Знаете, друзья мои литературные, мне интересно будет узнать ваше мнение, что вы лично думаете по данному вопросу. Мнений много, различных теорий тоже, и если всех слушать, голова закружится... Если позволите, выражу своё видение: нужна непредвзятость, искреннее желание разобраться и набор объективных фактов. Это так, для начала. Наука сегодня шагнула достаточно далеко от дарвиновских утверждений и нынешние учёные никогда бы не заявили, что "простая" клетка сложилась сама собой. Во-первых, "простых" клеток нет, все они необычайно сложны, во-вторых, Дарвин сам под конец жизни засомневался в правильности своей теории. И он еще не знал о существовании ДНК и РНК! Этих "во-первых" и "во-вторых" может быть огромное множество, лучше давайте непредвзято рассмотрим шедевры окружающего нас мира, потрясающую сложность этих конструкций, которую человек никак не реализует в своих изобретениях.
И я вам обещаю удивительнейшую экскурсию внутрь "простейшей" клетки, как нам её характеризовали со школьной статьи. Интересно, что вы скажете? Согласитесь ли с утверждением, что она очень незамысловата? Но это в будущем, хотя и недалеком, а сейчас направим своё внимание на объекты покрупнее.
ИНЖЕНЕРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ БЕЛОГО МИШКИ
Учёные полагают, что у него можно научиться многому в отношении использования солнечной энергии. Всё началось с того, что ученым было очень сложно сфотографировать медведя с вертолета, ведь он сливается с окружающим ландшафтом. Никакая пленка не давала хорошего качества снимка, пока не применили пленку для ультрафиолетового излучения. Оказалось, снег отражает эти лучи, а животные поглощают! А почему, скажете вы, мои любознательные?
Весь секрет скрыт в шкуре. Невидимый ультрафиолетовый конец спектра не является невидимым для волос, которые поглощают его до 90%, направляя вниз, к черной коже. Это прекрасно согревает хозяина в любые, даже самые лютые морозы. По сравнению с медвежьей шубой проигрывает любая солнечная установка, созданная людьми.
Что же происходит в видимой части спектра? Всё с точностью до наоборот: шерсть отражает до 90% света. Вот почему шерсть мишки ослепительно-белого цвета, хотя на самом деле она прозрачная. Такая окраска позволяет медведю эффективно охотиться на просторах, где царствует лишь белый цвет. Интересно, медведи словно понимают, что черный нос их выдает, и поэтому, подкрадываясь к добыче, прячут его как можно надежнее.
Итак, у медведя две ключевые задачи: быть в тепле и оставаться незамеченным. И это стало возможным благодаря изумительному инженерному шедевру, шерсти медведи. А разве шедевр не предполагает наличия Конструктора?
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ АЛЬБАТРОСА
Он всегда очаровывал моряков. Следуя за кораблем, он грациозно, без видимых усилий парит на своих, размахом в три метра, крыльях. Но более захватывает вид идущего на взлет альбатроса. Это то же самое, что взлёт гидросамолёта. Шея вытянута, крылья раскинуты, и птица на полной скорости загребает воду своими крупными лапами. Вот грудь уже поднялась, и только лапы отталкиваются от поверхности воды. В момент "отрыва" от водной поверхности его тело мгновенно принимает аэродинамическую форму: шея укорачивается и втягивается, лапы-"шасси" подбираются. Впечатляет?
Гнездится он в южных широтах, но как далеко может улететь? Благодаря малюсеньким датчикам, прикрепленным к лапам альбатросов, ученые смогли это узнать. И поразились. Путешествуя, альбатросы способны покрывать огромные расстояния — за 33 дня преодолели 16 тысяч километров!
Снова вопрос: откуда у птицы такие выдающие летательные способности, которые могли появиться у неё не благодаря собственным заслугам, а благодаря тому, что кто-то всё тщательно просчитал и сконструировал. А всякая конструкция подразумевает Интеллект и Разум.
УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ
Почему во все времена, невзирая на виды правления, войны, неразберихи, бедность, преступность и т.д. и т.п. люди с завидным постоянством разводят цветы? Мы любим их богатство красок, ароматы и красоту. Конечно, цветы вооружены этими дарами, чтобы привлекать насекомых, никто не спорит. Но если это единственная причина всего цветочного разнообразия, так зачем люди ищут в них источник душевного равновесия и хорошего самочувствия?
Какой силой обладает красочный букет цветов? Мгновенно осветит счастьем серый день жены или матери, принесет радость больному другу, обрадует подавленное сердце, а может даже положить начало дружбе и любви. Никто не упустит возможности прогуляться по цветущим лугам, существенно обогатив свою жизнь. А разве наши окна не украшены многочисленными горшками с цветами, и разве не преобразится самый строгий антураж, если его украсить букетами цветов и живыми растениями? Кухня и та будет веселее и наряднее. Подумайте, насколько унылым был бы мир, если бы не было цветов!
Мы об этом не задумываемся, цветы — наши повседневные спутники, но подумайте: возникло ли случайно потрясающее разнообразие форм, красок и запахов, которые не нужны в таком изобилии для простой эволюции. А может, это подарок от Того, кто нас любит и хочет радовать?
НЕЖНЫЙ ОСЬМИНОЖКА
Для многих вид осьминога весьма зловещ и устрашающ, но по характеру он далеко не такой. Во время нападения он может отчаянно защищаться, а по сути он трусоват и очень миролюбив. И очень сообразительный, когда сталкивается с проблемой. Однажды ученые закрыли двух осьминогов в стеклянной банке, завинченной крышкой. Перед носом осьминогов они крутили кальмаром, дразня их, но стекло не позволяло осьминогам схватить добычу. Тем ничего не оставалось, как самостоятельно научиться отвинчивать крышку.
Другого же осьминожку держали в качестве домашнего питомца. Он содержался в большом аквариуме, расположенном в столовой. Обычно осьминог кушал до того, как семья садилась за стол. Но если вдруг его забывали покормить, а сами садились трапезничать, осьминог всем телом прилипал к стеклу стенки аквариума и менял окраску, привлекая всеобщее внимание к своей голодной персоне. Если же это не помогало, он поднимал со дна камушек и требовательно стучал по стеклу до тех пор, пока перед ним не извинялись и не начинали кормить.
Итак, вопрос. Откуда в этой желеобразной массе столько разума? У Страшилы из страны Оз и того меньше... Невозможно "вырастить" себе мозг по собственной прихоти, да и жизни не хватит... Лишь если кто-то Заботливый постарался и Вложил этот разум в своё творение. Эволюция на это явно не способна.
СНЕЖИНКИ ВСЕМ НА УДИВЛЕНИЕ
И пару слов в заключение о явлении, с которым мы вскоре столкнемся. Похолодает, и над многими регионами начнётся процесс— очередная загадка для ученых. Вроде всё просто, миллионы нежных пушистых хлопьев кружатся в воздухе, опадая на землю и одежду прохожих, которые раздраженно стряхивают с себя этот белый наряд. Кому — досада, а учёным — головоломка.
Каждая снежинка — шедевр конструкции. Они все состоят из шести лучей, но нет ни одной одинаковой! Просчитаны все возможные комбинации и выяснилось, что никогда не будет того, чтобы две снежинки в точности повторяли друг друга. Более того, учёные сделали поразительный вывод: они в мельчайших деталях следуют высоко сложным математическим законам. И это тоже удивительно, при полном отсутствии разума. Опять-таки напрашивается вывод о Руке, запустившей этот процесс, который описан учёными достаточно точно, но не до самого "донышка". Вопросы "почему", "отчего" до сих пор висят в воздухе и не дают покоя их пытливым умам.
Теперь, мои терпеливые читатели, если вы добрались до самого конца, вы можете высказываться. Ведь на этом стоит каждый канал, на общении и понимании, что твой труд кому-то нужен...
#мир вокруг нас #это интересно знать #рассказы о животных #человек и природа