Камбала является ценной промысловой рыбой. Она очень вкусная, нежная, имеет сочное мясо. Польза камбалы состоит в ценнейших питательных веществах.
Внешний вид камбалы
Камбала – это лучепёрая рыба, обитающая на морском дне. Тело у неё ассиметричное, с приплюснутым телом ромбической или листовидно-овальной формы. Характерно то, что оба глаза камбалы расположены с одной стороны. Нижняя сторона рыбы бледная, с грубой шереховатостью.
Со стороны глаз камбала имеет оливково-коричневый оттенок с жёлто-оранжевыми пятнами. Кожа чешуйчатая и гладкая. За пять лет рыба вырастает в среднем до 35-40 сантиметров, но, гораздо зрелые особи могут вырасти и до одного метра. А живут некоторые рыбы и до 50-летнего возраста.
Всего в мире существует до 500 видов камбалы, в том числе, примерно 30 в морях возле берегов России. К камбаловым относят желтопёрую, белобрюхую, палтусовидную рыбу. Сюда же относятся камбала-ёрш, палтус и лиманда.
Вылавливают камбалу в Балтийском, Белом, Карском и Охотском морях Атлантики. На западном побережье Камчатки обитает камбала желтобрюхая, а в Чёрном море можно увидеть разновидность рыбы – калкан. В естественной среде встречается и глосса – камбала речная.
Пищевая ценность камбалы
Мясо камбалы имеет высокую пищевую ценность. Оно богато микроэлементами и витаминами. Постоянно питаясь камбалой, организм человека находится в активном состоянии, восстанавливается иммунная система. 100 грамм камбалы содержит: белки (16,5 мг), жири (3 г), воду (79,3 г), а также углеводы и пищевые волокна (0).
Польза камбалы для человека
Мясо камбалы содержит большое количество для здоровья полезных аминокислот – глутаминовую, аспаргиновую, серин, треонин, глицин. Эти вещества омолаживают организм, замедляют старение, уменьшают тревожность, вырабатывают коллаген, улучшают работу мозга.
При употреблении камбалы, организм человека наполняется полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, которые снижают вредный холестерин, стабилизирует работу сосудов и сердца, мешает образованию тромбов и злокачественных клеток.
Мясо камбалы положительно действует на состояние памяти, зрения и нервные органы. Рыбу рекомендуют употреблять при гипотериозе, анемии, гастрите и депрессиях. При употреблении камбалы, можно повысить работоспособность и иммунитет.
Польза камбалы беременным женщинам
Беременным женщинам и кормящим матерям специалисты рекомендуют употребление камбалы. По их мнению, это благотворно влияет на организм при вынашивании ребёнка, помогает восстановлению после родов.
Рыба содержит незаменимые питательные вещества, которые формируют нервную систему и головной мозг плода. Мясо камбалы богато белком, которое необходимо нужно для нормального утробного развития плода.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#камбала #рыба #море #ценность #природа