Хорошо знакомый нам из фильмов и сериалов Хеллоуин на самом деле довольно молодой праздник, а большинство традиций в своем нынешнем виде появилось только в XIX веке.
Но Хеллоуин возник не на пустом месте. Сначала был кельтский Самайн или Самхейн, который особенно торжественно отмечали именно на Британских островах, хотя кельты водились не только там.
Самайн был типичным праздником годового земледельческого круга. Главные праздники кельтов были приурочены к равноденствиям и солнцестояниям, неглавные зависели от лунных фаз. Самайн был как раз-таки из вторых. И сначала точной даты не имел, его отмечали в течение трех дней и ночей в самом начале ноябре, иногда захватывая и октябрь.
Символически Самайн разделял годовой круг на светлую и темную половины. И собственно темную половину круга и начинал.
Стоит учесть, что свет и тьма в данном контексте были связаны с летом и зимой, и не имели ничего общего с христианским значением этих слов.
В Самайн крестьяне радовались урожаю нового года, а скотоводы — приплоду у скота. Затем все это богатство подсчитывалось, часть отправлялась на хранение, а часть — прямиком на праздничный стол. Друиды зажигали костры, между ними проходили люди и скот, чтобы очиститься, защититься от болезней и злых духов. Словом, наши славянские предки занимались чем-то подобным в купальскую ночь. Иногда друиды гадали на костях жертвенных животных, пытаясь предсказать, каким будет новый год — и все. А где же вся мистика, спросите вы?
Представление о Самайне, как о празднике нежити и нечисти, возникло гораздо позже и уже в интерпретации монахов и священников, которые в принципе не любили все языческие праздники. Откуда они это взяли?
Дело в том, что любая граница, будь то в пространстве или во времени, в представлении язычников была дверью между мирами. Собственно, точно также считали и наши предки. Отсюда пошли суеверия вроде запрета передавать деньги через порог или переносить невесту в новый дом только на руках.
Миры богов, людей, духов, волшебных существ и ушедших предков пересекались в момент любого перехода. Как на перекрестке — собственно, поэтому пересечение дорог также считалось местом магическим. И момент, когда заканчивалась одна половина года и начиналась другая, тоже считался таким перекрестком.
Поэтому кельты и впрямь верили, что в Самайн и люди могут случайно забрести в другой мир, и оттуда пожаловать гости — прежде всего, духи предков. Просто потому что время такое. С этим же был связан запрет выходить в Самайн за пределы города или деревни — человек мог заплутать на дорогах времен и миров и не успеть вместе со всеми спокойно пройти границу полугодия.
Пожалуй, только одно поверье придавало празднику некоторые ореол таинственности.
Кельты верили, что в Самайн умирают люди, которые нарушили свои запреты — гейсы.
Последние представляли собой род табу, которые люди назначали себе сами или получали от других вместе с милостью.
Например, никогда не оказываться на улице после полуночи, спать только в своем доме или не есть после шести в конце концов. То есть гейсы могли быть любыми, даже странными или незначительными. Но нарушение влекло за собой расплату в Самайн. Потому что нужно держать слово, данное не только другим, но и самому себе.
В остальном же Самайн был обычным сезонным праздником. Однако с приходом на Британские острова христианства все изменилось. С одной стороны, привычным понятиям (например, свету и тьме) придали новый смысл, с другой стороны церковь старалась заменить старые праздники новыми. Так возникло смешение традиций, где христианские и языческие обряды прочно переплелись. 1 ноября отмечался День или Собор всех святых, а 2 ноября — День поминовения усопших. Два церковных праздника слились в один в народном сознании и совпали с некоторыми традициями языческого Самайна.
Однако теперь костры должны были отпугнуть незваных гостей с того света, а любой контакт с потусторонним миром являлся злом по определению. Даже случайный. Главными же персонажами стали призраки, мертвецы и прочие привидения, которые бродили между живыми и морочили им голову. В некоторых европейских странах именно в это время начинала свои рейды Дикая охота. Ну и разумеется, в эту ночь не спали ведьмы, колдуны и другие участники битвы экстрасенсов. Так вот чтобы обмануть нечисть и нежить, люди и наряжались в них самих и таким образом избегали нежелательного внимания.
Хеллоуин сначала праздновали по большей части ирландцы и шотландцы.
Последние и дали название празднику, сократив английскую фразу All Hallows Even то есть Вечер всех святых, который отмечался накануне самого дня.
Однако до великой ирландской эмиграции в сороковых годах XIX века в США этот праздник оставался исключительно кельтским реликтом. Американские пуритане сначала весьма настороженно отнеслись к новшеству, но позже смирились с новой модой. Хотя бы потому что ирландцев становилось все больше. И если обычай выпрашивать сладости (а изначально и просто еду) прослеживается еще с шестнадцатого века, то тыква с горящей свечой и прочие атрибуты появились только на рубеже XX века. Тогда же эта забава стала исключительно детской. Хотя изначально еду выпрашивали бедняки, которые обещали щедрым хозяевам молиться за души их усопших родственников. А некоторые еще и пели заупокойные гимны. Не очень весело, правда?
Также стал популярным обычай шотландских девушек гадать на суженых с помощью яблочной кожуры. Ее бросали за спину и потом пытались угадать в ее форме первую букву имени будущего мужа. В общем, обряды мало чем отличались от привычных нам колядок и всевозможных гаданий.
Ирландцы выпекали особый пирог и прятали в нем мелкие предметы. Затем пирог разрезался между гостями, и попавшийся каждому предмет символически рассказывал о характере будущего года. Кольцо, конечно, означало свадьбу.
Монета — богатство, щепка — семейные неприятности, ткань — бедность, а горох — разочарование в личной жизни.
Кстати, Хеллоуин в этом году совпадает с полнолунием, что случается довольно редко. Этому событию американский фантаст Роджер Желязны даже посвятил роман «Ночь в тоскливом октябре». Загадочные герои книги ведут игру: одни желают, чтобы некие врата открылись, а другие наоборот препятствуют этому процессу. Сегодня у каждого будет возможность сыграть в любую игру на свой вкус. Но будьте осторожны — внешность игроков может быть обманчива.