Найти в Дзене
УДОnet

За поддельный диплом вернете зарплату за 10 лет

признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ
признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ

Многие считают, что высшее образование это всего лишь бумажка, на деле все решает практический опыт и знания. Поэтому, чтобы не тратить свое время на обучение, просто покупают диплом и отдают его в кадры. При этом многие думают, что если даже это вскроется, практически никаких за это последствий не будет, ну максимум уволят. Тем более в большинстве случаев люди получают повременную оплату - оплату за фактически отработанное время и человеку соответственно даже в голову не может прийти, что кто то может забрать у него кровно заработанные деньги.

Но на практике, если выявится факт подделки диплома, вы можете запросто оказаться на скамье подсудимых за мошенничество, получив огромный штраф и еще колоссальный размер возмещения ущерба.

Итак давайте разберем данную ситуацию.

Получаемая заработная плата состоит из оклада и различных доплат. Многим категориям работников доплачивают еще за звание, классный чин или квалификацию (разряд), а установка этих доплат или присвоение очередного звания, чина или квалификации часто напрямую зависит от наличия образования (в т.ч. не только высшего, но и прохождение различных курсов подготовки и переподготовки).

И вот тут и наступает уголовная ответственность за мошенничество, выраженная в том, например, что поддельный диплом послужил основанием для назначения на должность, присвоение воинского звания (классного чина, квалификации), а в последующем и присвоения ему воинских званий (классных чинов, квалификаций, разрядов) до .... генерала включительно, в связи с чем, работник незаконно получал разницу между окладом по воинскому званию (чину, разряду...) присвоенного ему на законных основаниях, и окладами по указанным офицерским воинским званиям (классным чинам, разрядам и т.п.), на общую сумму ...., причинив тем самым ущерб....

Более того, мы все привыкли, что по гражданскому кодексу срок исковой давности не более 3 лет. В данном случае про гражданское законодательство можете забыть. В случае подделки диплома тут сразу на лицо умысел и в "игру" легко вступает Уголовный Кодекс, а по нему совершенно другие сроки давности, которые по тяжким преступлениям достигают 10 лет.

Что бы вменить вам тяжкое преступление например мошенничество (ст.159ч.3 УК РФ), следствию надо доказать ,что вы нанесли ущерб 250 тыс.руб. Для этого они квалифицируют ваши действия как длящееся преступление и посчитают все необоснованно полученные выплаты за 10 лет (как мне кажется, что за 10 лет данная сумма легко наберется).

После этого суд, приговор со штрафом, например 100тыс.руб. Но это еще не все. С момента вынесения судом приговора, потерпевшее лицо узнало о преступлении, и это теперь дает ему законное право в течении 3 лет идти с копией приговора в суд и подавать на Вас иск о возмещении ущерба. В итоге вы должны будете заплатить гигантский штраф и вернуть все излишне выплаченные доплаты за 10 лет.

К сожалению, это не мои теоретические изыскания, это реальная на сегодняшний день судебная практика.

Вот пример.

Приговор Владимирского гарнизонного военного суда от 23 мая 2019г.
Оценив приведенные данные в их совокупности, суд считает доказанным, что Коваленко в декабре 2004 года предоставил в воинскую часть заведомо подложный диплом серии № ХХХ от 24 июня 1993 года, о наличии у него среднего профессионального образования, выданный Тамбовским техникумом автоматизации и радиоэлектроники, и приложение к нему, которые послужили основанием для назначения его на должность техника группы обслуживания и регламента (авиационного оборудования) с присвоением воинского звания младший лейтенант, а в последующем и присвоения ему воинских званий до капитана включительно, в связи с чем, в период с 25 марта 2005 года по 20 апреля 2016 года, за исключением 13 и 14 декабря 2014 года, незаконно получал разницу между окладом по воинскому званию «старший прапорщик» присвоенного ему на законных основаниях, и окладами по указанным офицерским воинским званиям, на общую сумму <данные изъяты>, причинив тем самым государству ущерб, в лице Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Данные действия
Коваленко суд квалифицирует по ч. 3 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере.
П Р И Г О В О Р И Л:

Коваленко А.В . признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, на основании которой, назначить ему наказание в виде штрафа, в размере 100000 (сто тысяч) рублей.
Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.