Я часто в шутку говорю сыну, что он зарабатывает деньги с самого рождения.
Но так сложилось, что в этой шутке только доля шутки.
- С новорожденным сыном на руках я начала знакомиться с миром копирайтинга и сайтостроения.
- В его два года я устроилась няней присматривать за таким же карапузом. Вместе с сыном мы гуляли и играли с тем мальчиком, а на небольшой % от оплаты сын выбирал себе игрушку.
- Параллельно я продолжала периодически делать сайты, а сын присутствовал на всех переговорах.
В этом не было ни грамма стратегии или особого взгляда на воспитание.
Не то чтобы я была сильно против дет.сада, но я не считала его обязательным этапом жизни и условием для развития ребёнка. Всегда казалось, что мы и так справимся.
Мне нравилось, что сын рядом, и у него тоже не было повода для страданий. Но я не призываю всех таскать своих детей на работу. Без фанатизма. Только во имя взаимной радости.
- Однажды я сделала финт ушами, поступила в греческий университет и мы уехали в Грецию. Сын ходил несколько часов в день в чудесный русский садик, я училась.
Через некоторое время случился серьёзный обвал курса рубля и одновременно обвал наших сбережений. Я не придумала ничего лучше для заработка "здесь и сейчас", чем купить краски для рисования на лицах и пойти рисовать…. на улицу.
Кто был моей моделью и моим помощником? Сын. Одна бы я точно не справилась: рисовать!?! на улице?!! - это было непознанной сферой бытия, чем-то на грани добра и зла. Не могу сказать, что это было прекрасное время, но “было и было” (с).
- Очередной финт ушами несколько лет назад привёл меня к работе участковой мед.сестрой.
Для тех, кто не знает: половина рабочего дня участковой мед.сестры - это патронажи на участке. Проще говоря - ходить по домам к своим подопечным.
Мы жили в то время в самом красивом, на мой взгляд, российском городе, и при хорошей погоде я без угрызений совести вытаскивала сына “поработать” со мной. Так мы вместе изучили один из лучших районов Калининграда, буквально по схеме “3 в 1”: работа, общение, и приятная прогулка одновременно.
И вот ему почти 11 лет. Несколько дней назад он пришёл с прогулки и говорит: “Мы с Гошей (друг) решили рисовать картины и продавать их возле магазина”. Нарисовали и пошли продавать. И продали. И заработали. И так каждый день. Рисуют и идут продавать. Зреет мысль перейти в онлайн.
Так что это уже совсем не шутка - мой сын действительно зарабатывает с рождения. И что я могу на это сказать? Мне бы так.
Я с детства ощущаю непреодолимый вакуум между понятиями "работа" и "жизнь".
Работа - это уставшие после длинного рабочего дня родители. И при этом непонятно, что они там делают, на этой работе. Судя по разговорам, которые случайно удаётся застать - это что-то невероятно скучное, полное дрязг и обмана, и от этого почти невыносимое, тяжёлое. И как не хочется работать на такой непонятной долгой работе, которая высасывает все силы. И при этом не видно какой-то альтернативы. Состояние ужаса и безысходности (у меня как у ребёнка, который видит только эту сторону).
Вот тот фундамент, на котором выстраивалось моё отношение к работе в детстве и сквозь который приходится продираться всю жизнь. Всю жизнь я бегаю от этой обязательной во взрослой жизни неприятности - работе в непонятном учреждении с утра до вечера. Для меня это равносильно погребению заживо, и я не преувеличиваю.
Может быть, стоит давать детям адекватное представление о том, чем вы занимаетесь - даже если вы действительно тяжело работаете с утра до вечера?
Рассказывать о своей работе, обсуждать в семье рабочие вопросы не за закрытой дверью или с позиции "ты ещё мал, помолчи, иди поиграй", а с позиции "посиди, послушай, если хочешь".
Дать понять ребёнку, что работа - это просто часть жизни, из которой берутся деньги для жизни.
Фух, что-то меня занесло в нравоучения. Всего-то хотела поделиться тем, что сын заработал сегодня 450 р. на своих рисунках.