Найти тему
Шалость удалась!

"Девочка моя, в тебе слишком много эгоизма". Откуда растет непринятие чужой помощи

Лидия - невероятно красивая и энергичная женщина (никогда бы не поверила, что у этой "девушки" есть 12-летний внук), везла нас уже примерно шестой час. Мы ехали автостопом из Сочи в Москву.

Разговор практически не умолкал всю дорогу. Она рассказывала о своём поиске счастья, о кришнаитстве, от которого она уже отошла, о пробуждении, о проживании необходимого опыта на своей шкуре для познания себя и о том, как мир нам предоставляет для этого лучшие, хотя порой и болезненные, возможности.

Речь зашла об отношениях и ролях мужчины и женщины. В ответ на фразу «Мужчина должен взять на себя ответственность за содержание семьи» я начала высказываться, что, мол, зачем эта взаимная зависимость и сидение на шее, я бы не хотела, чтобы кто-то отвечал за меня, что для меня любовь - это союз двух самостоятельных личностей, где нет долженствования, а есть поддержка и взаимопомощь не по обязанию, а потому, что хочется делиться... И вдруг:

- Девочка моя, в тебе слишком много эгоизма.
- Нет-нет, вы не поняли. Я наоборот считаю, что мне никто ничего не должен. Не хочу никого обязывать и утруждать...
- СЛИШКОМ много эгоизма. Ты внутри розочка, а хочешь выглядеть колючкой. «Я сама, я всё сама», - ты же против природы своей идёшь, хочешь быть мужиком со стальными яйцами, а ты элементарно физически другой создана. Это эгоизм, что ты хочешь вывозить всё сама и тем самым возвыситься в своих же глазах. Удовлетворить эго, чувство собственной важности.

Я заткнулась.

Все мои доводы, выстроенные умом и давно во мне укоренившиеся, были сметены тайфуном "Лидия". Как оглушили. Еще минут 15 я машинально продолжала ее слушать, но не слышала - была где-то глубоко внутри себя, будто впервые увидела в зеркале и вглядывалась, не в силах перестать.

Подуспокоившись, я задумалась. Вроде обе стороны по-своему правы. Но почему ж меня так задела эта фраза? Раз отзывается, значит, есть тут болячка.

Образ "сильной и независимой" женщины ведь часто сопровождается такими сюжетами как слезы в подушку, одинокие грустные вечера и тайные надежды на то, что появится однажды кто-то более сильный и наконец ее завоюет. (это если не брать тот небольшой процент самодостаточных женщин, живущих полной жизнью без партнера и делающих это по собственному взвешенному выбору)

И начинается всё, быть может, безобидно - сначала девушка не соглашается на протянутую руку, сама себе открывает дверь и все в таком духе, а потом постепенно вообще отвыкает от того, что кто-то может о ней заботиться, да и не нужно оно, ведь "вон как я хорошо сама справляюсь и никто не справится лучше меня". Постепенно укореняется установка, что все вокруг недостаточно хороши, что лучше пусть никто не подступает близко. И мужчина тоже пусть не ждет поддержки, потому что раз я справляюсь сама, то и он не ребенок, сможет. Но если в союзе женщина будет выполнять женскую роль, а мужчина - мужскую, без уравнивания под одну гребенку, то в таком союзе всем легче, поскольку оба выполняют то, что им более свойственно по природе. (не забывая о том, что в нас присутствуют как феминные, так и маскулинные составляющие)

А может, я просто услышала то, что ласкает уши? Ведь так приятно бывает убаюкать себя мыслью о том, что в жизни может быть кто-то большой и сильный, кто справится со всем на свете, пока ты будешь заниматься девочкиными делами.

А может, напротив, я начиталась умных книжек и сижу вся такая просвещённая с пенсне на носу и в шляпе, когда надо надеть платьишко и развивать в себе женщину?

Короче, шатала Лидия моё мировосприятие, за что ей душевное спасибо.