Фильм "Братья по крови" 1975 г. Вестерн. Картина производства восточногерманской киностудии DEFA, где главную роль исполнил югославский актер, "Заслуженный индеец Советского Союза", Гойко Митич. Десятая картина из двенадцати, которую я намерен посмотреть и пересмотреть. Могу сказать с уверенностью, что именно данный вестерн я точно не смотрел, ибо наверняка запомнил бы, и вот вам мое краткое мнение - Нежданное братство бледнолицего и краснокожего. Скажу сразу, что минусов в картине я не заметил, но есть у меня некоторые замечания, которые я выскажу в отдельном абзаце, а пока разрешите вашему покорному слуге сосредоточить ваше внимание на плюсах данного вестерна.
Итак, вот они:
1. Рассказанная история - в картине пойдет речь про американского солдата Гармонику (роль которого исполняет знаменитый в то время американский актер и певец, с левыми взглядами, Дин Рид) который, поучаствовав в очередной резне индейцев, решил дезертировать, дабы больше не принимать в этом участие, по дороге он попадает в плен к индейцам, где проникается их культурой и обычаями, а вскоре становится кровным братом могучему воину Твердой Скале, которого играет Гойко Митич. Драматизм, повороты, типичные для данных картин, вас ожидают здесь. Я по настоящему проникся историей Гармоники, даже несмотря на то, что Гойко Митич тут занимает меньше экранного времени, чем Дин Рид. Опять коварные американцы вытесняют индейцев, не щадя стариков, женщин и детей. Вновь кровавая борьба, где силы и преимущество отнюдь не на стороне индейцев. Вновь презрение к индейцам со стороны "цивилизованного" общества. Тяжелый путь пройдет Гармоника, где ему предстоит многое узнать и разобраться в самом себе, и наконец определится с кем он - с краснокожими или бледнолицыми.
2. Схватки, погони, перестрелки - их тут мало, в основном в начале и финале картины и не могу сказать, что они захватывающие, но сняты на высоком техническом уровне. В перестрелках видна тактика. Схватки напряженные, динамичные, да и погони ничем им не уступают.
3. Природа - впервые в данной серии вестернов перестрелки да и вообще динамичные сцены происходят зимой, что накладывает на них отпечаток. Просто я очень люблю зиму (Зима близко!), ибо я родился, когда снег еще не уступил место весне. Снимали природу вновь в Югославии, пейзажи которой очень напоминают североамериканские. Виды поражают своей девственной красотой, да и оператор подбирал самые удачные ракурсы.
4. Музыка - она мне очень понравилась, в ней есть как индейские мотивы, так и современные (на тот момент), которые отлично сочетаются друг с другом. Не удивлюсь, если выяснится, что сам Дин Рид приложил к ней руку. Тем более, что начальная песня, которую певец записал специальной для данной картины, явно на это намекает. А может и нет. В любом случае музыкальное сопровождение данного вестерна - на высоком уровне!
5. Антураж - атмосфера, костюмы, декорации - как и всегда у киностудии DEFA, серьезная работа над источниками, почти документальное воспроизведение декораций и костюмов, тревожная атмосфера вытеснения индейцев, когда бледнолицые добьются своего, а сопротивление индейцев только раззадоривает бледнолицых.
Немного о главных героях:
1. Гармоника в исполнении Дина Рида - совестливый американский солдат, который больше не может участвовать в натуральном геноциде индейцев, и дезертирует из армии. А вскоре ему предстоит узнать мир индейцев изнутри и понять их. Впереди его ждут тяжелые испытания, которые проверят на практике его мотивы и убеждения. Герой не лишен и отрицательных черт, дабы зритель мог себя с ним ассоциировать. Дин отлично сыграл данного героя, ему веришь. Браво Дин!
2. Твердая Скала в исполнении Гойко Митича - могучий воин племени шайеннов, который ненавидит бледнолицых и не доверят им, придерживаться воинственной риторики (в чем прав). Поначалу не доверят Гармонике, но позже понимает, что не все бледнолицые коварные негодяи. Сражается дерзко и эффективно, используя тактику внезапных и почти бесшумных налетов. Гойко вновь исполняет все трюки самостоятельно и показывает отличную актерскую игру. Браво Гойко!
Теперь замечания. Почему в картине нет финала? Что это за подстава? Нет даже закадрового голоса, который бы пояснил о дальнейшей судьбе героев. Понять не могу. Погони, схватки, перестрелки - на сегодняшний день уже не способны вызвать буру восторга и дать зрелище, как в год выхода, но сделаем скидку на время выхода.
Ну а в следующий раз Гойко Митич будет пытаться мирно ужиться с бледнолицыми на другом континенте. Это будет в картине "Северино".
В итоге имеем хороший вестерн с неподражаемым Гойко Митичем, отличным сценарием с хорошей драмой, отличной и запоминающейся музыкой, отличными антуражем и великолепными актерскими работами.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!