуются для защиты общества, попадает на войну и … даёт дёру. Говорит не готов я воевать, потом, когда мне удобно, повоюю ... может быть … и не в дисбат, не под трибунал, а снова домой, зарплату получать, да премию просит, он ведь нервничал. Жалеют его все, сочувствуют. Да требует ему проезд оплатить с фронта домой … Смешно? Было бы смешно, если бы не было так похоже на правду, аборт оплачивается из нашего с Вами кармана, да, да, за счёт средств ОФМС. Забавно получается дайте мне денег за то, что я ребёнка не хочу, за счёт денег на материнство. Цинизм получается. Моё тело, моё дело, но за наш счёт.
Ну, может, я краски сгущаю, абортов мало, а рожают женщины много и честь им и хвала и за это им и на пенсию раньше мужчин – благодарность за что, что родили здоровое потомство.
Ан нет, и абортов много и рожают мало. Заглянем в википедию, ежегодно в России совершается более полумиллиона абортов, по количеству абортов Россия остаётся одним из мировых лидеров, что исследователи связывают с низким развитием культуры планирования семьи в сочетании с либеральностью законодательства об абортах. Россия стала первой в мировой истории страной, легализовавшей аборты в 1920 году.
Ну, а что с рождаемостью? В 2019-м году коэффициент рождаемости был 1,504 на одну женщину. В 2020-м году ожидают 1,47, а вот в следующем, 2021-м, прогнозируется ускорение падения. И это притом, что рожает Чечня и другие республики Кавказа, следовательно Российские женщины рожают и того меньше …
Что же получается? Женщины требуют прав и привилегий, за то, что делать отказываются?
Нет, я не призываю, повсеместно отбирать у женщин привилегии за потенциальное материнство, нет не надо начинать бить девочек в детских садах и сгонять их с кресел в метро. Надо напомнить женщинам, что у прав есть ответственность и что современная женщина, так привыкла к своим гендерным привилегиям, что они ей кажутся обыденностью. Привилегиям о которых среднестатистический мужчина и мечтать не может. Но женщины требует новых и новых, не давая ничего взамен за старые.
А может, и вправду, сначала роди, а бонусы потом …