Продолжение, начало можно увидеть здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f99b05109bef52a1646a9af/nikoloberliukovskii-mujskoi-monastyr-istoriia-5f9c558249505f6811d30a85
Возрождение в конце XVIII века
Однако недолго обитель оставалась приходской. Ее возрождение связано с именем ревностного «возобновителя» многих святых обителей, митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) (1737-1812). Преосвященный часто бывал в гостях у сенатора, графа Владимира Ивановича Лопухина в его имении в селе Саввинское. Побывав несколько раз в Николаевской Берлюковской пустыни, он заинтересовался ее историей. Расспрашивая священника села Воскресенское, он узнал, что храм Святителя Николая Чудотворца – приходской и находится в ведении причта села Воскресенское Богородского уезда. В 1775 году вместе с Владимиром Ивановичем Лопухиным, владыка Платон решил осмотреть места бывшей обители повнимательнее.
"Живописное положение обители, действительно замечательное по красоте местности, привело владыку в восхищение: он долго любовался всем, окружавшим его, и не мог достаточно налюбоваться; потом приказал отпереть запустелый храм, и с великим усердием совершил там молебствие пред древнею иконою Святителя Николая Чудотворца."
После молебна Преосвященный, бывший в то время не совсем здоровым, почувствовал облегчение. Осмотрев все очень внимательно, он нашел монастырь не в таком плохом состоянии, и у него родилась мысль о возобновлении обители. По устным рассказам братии, собранным последующим настоятелем, отцом Венедиктом, в то время на Воре ловили рыбу, и Преосвященный решил: если будет хороший улов, это будет знаком – его решение верно. Улов в тот день оказался обилен. Дальнейшие события не заставили ждать, и 15 марта 1779 года по указу Московской Духовной Консистории обитель была утверждена как заштатная пустынь. Строителем был назначен иеромонах Иоасаф, человек строгой и подвижнической жизни. 17 сентября 1779 года Преосвященный Платон написал постановление строителю Иоасафу, что следовало сделать. Он просил настоятеля делать все строения из камня, прилагать все усилия к широкому возобновлению обители. Своей рукой Владыка начертал:
"Все сие исправит Бог своею свыше помощью, старанием Строителя и боголюбивых вкладчиков. Иде же бо хощет Бог, побеждается естества чин."
Новый Строитель верою и любовью, строгой монашеской жизнью и своей обходительностью сумел приобрести расположение местного населения и тех из соседствующих владельцев, которые тогда жили в своих поместьях рядом с обителью. Они своими вкладами способствовали началу эпохи строительства. Семьи: Лопухиных, Долгоруких, Тюфякиных, Салтыковых и графа А.Р. Брюса, содействовали обновлению обители. В декабре 1779 году последовал Указ Синода об утверждении Берлюковской пустыни в числе восьми заштатных монастырей на своем содержании в Епархии состоящих. В 1780 году к пустыне были приписаны две часовни:
* 1–я в деревне Псарьки, в 10 верстах от обители;
* 2–я в Москве, во имя Николая Чудотворца у Каменного моста, где образовалось подворье.
В 1786 году в обители был разобран старый храм во имя Святой Троицы и заложен новый по плану, начертанному лично Преосвященным Платоном. Собор был быстро отстроен и освящен митрополитом Платоном, приславшим для него из Москвы книги, утварь и много вещей в ризницу.
В 1787 году к пустыни была приписана часовня во имя Николая Чудотворца в Москве на Немецком рынке в Елохове. Всеми силами старался ревностный и деятельный строитель Иоасаф оправдать доверие своего Архипастыря и при содействии благотворителей, число которых возрастало его стараниями в продолжение его 15–летнего правления. Были возведены новые каменные настоятельские и братские келии и в обители собралось большое количество монашествующих.
1 апреля 1794 года строитель Иоасаф отошел в вечность. Провожал его в путь владыка Платон. 28 августа 1796 года Преосвященный Платон посетил пустынь и освятил памятник над могилою старца.
Его дело продолжил родной брат новый строитель — иеромонах Николай (1794–1806). Его стараниями была построена каменная ограда вокруг обители с каменными вратами и братская трапезная со всеми ей принадлежностями. По распоряжению Преосвященного Платона на кладбище пустыни из села Топоркова была перенесена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
Начало XIX века
Последующие годы не оставили большого строительного следа в архитектуре обители, но это был крайне важный духовный этап. Его название “Пешношский период”. По благословению митрополита Платона в течение этого периода строителями в пустыни были иеромонахи из Николаевского Пешношского монастыря:
* Пахомий (1806–1811)
* Иоанникий (1811–1827)
* Николай II (1827–1828)
В пустыни было заведено строгое общежитие. Эти строители много и славно потрудились во славу Божию, братии и обители Святой. Воспитали они достойных мужей. XIX век можно назвать «золотым веком» — эпохой строительного и духовного делания в пустыни. Было положено начало берлюковского пещерокопания.
С 1806 года в пустыни подвизается иеромонах Максим (в миру купеческий сын родом из Твери Никита Васильевич Погудкин). Именно он стал основателем пещерокопания «Любя безмолвие начал копать себе пещеры». Ведь в России наиболее полным воплощением христоподрожательного смирения являлся именно пещерный монастырь
28 марта 1828 года настоятелем стал постриженик и бывший казначей Соловецкого монастыря иеромонах Антоний. Молитвенно и размеренно текла жизнь обители до тех пор, пока Всевышнему не стало угодно прославить пустынь особым духовным образом: 24 мая 1829 произошло обретение великой святыни — чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою» и исцеление от образа слепой женщины Татьяны Ивановны Кузнецовой. 16 июня 1829 года совершено было торжественное перенесение прославленного образа из хлебни в Троицкий храм. Перенесение состоялось при многочисленном стечении народа крестным ходом и при колокольном звоне всех монастырских колоколов.
Ставьте лайк, подписывайтесь на продолжение.
Также приглашаем в наши соцсети и, конечно же, в храм на службы.
Сайт: https://www.berluki.ru
Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/monberluki/
Страница в ВК: https://vk.com/public180176726
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино.
На электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.
На машине по Щелковскому шоссе 30 км. от МКАД, после реки Воря повернуть направо.