Найти в Дзене
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Кризис на пороге. О чём надо позаботиться в первую очередь

Пережить кризис не так уж и трудно, если подготовиться

Всем – здравствуйте!

Кризису быть или не быть? Вот в чём вопрос! Думаю, что предстоит трудная весна.

Только не говорите, что вас не предупреждали. А то, когда я летом писала, что вторая волна коронавируса на пороге, мне некоторые что писали в комментариях?

Кому интересно, жмите на это предложение и читайте.

Итак, к кризису предлагаю на всякий случай подготовиться заранее.

Ну, допустим, моему поколению не привыкать к кризисам. Мы уже пережили и 90-е, и 2008, и 2014. Поэтому знаем, как действовать в трудные времена.

Считаю, что именно моим ровесникам повезло, так как мы оказались между двумя наивными поколениями – между нашими родителями и нашими детьми.

1. Нашим родителям, которые вошли в «перестройку» в пенсионном и предпенсионном возрасте не повезло категорически и жестоко. Они были советскими тружениками, привыкшими к тому, что цены десятилетиями стоят на месте, что пенсии всегда хватит на хлеб и молоко, а на накопления со сберкнижки можно прикупить маслица или даже икру.

Однако денежная реформа обнулила накопления и обесценила пенсии. Родители наши оказались к этому совершенно не готовы. А начать жизнь с нуля в совершенно другом мире, принять другие, рыночные правила игры они в силу возраста уже были не готовы.

Перестройка только в политических системах происходит быстро. А в головах людей – это длительный процесс…

2. Нашим детям тоже не повезло. Потому что у них нет закалки и опыта тех, кто кризис пережил. Они жили и живут в состоянии, что всё всегда будет хорошо. И разве может быть иначе?

Да, может. И тем, кто не знает, что делать, будет больно. Эх, если б молодость знала, если б старость могла…

Ну а мы… Мы и знаем, и можем. Переживём и этот.

Каждый кризис имеет свои особенности. Но общие правила и закономерности всё-таки прослеживаются. И выигрышные тактики имеют место быть.

-2

Итак, 2 главных направления антикризисных действий:

  • Укрепление бюджета
  • Укрепление нервов

Ничего нового, но почему-то все всё забывают. Поэтому пробежимся ещё раз.

Бюджет.

Тактика проста – как в бизнес-плане. Расписываем план доходов и расходов на год. Анализируем расходы на предмет сокращения. Доходы на предмет роста.

Статьи, где возможно менее болезненно сократить расходы:

  • Развлечения и отпуск. Можно от многого отказаться и при этом проводить время интересно и с пользой.
  • Услуги не первой необходимости, от которых можно отказаться. Например, платные доставки и т.п.
  • Проанализировать цены на необходимые товары и услуги. Соотнести цену и качество. Может вы банально переплачиваете? Или может вместо фитнесс-клуба будете заниматься дома под видео из ю-туба? Заодно время и транспортные расходы сэкономите.
  • Если у вас есть кредиты – промониторить условия на рынке. Если возможно – надо рефинансироваться. Ключевая ставка на минимуме. Возможно, вы по инерции платите слишком высокий процент.

Увеличение доходов.

  • Смена работы только в том случае, если вы идёте на явное улучшение. Доход будет больше и компания не схлопнется в ближайшее время. В остальных случаях держитесь за то, что имеете. Самое худшее – распсиховаться и уйти в никуда.
  • Подумать о дополнительных заработках. Монетизировать хобби. Проштудировать сайты объявлений о работе.
  • Подумать про продажу ненужного на авито, например. Заодно расхламитесь.

Нервы.

Паника – худшее из состояний, когда нужна холодная голова. Надо зарубить себе на носу: всё не так уж плохо.

  • Обопритесь на то хорошее, что у вас есть. Ведь многие другие могут не иметь и этого. Вы точно знаете, что у вас такое есть! Проанализируйте и зацените. Всё будет хорошо, а впоследствии и просто замечательно.
  • Отдыхайте. Переключайтесь. Сон, прогулки (или просто дорога по делам не на транспорте, а пешком), чередование умственной работы и физической (в том числе спорт, физкультура).

Расслабляйтесь. Приёмов для расслабления, техник, которые помогают, например, уснуть при навалившейся бессоннице, - множество.

Красивое всегда успокоит
Красивое всегда успокоит
И ещё важное - во что бы то ни стало держите себя в порядке. В самом простом бытовом смысле: следите за внешностью.

Стрижка- причёска, макияж- маникюр, опрятность и тому подобное. Стоит только расслабиться, сказать себе, что «и так сойдёт». Всё, это путь в бедность и болезнь.

Подтверждение этому встречаю постоянно. Не видела ни одного здорового физически и финансово человека, который бы пренебрегал мелочами своего внешнего вида. Контроль за собой обязательно приводит к контролю за внешней ситуацией.

Напишите в комментариях:

  • как вы подготовились к кризису?
  • или может быть вы считаете, что никакого кризиса не будет?

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч