Знания, оценки - все это, конечно, важно. Но какова цена этих знаний на дистанционном обучении?
Что у меня вызывает огромное беспокойство - так это нарастающая эмоциональная нервозность ребенка. Она проявляется во многом:
в манере общаться короткими отрывистыми фразами, в нездоровой плаксивой реакции на любое незначительное замечание, в моментальной беспричинной обидчивости, в рассеянности и постоянной забывчивости, в болезненном отношении к любым ограничениям, связанным с личным использованием компьютеров и телефонов в свободное от учебы время, в нежелании идти на контакт , в потере интереса к пище, к прогулкам, в трудном засыпании вечером и беспокойном сне.....
Естественно, не может не беспокоить постоянное сидение дома, по 6-8 часов подряд с 10-минутными перерывами за монитором, это гиподинамия, это напряжение глаз, это отсутствие движения и эмоциональной разрядки в процессе социального реального общения со сверстниками.
7 класс, 12 лет, начало переходного возраста. Кто-нибудь скажет мне процент сознательных и ответственных детишек в этом возрасте среди общей массы? Положа руку на сердце? Или, мой ребенок действительно такой один, индивидуал, пофигист. Он не звонит в техподдержку, если не может подключиться к электронному уроку, он не звонит мне, чтобы я , грубо говоря, бросила любую текущую рабочую деятельность и начала писать в чаты родителей, классных руководителей "Что делать????? Помогите!!!!" Он просто сидит и ждет, когда все наладится или не наладится, или переключается быстренько на игры и благополучно "прогуливает" урок или пропускает задание.
А дальше все по сценарию. Ежедневные сообщения от классного руководителя. На электронном уроке не был, микрофон или камеру не включал, он-лайн задание не сделал, тест прошел плохо, доклад не отправил, оценок нет, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАШИМ СЫНОМ, КУДА ВЫ СМОТРИТЕ?????? Я не в претензии к классному руководителя, это ее работа, оповещать, но не надо перекидывать всю ответственность на родителей. В нашем обществе уже многие десятилетия дети ходят в школу (наверное, надо уже писать "ходили"), это была норма жизни, ученики получали основы на очных уроках при живом общении с преподавателями и закрепляли материал дома, сами, или, с помощью неравнодушных родителей.
И в рабочие дни, в первой половине дня, я лично смотрю конкретно на то, что делаю, чтобы сделать это хорошо и получить вознаграждение, я работаю. Я единственный кормилец в нашей семье. Мне и моему ребенку надо кушать, надо одеваться, надо платить за проезд, за квартиру, за капремонт, за кучу всяких необходимых в жизни мелочей, и, скорее всего, скоро придется платить за психологов и репетиторов.
Читая гневные высказывания мамочек, ответственно сидящих за спиной своих ответственных детей, и , при этом, получающих свою заработную плату на удаленке, либо прекрасно живущих за счет мужей, типа: "Где все дети! Почему на уроке не все!!! Уважайте учителя!!! Родители, постройте своих отпрысков!!! Куда вы смотрите!!! Это безобразие!! Это безответственное отношение к учебе!!! и т.д. и т.п. , хочется или выругаться нецензурно и послать их учить жизни кого-нибудь другого, например, своих начальников или мужей. Или попросить денег, безвозмездно и регулярно, тысяч так 50 в месяц, чтобы была возможность сидеть и проявлять ко всем уважение....
Или просто выйти навечно из этого родительского чата.... Но нельзя, вся информация теперь только в ГАДЖЕТАХ.
Нетрудно догадаться, что эмоциональный нездоровый нервяк не только у моего ребенка.
Как говорится, выход всегда есть, но не всегда попадаешь туда, куда тебе надо. Пока в моих силах только поддержка, только самоконтроль и выдержка, только способность адекватно оценивать ситуацию и помогать ребенку преодолевать этот навязанный извне, путь, под названием дистанционное обучение. Не всегда получается сдерживаться, нервы на пределе, но надо стараться. И плюс совместные прогулки, мероприятия на свежем воздухе, фитнес, через "не могу", через силу, через "не хочу", только личным примером.
Уважаемые родители, делитесь своими мнениями и переживаниями, делитесь своими методами решения этой неожиданной такой серьезной напасти. Уверена на 200 процентов, нам всем это очень нужно.