Найти в Дзене
Сэм Искаков

Что это было «Оно» | «It Chapter Two»

Первую экранизацию, телевизионную, 1990 года, я увидел по TV году эдак в 2017-м, кажется. Увидел только часть, я находился в тот момент в аэропорту, не запомнил ничего, кроме адского клоуна (позже я понял, что это Тим Карри, который на пару с Кристофером Ли переиграл чуть не половину всех главных злодеев), — но напугался до икоты. Позже пытался пересмотреть — не зашло вообще. Плохо состарился фильм, но проблема даже не там — я прочитал и страстно полюбил литературный первоисточник. Стивена Кинга я прочитал не всего, конечно, но романов сорок точно, и пара полок дома у меня занято только его работами (хей, этих книжных полок у меня больше сорока, не такой уж я фанат), — он крутой писатель, и «Оно» это его главный и лучший роман. Я его перечитываю раз в два года — как «Мастер и Маргариту», «Властелин колец» и ту же «Розу мира» (и еще с дюжину книг, как-нибудь напишу про них). Роман этот отлично сочетает препарирование автором коллективных страхов землян, копает вглубь и вширь, затрагивает множество тем, из которых магистральными для меня являются суть дружбы, вера и взаимоотношения детей и взрослых. Это вообще один из лучших романов Ever про тот пронзительный период в жизни между детством и подростковым возрастом, про связи, которые в такие дни выковываются, про поддержку, отношенческие динамики и так далее — и уже даже неважно, какое там древнее чудовище рыщет в подземельях городка Дерри, штат Мэн.

Немудрено, что вести о том, что долгожданная экранизация увидит свет в 2017 году (первая часть, при том, что за развитием событий я слежу с начала 2014) Got me excited — что в последние годы случается исключительно редко. Шесть лет назад я смотрел фильм на показе для прессы за пару дней до премьеры. Новый фильм посмотрел на таком же показе. В тот раз отписался для одного издания, сейчас напишу здесь.

Быстренько по плюсам: снято хорошо, картинка ясная и яркая, Production value видно в каждом кадре, спецэффекты отличные. Эти фильмы состарятся хорошо.

Отличный каст. Особенно дети. И Пеннивайз. Билл Скарсгард всегда был одним из лучших актеров не только своего поколения, но и в своей семье (посмотрите его ранние, еще шведские работы — крутейший).

Некоторые режиссерские находки интересные, их любопытно наблюдать — я, например, как фанат книги, недоволен тем, как убрали ритуал Чуди, но понимая, что это сложно снять, заценил ход с индейским ритуалом (позволившим слить его с Дымовой ямой). Жаль, что исполнено это в итоге оказалось плохо.

И вот про плохо: под нож пошли важные вещи. Важнейшие. Отношения каждого из героев с их родителями были критичны для развития персонажей, позволяя понять их, влезть в их кожу. Все пошло под нож — особенно жаль героя Майка Хэнлона, у которого был чудесный книжный отец, выпуклый, живой, умнейший из прочих родителей (парадоксально для книги, надо сказать, — он единственный афроамериканец). Родителей свели к функциям, сильно обеднив историю.

От саспенса книги не осталось ничего вообще. Режиссер Мушетт выбрал самый, возможно, эффективный способ разжиться зрительской любовью, сведя весь ужас «Оно» к примитивным джампскерам и скримером. В итоге оба фильма зрителя пугают отвратительным псевдовнезапным повышением уровня звука и грохотом саундэффектов, и крупными планами мерзких созданий, половины которых не было в оригинале (там все образы «Оно» коренились в контексте, который тут утерян к чертям). Такие мелкие трюки, что просто зло берет.

Первая часть киноверсии пару лет подкупала тем, что, хоть и в кастрированном виде, но все же смогла передать динамику взаимоотношений препубертатных детей, их дружбу, верность друг другу и самоотверженную смелость. То есть то, что было главным в книге. Помогали, опять же, хорошо подобранные юные актеры (Уайетт, Лилис, Грейзер и Вулфхарт хороши, Мартелл же еще в своей дебютной картине, Saint Vincent, показал, что с ним придется считаться). Во втором фильме младший каст оказался задвинут на задний план, а отличным актерам Макэвою, Честейн и Хейдеру пришлось рвать глотки и бегать по экрану довольно бесцельно, что выглядело уныло. Когда детскую тему из повествования вынули, получилось обычное второсортное кино.

Сюжет оказался настолько урезан, с потерей важных персонажей, линий, деталей, что оправдать все это могла только забота о хронометраже. Но «Оно-2» длится без десяти минут три (!) часа!
Это в голове просто не укладывается!

Громкое, суетливое, поверхностное и безумно долгое при этом кино — вот что получил зритель в итоге. И к тому же скорее гадкое (в смысле, мерзкое, неприятное для просмотра) в тех местах, где должно быть страшно. О, тут не страшно. Тут дискомфортно.

Страшно другое — что нам, видимо, придется ждать еще тридцать лет до новой экранизации, которая отдаст должное роману. И, как ни странно, вот в этом случае стоило бы держаться манеры первой экранизации и сделать проект для «Netflix», серий на десять-пятнадцать. Кингу все-таки очень идет TV — вспомним хотя бы Castle Rock.