В прошлом он офицер российской армии. Дослужился до звания капитана. Его служба на Сахалине проходила в интересные времена, которые сейчас принято называть «лихие девяностые». Конечно, время было интересное. Но многие из тех, кто его пережил, говорят теперь: не дай бог родится в «интересное время». Однако наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, видимо, считал иначе, написав: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».
Назовем нашего героя тоже Александром. В его случае не только время, но и место - было очень интересным. Рыбалка тут такая, что никакого размаха рук не хватит. В других местах удят на блесну и спиннинг, ловят резинкой и сетью, здесь некоторые, в период нереста, умудряются черпать рыбу… ковшом экскаватора. В его распоряжении такого инструмента не было, но рыбачить он ходил, и это здорово выручало, когда по нескольку месяцев не платили зарплату.
Так что на Сахалине он не только служил Родине верой и правдой, но и пытался как-то пополнить свой семейный доход.
Прекрасно ощущение от первой рыбалки. Во-первых, конечно красота необычайная, нетронутая природа. Вдалеке опасливо ходят хозяева здешних лесов медведи. Они поглядывают на людей, люди на них. Рыбачили на мелководье, зачерпнули неводом столько рыбы, что из нее потом получилось добыть… два ведра икры. Пришлось самим учиться солить. По-первости наш герой со свой женой Верой солили банку икры часа три, её же надо отделить от пленок, прокатав в марлях. А потом уже, когда руку набили, могли за час-два целое ведро засолить.
Так лет пять простой офицер с женой накапливали свой капитал в виде красной икры.
Они-то копили, думая о будущем. Но были люди, там, на Сахалине их называют богодулы, которые только пьянствовали и в автоматы играли в тщетной надежде быстро разбогатеть. Когда в путину рыба идет несметными косяками, они её ловят и сырую продают за бесценок. Можно было купить ведро икры за бутылку паленой водки. Обычно же пол-литра водки менялись на пол-литра икры. Если пол-литра спирта - то литр икры. Ведь спирт печально знаменитой тогда марки «Рояль» можно было разводить.
Понять этих бедолаг было можно. Неспроста появилась поговорка: «Хоть работай, хоть сачкуй, все равно получишь…». В ее правоте можно было убедиться тогда, в середине девяностых: офицерское денежное довольствие таяло на глазах. Нулей на купюрах было все больше, а толку от них все меньше.
Единственное, что смог получить от ставшей до боли родной армии – перевода по ротации на новое место службы, в места с чуточку более теплым климатом. Хорошо конечно, но средств к существованию никаких, квартиру приходилось снимать самим. В те годы у нас кризис на кризисе сидел и кризисом погонял. В результате случился и вовсе дефолт: деньги обнулились. Когда супруги прилетели с Сахалина в Краснодарский край, то получилось, что офицерские зарплаты обесценены. Они люди ко всему привычные, но к тому времени родилось двое детей.
К счастью с собой имелась сахалинская «валюта» в железных баночках. Пройдет еще пару лет и эти баночки появятся во всех сетевых магазинах, перестанут быть редкостью и страшным дефицитом. После миллениума и календарного обнуления, в ХХI веке икру, словно по волшебству стало возможно купить где угодно, но тогда она была для всех в европейской части страны очень и очень желанной.
Они попробовали продавать ее на ближайшем местном рынке. Когда Вера встала у лотка, дела сначала пошли хорошо, просто отлично. За пару часов все распродали. Она сказала мужу:
- Сбегай за второй партией.
Сбегал, приходит на базар, а Веры нет за прилавком. Он удивился, но сотовых тогда ещё не было, не созвонишься. И он пошел очень обеспокоенный домой, на квартиру, которую они снимали. Приходит – она уже там, глаза заплаканные:
- Что случилось?
- Наехал рэкет.
Рэкет? Что за зверь такой? Медведей знали, предполагаемого противника знали, рэкет – не знали. До того момента.
Оказывается рэкет – это такие накаченные парни с наглыми рожами. А Вера тогда ещё была девушка бойкая и авторитетов не признавала. И те ей:
- Плати, давай.
Она их дерзко послала. Ей начали угрожать.
Делать нечего, новоявленный коммерсант начал сдавать эту икру в магазины, рестораны. Это было тоже непросто, потому что некоторые требовали сертификаты, которых не было. Только честные глаза и руки, которые владелец икры предъявлял господам барыгам, рассказывая, как сам добывал эту икру на родном Сахалине: «Берите, икра от производителя, без посредников!»