Найти в Дзене
Мы, славяне

Становились ли украинцы королями Польши и Речи Посполитой?

Первой польской княжеской и королевской династией были Пясты, которые в 9-10-х веках собрали земли западных славян в единое целое. Они правили добрых четыре столетия, вытащили страну из феодальной раздробленности, но в 1370-м году их главная линия пресеклась, и поляками стали править иностранцы. Сначала это был правитель Венгрии, а затем на его место пришли литовские князья.

Чтобы аристократия выбрала на трон того или иного чужеземного монарха, кандидаты перед избранием давали дворянам обещание править при их полном согласии и предоставляли всяческие привилегии. К 1572-му году, когда уже существовало единое польско-литовское государство, Речь Посполитая, это привело к тому, что выбирались уже не просто королевские династии, а каждый раз новые короли. Права у них были примерно, как у современных президентов.

В древние времена часто случалось, что польские суверены женились на восточных славянках, ведь русские княжества находились рядом. Но в 17-м веке на трон взошел не просто человек с украинским корнями, а самый что ни на есть настоящий украинец. Если точнее, мы его так зовем с позиции настоящего времени. А в ту эпоху даже галичане именовали себя русскими, а Львов вполне официально являлся столицей Русского воеводства.

-2

Но давайте ближе к теме.

До того, как русские императоры и польские короли присвоили себе право награждать заслуженных людей княжескими титулами, князьями на Руси, Московской и Литовской, были представители исключительно двух родов: изначально варяжские Рюриковичи и изначально литовские Гедиминовичи. И те, и другие ославянились в течение нескольких поколений.

Интересующая нас семья Вишневецких, известная с середины 15-о столетия, являлась потомками вторых, но династическими браками была связана и с первыми. Ее родовые поместья находились на Волыни, т.е., на западе Украины. Но в 16-17-х веках магнаты Речи Посполитой начали заселять земли за Днепром, и к тому времени у Вишневецких там были обширные земельные владения. В это время представители этой фамилии сохраняли православную веру и женились исключительно на девушках из постоянно сужающегося круга православных княжеских родов.

-3

В 1631-м году князь Иеремия Вишневецкий перешел в католичество вскоре женился на знатной польской шляхтянке Гризельде Замойской, мать которой, однако тоже была украинкой. В дальнейшем он стал крупнейшим польским полководцем эпохи Освободительной войны Хмельницкого. Ярема, как звали его на украинский лад, был очень популярен среди знати, считавшей его защитником традиций, патриотом и талантливым военачальником. Быть бы королем ему, но в 1651-м году совсем еще молодой князь ушел из жизни по неизвестной причине.

Но популярность отца распространялась и на его сына, а потому, когда в 1668-м году королю Яну II Казимиру, вытянувшему для поляков войну с русскими и шведами, надоело ссориться с магнатами, и он отрекся от престола, на трон был избран единственный сын Иеремии, Михаил Корибут Вишневецкий. Он правил с 1669-1673-х годах, проиграл тяжелую войну с Османской империей и не имел ни тени авторитета своего прославленного отца.

-4

Однако, это был наиболее чистокровный украинец на польском троне. Можно совершенно достоверно утверждать, что к этому народу он принадлежал, как минимум, на три четверти. Конечно, едва ли он сам себя считал его частью, ведь знать Речи Посполитой тогда уже была сильно полонизирована по языку и культуре. Но так как его отец при рождении был православным, можно сказать, что Михаил Корибут сохранил свои корни в наибольшей степени.