Все больше и больше людей обращают внимание на то, что они едят. Информация о том, какие продукты являются здоровыми мы ищем в Интернете. Между тем, там распространено много мифов о питании. Поэтому нужно проверять источники информации, чтобы не навредить себе. Может оказаться опасным использовать диеты, исключающие многие продукты, или злоупотреблять другими. Давайте развенчаем шесть наиболее часто воспроизводимых мифов, которые могут оказать пагубное влияние на наше здоровье.
P.S. в конце можете посмотреть видео про мифы о питании
Мучные продукты (глютен) — вредны, и ее лучше избегать — миф!
Исключение клейковины из вашего рациона без каких-либо медицинских показаний несет больше рисков, чем пользы.
Это грозит дефицитом многих витаминов и минералов, включая железо, кальций, витамины группы В, цинк и магний, поскольку такая диета связана с меньшим потреблением зерновых продуктов. Он также может иметь более низкое содержание клетчатки, что увеличивает риск запоров.
Вы также должны помнить, что продукты без глютена не являются очень вкусными, потому что из-за свойств клейковины, гарантирующих упругость и вязкость, они могут содержать другие химические вещества, которые придают эти характеристики или теряют эти свойства.
Безглютеновую диету должны соблюдать больные целиакией и люди с аллергией на пшеницу и нецелиакальной чувствительностью к глютену, потому что их организм "не переносит" глютен. Не следует придерживаться такой диеты самостоятельно. Стоит проконсультироваться с врачом, который установит обоснованность применения такой диеты, и диетологом, который укажет на заменители аналогичной пищевой ценности для устраняемых продуктов.
Фрукты можно есть без ограничений, ведь это источник ценных витаминов — миф!
Бытует мнение, что благодаря наличию многих витаминов и минералов во фруктах можно употреблять их без каких-либо ограничений. Между тем, фруктоза, или простой сахар, содержащийся во фруктах (но также и в глюкозо-фруктозном сиропе, содержащемся в очень многих продуктах), может быть опасной для организма, особенно в больших количествах, потребляемых в течение длительного периода времени.
Его избыток в рационе может привести к ожирению и диабету 2 типа, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям или подагре. Кроме того, фруктоза обрабатывается в клетках печени, поэтому ее слишком большое потребление может привести к развитию жирной печени.
Исследования, посвященные неблагоприятному влиянию фруктозы на здоровье, в основном касаются подслащенных напитков, включая соки. Эффект потребления фруктов может отличаться от сока в качестве источника фруктозы, как показано в некоторых научных работах. В отличие от сладких напитков, фрукты также являются источником витаминов и минералов и клетчатки, а также усиливают чувство сытости. В настоящее время не рекомендуется слишком высокое потребление соков, даже так называемые "100 процентных".
Кофе-стимулятор , и его следует избегать — миф!
Многочисленные научные исследования доказали, что кофе - это не просто вызывающий привыкание стимулятор. В настоящее время отсутствуют противопоказания для достижения этого напитка для здоровых людей.
Кофе благодаря высокому содержанию кофеина улучшает концентрацию и процесс обучения у людей, которые не высыпаются. Появились сообщения о том, что регулярное потребление кофе может снизить риск болезни Паркинсона, Альцгеймера, желчного пузыря или некоторых заболеваний печени.
Если потребление кофе кажется нам фактором, вызывающим беспокойство, гиперактивность или бессонницу, стоит уменьшить его дозу или отменить, и посмотреть, принесет ли это улучшение. У людей с изжогой или другими симптомами рефлюкса кофе может, или не может усугубить дискомфорт — его рекомендуется употреблять или отменять в зависимости от индивидуальной толерантности.
Лактоза вредит, поэтому нужно из рациона полностью исключить молоко — миф!
У некоторых людей организм вырабатывает слишком мало лактазы. Лактаза — это фермент, необходимый для переваривания молочного сахара-лактозы (содержащейся в молоке и молочных продуктах).Тогда после употребления молока у такого человека могут возникнуть боли в животе, вздутие живота и даже может возникнуть диарея.
Наиболее распространенным типом непереносимости лактозы является тот, который может развиться с возрастом в результате снижения активности лактазы (так называемая гиполактазия взрослых), поэтому полезно наблюдать, как мы реагируем на молоко. Если вы заметили тревожные, повторяющиеся симптомы после употребления молока или молочных продуктов, вам нужно проконсультироваться с врачом. Однако исключение молока из рациона взрослого человека без диагноза непереносимости не является хорошим решением.
Абсолютная элиминация молока и молочных продуктов без учета правильных замен с близким содержанием ключевых компонентов, таких как кальций и белок, может привести к увеличению риска, например, остеопороза. Кроме того, симптомы непереносимости могут зависеть от дозы, и часто достаточно исключить только молоко или заменить его на безлактозный эквивалент, чтобы симптомы исчезли.
Темный хлеб всегда лучше светлого — миф!
Выбор темного хлеба — хорошее решение, но при определенном условии.
Если сравнивать калорийность темного и светлого хлеба, то она близка. Это может быть даже выше для хлеба, который считается более здоровым, потому что калорийность хлеба, обогащенного семенами подсолнечника или другими, увеличивается – это не значит, что он более "полезный". Из-за значительного содержания клетчатки и большого содержания ценных питательных веществ рекомендуется в восстановительных диетах.
Темный хлеб печется из семян, крупы из цельного помола, а белый хлеб из очищенных (лишенных эндосперм и отрубей, богатых клетчаткой и минеральными веществами, включая железо и цинк), к сожалению, цвет не является гарантией этих свойств. И это потому, что хлеб может быть окрашен карамелью или ячменным солодом, что является практикой производителей, желающих сделать свой продукт более питательно ценным аналогом.
Стоит обратиться к цельнозерновым зерновым продуктам, но вам нужно проверить состав хлеба (читать этикетки или использовать надежную пекарню).
Грейпфруты содержат отрицательные калории - Миф!
Более того, нельзя без вреда для организма придерживаться диеты, основанной только на таких продуктах из-за риска дефицита энергии, белка, многих минералов и витаминов.
Нет такой вещи, как отрицательные калории. Хотя переваривание очень низкокалорийных продуктов, содержащих много клетчатки, которая не востребована организмом, может означать ускоренный проход содержимого кишечника для организма. В свою очередь, белки могут быть связаны с более высоким термо-генетическим действием, чем другие компоненты (т. е. требуется больше энергии для сжигания 1 г белка, чем 1 г углеводов или жиров) — однако они все еще не являются отрицательными калориями.
Кроме того, нужно помнить, что грейпфрут нельзя сочетать с очень многими лекарствами. Поэтому, если мы находимся в процессе фармакотерапии, лучше от этих фруктов отказаться.Не стоит запивать лекарства грейпфрутовым соком, только всегда водой. Содержащиеся в грейпфрутовом соке вещества могут подавлять действие фермента, отвечающего за метаболизм многих лекарств, это может привести к накоплению активного вещества препарата в организме и увеличению риска возникновения побочных эффектов.
На этом всё, делитесь своими мыслями на эту тему в комментариях, а также рассказывайте своим близким об этой полезной статье!
Читайте также мои статьи:
ЛУЧШАЯ ДИЕТА ДЛЯ ОСЕНИ
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛЮДЯМ С ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ?
10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОРЕХИ ЛЮДЯМ ОТ 40 ЛЕТ?
Пицца на самом деле здорова?