Найти в Дзене
Природа нашей планеты

Как действует камбала на организм человека

Оглавление

Камбала является ценной промысловой рыбой. Она очень вкусная, нежная, имеет сочное мясо. Польза камбалы состоит в ценнейших питательных веществах.

Внешний вид камбалы

Камбала – это лучепёрая рыба, обитающая на морском дне. Тело у неё ассиметричное, с приплюснутым телом ромбической или листовидно-овальной формы. Характерно то, что оба глаза камбалы расположены с одной стороны. Нижняя сторона рыбы бледная, с грубой шереховатостью.

Со стороны глаз камбала имеет оливково-коричневый оттенок с жёлто-оранжевыми пятнами. Кожа чешуйчатая и гладкая. За пять лет рыба вырастает в среднем до 35-40 сантиметров, но, гораздо зрелые особи могут вырасти и до одного метра. А живут некоторые рыбы и до 50-летнего возраста.

Камбала - ценная промысловая рыба...
Камбала - ценная промысловая рыба...

Всего в мире существует до 500 видов камбалы, в том числе, примерно 30 в морях возле берегов России. К камбаловым относят желтопёрую, белобрюхую, палтусовидную рыбу. Сюда же относятся камбала-ёрш, палтус и лиманда.

Вылавливают камбалу в Балтийском, Белом, Карском и Охотском морях Атлантики. На западном побережье Камчатки обитает камбала желтобрюхая, а в Чёрном море можно увидеть разновидность рыбы – калкан. В естественной среде встречается и глосса – камбала речная.

Пищевая ценность камбалы

Мясо камбалы имеет высокую пищевую ценность. Оно богато микроэлементами и витаминами. Постоянно питаясь камбалой, организм человека находится в активном состоянии, восстанавливается иммунная система. 100 грамм камбалы содержит: белки (16,5 мг), жири (3 г), воду (79,3 г), а также углеводы и пищевые волокна (0).

Мясо камбалы имеет высокую пищевую ценность...
Мясо камбалы имеет высокую пищевую ценность...

Польза камбалы для человека

Мясо камбалы содержит большое количество для здоровья полезных аминокислот – глутаминовую, аспаргиновую, серин, треонин, глицин. Эти вещества омолаживают организм, замедляют старение, уменьшают тревожность, вырабатывают коллаген, улучшают работу мозга.

При употреблении камбалы, организм человека наполняется полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, которые снижают вредный холестерин, стабилизирует работу сосудов и сердца, мешает образованию тромбов и злокачественных клеток.

Камбала наполняет организм человека полиненасыщенными жирными кислотами...
Камбала наполняет организм человека полиненасыщенными жирными кислотами...

Мясо камбалы положительно действует на состояние памяти, зрения и нервные органы. Рыбу рекомендуют употреблять при гипотериозе, анемии, гастрите и депрессиях. При употреблении камбалы, можно повысить работоспособность и иммунитет.

Польза камбалы беременным женщинам

Беременным женщинам и кормящим матерям специалисты рекомендуют употребление камбалы. По их мнению, это благотворно влияет на организм при вынашивании ребёнка, помогает восстановлению после родов.

Камбала благотворно влияет на организм беременных женщин...
Камбала благотворно влияет на организм беременных женщин...

Рыба содержит незаменимые питательные вещества, которые формируют нервную систему и головной мозг плода. Мясо камбалы богато белком, которое необходимо нужно для нормального утробного развития плода.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#камбала #рыба #море #ценность #природа