«...Многочисленные независимые свидетельства подтверждают, что происходит массовое глобальное отступление Homo sapiens из природного мира.
Они включают занятное наблюдение того, как природа изображается в кино, языке и искусстве. Например, один анализ семидесятилетней истории анимационных полнометражных фильмов Disney и Pixar выявил резкий отход от природных декораций в самых любимых детских фильмах. Когда Уолт Дисней выпустил "Белоснежку и семь гномов" в 1937 году, богатый природой фон использовался практически для всех сцен на открытом воздухе – обычай, который сохранялся в течение следующих сорока с лишним лет диснеевских фильмов. Но с начала 1980-х годов половина всех анимационных фильмов Disney/Pixar практически не показывала природу в сценах на открытом воздухе. Кроме того, даже когда изображаются природные ландшафты, они содержат меньше диких животных, выглядят менее дикими и все чаще изображают ландшафты, измененные человеком.
В другом увлекательном исследовании использовался алгоритм интеллектуального анализа данных для отслеживания во всех англоязычных художественных книгах мира, сюжетных линиях фильмов и топ-100 текстов песен, созданных за последнее столетие, частоты слов, ссылающихся на природу (например, солнце, цветок, дождь и т. д.). Анализ выявил резкое снижение использования таких слов во всей популярной культуре. «В трех жанрах творчества, - писали авторы исследования, - мы обнаружили свидетельства того, что пространство, занимаемое природой, сокращалось в коллективном воображении и культурном дискурсе после 1950-х годов». Это не обязательно означает, что люди меньше заботятся о природе, но это поднимает некоторые наводящие на размышления вопросы».